关于印发《攀枝花市东区赋予乡镇(街道)县级行政权力事项承接清单》的通知

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2022-05-19     来源:攀枝花市东区人民政府办公室      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  • 索 引 号 :
  • 公文种类:
  • 发布机构:东区人民政府
  • 成文日期:2022-04-15
  • 发布日期:2022-05-19
  • 文  号:攀东府〔2022〕19号
  • 有 效 性 :

相关链接:图解攀枝花市东区赋予乡镇(街道)县级行政权力事项承接清单

攀东府〔2022〕19号

银江镇人民政府,各街道办事处、区级各部门: 

  为进一步提升基层治理能力,全面推进乡镇(街道)扩权赋能,按照《攀枝花市人民政府关于印发<攀枝花市赋予乡镇(街道)县级行政权力事项承接清单>的通知》(攀府发〔2022〕2号)要求,经2022年第一次区委编委会审议通过,并经区政府领导同意,现将《攀枝花市东区赋予乡镇(街道)县级行政权力事项承接清单》印发给你们,并就抓好贯彻落实有关事项通知如下。

  一、加强组织领导。扎实推进乡镇(街道)扩权赋能,是做好乡镇(街道)两项改革“后半篇”文章的重要内容之一。区级各业务主管部门要切实提高政治站位,加强组织领导,认真履行工作责任,强化业务指导,细化具体措施,确保下放事项落得实、接得住、管得好。

  二、做好交接过渡。采取“谁下放、谁保障”和“成熟一项、交接一项”原则,设置2个月为交接过渡期。过渡期内仍由区级业务主管部门负责下放行政权力事项具体工作,牵头做好对乡镇(街道)的业务培训、设备资金保障,建立完善与乡镇(街道)的工作沟通协作机制和相关制度措施,确保乡镇(街道)具备承接能力。过渡期满,由区级业务主管部门与乡镇(街道)签订书面交接书,明确交接内容、责任划分等内容,报区委编办和区司法局备案后,正式交由乡镇(街道)承接。同时,各乡镇(街道)应及时编制权责清单,在区政府门户网站和乡镇(街道)便民服务大厅等对外公布,接受社会监督。并将清单纳入四川省一体化政务服务平台公布、管理和运行,依法依规动态调整。

  三、严把时间节点。区级业务主管部门要结合当前工作需要,倒排时间,细化分解工作落实的具体环节,抓紧将乡镇(街道)迫切需要的行政权力事项在规定时限内赋予乡镇(街道),层层压紧压实责任,确保乡镇(街道)扩权赋能工作扎实推进。

  四、抓好跟踪评估。区级业务主管部门要主动掌握乡镇(街道)承接事项的运行情况,积极解决和上报承接事项实际运行过程中出现的各类问题,确保精准赋权、赋权到位。区委编办、区司法局要适时开展评估,及时研究提出并上报调整完善建议。

 附件.攀枝花市东区赋予乡镇(街道)县级行政权力事项承接清单.pdf

  攀枝花市东区人民政府

                          2022年4月15日 

点击下载此文件