攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!   
中文版 | 繁體版 |  登录 |  注册 
热词: 三个圈层 发展规划

区十二届政府第47次常务会议纪要

时间:2024-01-16 来源:东区政府办公室  阅读次数:

  2023年11月27日,受毛志强区长委托,区委常委、区政府常务副区长苗鹏亮在区政府201会议室主持召开区十二届政府第47次常务会议。

  会议要求,要加强组织领导,充分发挥政府主导作用,调动市场主体的积极性,引导社会组织和公众广泛参与,推动全社会共建共治共享无障碍环境。要抓好贯彻落实,以无障碍环境建设为抓手,与城市更新、老旧小区改造等工作紧密结合,强化部门协同和责任落实,建立健全长效机制,明晰创建任务、工作要求、验收标准,推动无障碍环境建设取得实效。要强化宣传引导,多角度、全方位开展宣传普及活动,进一步提升法律知晓度、认知度,为法律实施营造良好氛围。

  会议强调,要压实工作责任,深入学习领会习近平总书记关于共同富裕的有关指示精神,瞄定共同富裕年度目标任务,紧盯问题关键,精准查漏补缺,务实工作举措,千方百计推进各领域共富工作任务落地见效。要精干快赶出成效,准确领会把握“两个导向”“三个方向”,攻坚克难完成年度“四张清单”和共富2023年特色项目清单工作任务,力争在打造共富样板工程、挖掘东区标志性成果、全面深化改革等方面取得新突破。要总结经验做法,围绕共富核心要义,总结提炼经验做法和共富成果,力争年底前推出一批具有推广、复制价值的东区经验,进一步夯实共富支撑。

  会议要求,要提高政治站位,深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步增强贯彻落实长江经济带高质量发展国家战略的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把各项要求落到实处,更好服务全国发展大局。要坚决筑牢屏障,进一步强化区域联防联治,扎实抓好突出问题整改、生态保护修复和污染防治,切实筑牢长江门户生态屏障。要坚持绿色发展,大力推进产业绿色转型升级,加快光伏、钒电池储能、氢能源应用等领域的综合联动发展,努力推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

  会议强调,要吃透政策,准确把握政府与社会资本合作新机制的支持方向、实施规范、监管重点及保障要求等重点内容,明确下一步工作方向和具体措施。要深研项目,充分掌握项目特点、优势与不足,严格按照新机制规范实施政府和社会资本合作项目。要创新思路,结合工作实际找准政府与社会资本合作的契合点,科学确定实施模式,积极拓展与社会资本合作领域和空间,不断加大向上政策资金争取力度,全力促进经济社会高质量发展。

  会议要求,要深入学习,认真领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识金融工作的政治性、人民性,找准工作切入点、着力点,以实际行动助力全区金融工作高质量发展。要提升本领,全面加强金融知识培训,推动领导干部和经营主体积极主动学金融、懂金融、用金融,切实提升运用金融工具服务发展的能力,夯实金融人才支撑。要守牢底线,建立健全长效监管机制,进一步强化日常监管,加强苗头性、倾向性、潜在性问题风险防控,规范金融衍生业务,坚决整治违法违规行为,切实守住不发生重大、系统性金融风险底线。

  会议强调,要强化学习贯彻,学深悟透省委十二届四次全会精神,转变工作思路,优化工作方法,进一步兴产业、活要素、优服务、强治理,推动实现城镇化和乡村振兴两端见效。要奋力推动落实,准确把握全会精神实质,积极探索城乡融合发展新路子,明确目标任务、细化工作举措、压实工作责任,推动全会有关要求落地落实。要抓好当前重点工作,坚持把发展实效作为学习贯彻省委全会精神的重要检验,全力以赴抓好经济发展,用心用情办好民生实事,牢牢守住安全发展底线,高标准高质量开展主题教育,确保完成全年目标任务。

  会议要求,要深入领会考察学习精神,充分借鉴广东省、浙江省好的经验做法,对标先进找差距,比学赶超促提升,切实将学习成果转化为谋划工作、破解难题、推动发展的具体举措。要持续强化对接合作,加强在共建产业平台、共促产业转移、共享招商资源等方面探索创新,围绕重点产业强链补链延链升链,集中力量精准招大引强,不断增强高质量发展的动力活力。要迅速转变工作作风,认真学习东部沿海地区干部的务实作风、市场观念和创新精神,以作风大转变促进效能大提升,推动经济社会实现大发展。

  会议强调,要认真学习领会,深刻领悟集体林权制度改革工作的重要意义,进一步研究细化、分解落实,把新机遇转化为发展新势能。要迅速推进工作,深入开展对策研究,有效防范化解各类风险挑战,高质高效推动集体林权改革工作。要高效统筹资源,用好林下空间、林间空地等资源,推进森林资源节约集约循环利用,创新产业发展和经营模式,打通生态产品价值实现路径,实现林业高质量发展和高水平保护。

  会议还研究了其他事项。

共有1页 当前第1页        

关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办:中共攀枝花市东区委员会  攀枝花市东区人民政府

承办:攀枝花市东区电子政务建设服务中心  联系电话:0812-2237455

网站标识码:5104020005   ICP备案编号:蜀ICP备2021023010号   川公网安备:51040202000167号

网站访问量: