攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!   
中文版 | 繁體版 |  登录 |  注册 
热词: 三个圈层 发展规划
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 领导之窗 > 领导活动 > 正文

东区高质量发展建设共同富裕试验区领导小组第三次会议召开

时间:2024-06-23 来源:幸福东区  阅读次数:

  6月21日,东区高质量发展建设共同富裕试验区领导小组第三次会议在阳光综合楼三楼会议室召开。区委书记、领导小组组长凌永航出席会议并讲话。他强调,东区作为中心城区,市委对我们高度期许,群众对我们满怀期待,我们有责任、有义务在共同富裕试验区建设大局中走在前、作贡献。我们要进一步增强抓好共富工作的责任感和紧迫感,聚焦共富出成效出经验下功夫、出实招、见成效,全力以赴完成年初确定的各项任务,努力创造出更多突破性、标志性的成果,奋力为全市乃至全省提供实践样板。

 

  区委副书记、区长、领导小组组长毛志强主持会议。区政协主席、领导小组组长林廷华,园区管委会主任、领导小组组长高应华,区委副书记、领导小组副组长韩德出席会议。

  会议传达学习了市委副书记李东在研究民族地区、二半山区、老工矿区支持政策共富帮带专题会议上的讲话精神,通报了《东区高质量发展建设共同富裕试验区2024年特色项目任务清单》1—5月工作推进情况,审议通过了《攀枝花东区高质量发展建设共同富裕试验区系统架构图(送审稿)》《东区2024年“五大改革行动”攻坚实施方案(送审稿)》《关于精准帮扶特殊困难群体促进共同富裕二十八条措施(送审稿)》《攀枝花市东区党建引领社区经济发展促共同富裕指导意见(试行)(送审稿)》《攀枝花市东区社区经济共同富裕种子基金设立方案(送审稿)》和《攀枝花市东区社区经济共同富裕种子基金管理办法(送审稿)》。

  会议指出,今年以来,全区上下贯彻落实市委、市政府关于攀枝花高质量发展建设共同富裕试验区的部署要求,在建立健全工作机制、抓牢特色项目、深化改革促共富、构建共富联合体、建设共富基本单元、总结提炼实践案例等方面取得了一系列阶段性成效,为东区加快创建全国百强区扎实推进共同富裕工作奠定了良好基础。希望大家继续保持昂扬的斗志和务实的作风,不断推动共同富裕试验区建设取得新的更大成效,把广大老百姓的美好愿景变成触手可及、可感的实景。

  会议强调,要持续推进共同富裕试验区建设,东区作为攀枝花中心城区,必须自加压力,对照特色项目任务清单,以更高标准完成各项任务。要强化产业研究,准确把握政策导向,加快构建现代化产业体系,进一步做大主导优势产业集群,不断筑牢共同富裕试验区建设的产业支撑。要注重培育新兴产业,特别是具有创新性、高成长性、市场前景广阔的行业,通过政策引导、人才培养、技术创新等方式,加强产学研合作,促进成果转化,积极推动新兴产业的发展壮大。要大力发展社区经济,各街道(镇)要坚持党建引领,结合区域资源和特色,深入思考发展方向、做好整体统筹,避免出现同质化竞争。要充分发挥共同富裕种子基金的导向作用,遵循公益属性,发展多种模式的社区经济,助力基层社会治理,解决群众的急难愁盼问题。要严守法律和纪律红线,建立完善正向激励机制,推动形成你追我赶、共推共治的良好局面。

  会议强调,要补齐短板和弱项,特别是要加快完成收入统计调查工作,动态掌握城镇居民的收入水平,并深入分析生活困难群体的实际需求,增强帮扶工作的精准性和有效性。要关注新老城区之间的有机联系,优化资源要素配置,提高基层社会治理效率,缩小区域差距。要加快缩小收入差距,稳步实施“消底、提低、扩中”行动,通过就业创业共富综合体等项目建设,稳步提高中低收入群体的收入,构建橄榄型社会。要着力提升公共服务优质均衡发展水平,不断满足人民群众对美好生活的向往。要积极向上争取政策资金支持,为共同富裕试验区建设提供更多资源和帮助。

  会议强调,今年是东区高质量发展的关键年,区级各部门(单位)、街道(镇)须以特色项目任务清单为抓手,压实责任,细化分工,形成合力,高效推进项目,并积极争取上级支持,确保完成全年任务。要聚焦经济高质量发展,深化公共服务体制改革,推动全域协调发展。要重视共富经验的提炼总结,加强工作创新和具体做法的深化,为推进共同富裕提供可复制、可推广的经验。

  区领导、领导小组副组长刘伟婧、苗鹏亮、张坤梅、刘建含、陈康、蒲雄泉、吴昊、廖春权、王洋、高登、胡定春、郭建勋、王波、徐永刚、邓天玲、罗兆丰、雷传峰、宋楠川出席会议。

共有1页 当前第1页        

审核: 银柏蒿   责任编辑: 李婧靖

关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办:中共攀枝花市东区委员会  攀枝花市东区人民政府

承办:攀枝花市东区电子政务建设服务中心  联系电话:0812-2237455

网站标识码:5104020005   ICP备案编号:蜀ICP备2021023010号   川公网安备:51040202000167号

网站访问量: