攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!   
中文版 | 繁體版 |  登录 |  注册 
热词: 三个圈层 发展规划

关于东区2023年预算调整方案的报告

时间:2024-01-02 来源:攀枝花市东区财政局  阅读次数:

  2023年12月29日在攀枝花市东区第十二届人民代表大会常务委员会第19次会议上

东区人民政府

东区十二届人大常委会:

  受区人民政府的委托,我向区人大常委会报告我区2023年财政预算调整方案,请予审议。

       一、东区2023年预算调整原因

  (一)债券安排引起财力变化

  截至11月底,市财政局下达东区地方政府新增专项债券13,000万元,其中:10,000万元用于攀枝花阿暑达片区及周边配套设施提质改造工程(一期)项目,3,000万元用于攀枝花市东区江南片区污水处理设施改造及配套管网建设工程(一期)项目。按要求,债券资金应纳入预算管理,相应对年初预算进行调整。

  (二)收入增减引起财力变化

  一是由于加大了国有资源(资产)盘活力度,开展了盘活区属特许经营权工作,使得非税收入较年初预算超收5,400万元。预计全年一般公共预算收入超收5,400万元。因此,需对一般公共预算收入进行调整。

  二是受土地市场行情以及经济形势影响,预计土地出让收入较年初预算短收32,222万元,调增城市基础设施配套费470万元、其他地方自行试点项目收益专项债券对应项目专项收入252万元,品迭后调减政府性基金预算收入31,500万元。

  三是受区属国有企业经营利润下降影响,预计国有资本经营预算收入较年初预算短收2,720万元。

  (三)转移性收入引起财力变化

  一是争取上级均衡性转移支付、结算补助、固定数额补助、农业人口市民化补助等财力性补助增量5,083万元。

  二是争取减税降费和疫情防控财力性补助3,033万元。

  三是获得全省县域经济先进县一次性补助5,000万元。

  四是将上级下达的专项补助资金纳入调整预算反映,预计较年初预算增加57,500万元。

  (四)动用上年结转和调节基金引起财力变化

  一是由于2023年年初预算编制早于2022年决算,经与省、市级财政汇算后,形成上年结转54,049万元,其中:一般公共预算结转52,528万元、政府性基金预算结转1,521万元,根据结转情况进行相应调整。

  二是动用预算稳定调节基金1,547万元弥补预算收支缺口。

  (五)专项上解引起财力变化

  按照市对区体制算账,2023年东区生态环境监测中心站垂改财政经费、二滩垃圾处理、两院上划等支出,专项上解较年初预算增加3,764万元(实际上是财力减少)。

  (六)调入资金引起财力变化

  由于国有资本经营预算收入短收,调入一般公共预算资金较年初预算减少2,720万元。

  特别说明:2022年,东区通过采取有效措施有力管控政府债务风险,将政府债务率控制在289.82%左右,处于橙色风险等级。2023年,虽然东区地方财政收入短收严重,但是在区委、区政府领导下,全区各部门通过紧抓收入征管、争取上级支持等方式,全力做大区级综合财力,经预测东区全年政府债务率为267.88%,处于橙色风险等级。(由于收入和上级补助等的不确定性,预计全年债务率280%左右,较上年略有降低。)

  二、东区2023年预算调整建议

  (一)一般公共预算

  一是在收入方面。调增2023年一般公共预算收入5,400万元。调整后,东区2023年一般公共预算收入由区十二届人大三次会议审查通过的90,000万元调整为95,400万元,其中:税收收入完成60,000万元,非税收入调整为35,400万元。

  二是在财力方面。收入增收、新增上级补助收入、上年结余、动用预算稳定调节基金、调入资金、专项上解等品迭后,一般公共预算财力增加61,827万元。

  三是在支出方面。根据财力变化情况,按照“量力而行、收支平衡”的原则,对东区2023年一般公共预算总支出进行调整。具体为:

  (1)调增一般公共预算支出33,333万元,主要用于棚改债务还本付息、上级专项补助列支、区属国有企业增加注册资本金、划拨土地成本等支出。

  (2)调增专项上解支出3,764万元。

  (3)调增补充预算稳定调节基金10,000万元。

  (4)调增年终结余14,730万元。

  调整后,东区2023年一般公共预算总支出由区十二届人大三次会议审查通过的221,649万元调整为283,476万元。其中:一般公共预算支出由196,967万元调整为230,300万元(其中区本级由190,167万元调整为223,350万元;镇级支出6,800万元调整为6,950万元);专项上解支出由16,641万元调整为20,405万元;地方政府一般债务还本支出8,041万元维持不变(全部通过再融资置换债券还本);补充预算稳定调节基金由0万元调整为10,000万元;年终结余由0万元调整为14,730万元。

  (二)政府性基金预算

  一是在收入方面。调减2023年政府性基金预算收入31,500万元。调整后,东区2023年政府性基金预算收入由区十二届人大三次会议审查通过的40,500万元调整为9,000万元。

  二是在财力方面。收入短收、新增上级补助收入、新增专项债券、上年结余等品迭后,政府性基金预算财力减少15,385万元。

  三是在支出方面。根据财力变化情况,对东区2023年政府性基金预算总支出进行调整。具体为:

  (1)调减政府性基金预算支出15,635万元。

  (2)调增年终结余250万元。

  调整后,东区2023年政府性基金预算总支出由区十二届人大三次会议审查通过的42,835万元调整为27,450万元。其中:政府性基金预算支出由42,135万元调整为26,500万元(全部为区本级支出);地方政府专项债务还本支出700万元维持不变(全部通过争取再融资置换债券还本);年终结余由0万元调整为250万元。

  (三)国有资本经营预算

  一是在收入方面。调减2023年国有资本经营预算收入2,720万元。调整后,东区2023年国有资本经营预算收入由区十二届人大三次会议审查通过的3,000万元调整为280万元。

  二是在财力方面。调减收入和上级补助后,国有资本经营预算财力相应减少2,931万元。

  三是在支出方面。根据财力变化情况,对东区2023年国有资本经营预算总支出进行调整。具体为:

  (1)调减国有资本经营预算支出211万元。

  (2)调减调出资金2,720万元。

  调整后,东区2023年国有资本经营预算总支出由区十二届人大三次会议审查通过的6,901万元调整为3,970万元。其中:国有资本经营预算支出由3,901万元调整为3,690万元(全部为区本级支出);调出资金由3,000万元调整为280万元。

  需要说明的是,后期预算执行中,仍然存在不确定因素,可能会继续引起收支情况的变化,若上级政策发生变化,我们将采取更加坚决的措施化解债务风险,最终情况需要在决算办理后才能确定,届时区政府再向区人大常委会报告相关情况。

  主任、副主任、各位委员:2023年财政运行十分困难,收支平衡压力极大,我们将在区委的坚强领导下,在区人大的监督支持下,履职尽责、增添措施、共克时艰,为加快创建全国百强县百强区扎实推进共同富裕而努力奋斗!

  汇报完毕。

2023年东区财政收支调整预算公开表.xls

附件.docx

共有1页 当前第1页        

关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办:中共攀枝花市东区委员会  攀枝花市东区人民政府

承办:攀枝花市东区电子政务建设服务中心  联系电话:0812-2237455

网站标识码:5104020005   ICP备案编号:蜀ICP备13018730号   川公网安备:51040202000167号

网站访问量: