攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!   
中文版 | 繁體版 |  登录 |  注册 
热词: 三个圈层 发展规划
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 东区要闻 > 正文

中国共产党攀枝花市东区第十一届委员会第六次全体会议决议

时间:2024-01-18 来源:幸福东区  阅读次数:

  中国共产党攀枝花市东区第十一届委员会第六次全体会议决议

  (2024年1月17日中国共产党攀枝花市东区第十一届委员会第六次全体会议通过)

摄影 徐金霞

  中国共产党攀枝花市东区第十一届委员会第六次全体会议,于2024年1月17日举行。

  出席全会的有,区委委员30人、候补委员6人。区纪委常委、区监委委员和有关方面负责同志,区第十一次党代会代表中部分基层同志和专家学者,非公有制经济组织和社会组织党组织书记或出资人(负责人)代表列席会议。

  全会由区委常委会主持。区委书记凌永航作了讲话。

  

摄影 徐金霞

  全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届一中、二中全会精神以及习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实省委十二届四次全会和市委十一届七次全会决策部署,听取和讨论了凌永航同志代表区委常委会作的工作报告,审议通过了《中共攀枝花市东区区委关于深入推进全域融合发展以高水平城镇化促进共同富裕的意见》。凌永航同志就《意见(讨论稿)》向全会作了说明,毛志强同志安排部署了今年全区经济工作。

  全会认为,过去一年,在中央和省委、市委的坚强领导下,区委深入学习贯彻党的二十大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实省委、市委战略部署要求,深入实施区委总体工作思路,坚持“稳中求进”工作总基调,全力以赴拼经济、搞建设、促共富、保安全,强区富民探索实现良好开局、产业转型升级迈出坚实步伐、深入推进改革创新开放、全面加快城市更新、倾情倾力保障改善民生、纵深推进全面从严治党,全区各项事业取得了新进展新成效。

  全会指出,城乡融合发展是现代化的重要标志。习近平总书记从强国建设、民族复兴的全局高度,提出推进城乡融合发展的重大命题,并在理论上作出新概括、制度上进行新设计、实践上做出新探索,特别是强调“要把县域作为城乡融合发展的重要切入点,推进空间布局、产业发展、基础设施等县域统筹”,为我们落实城乡融合战略推进全域融合发展,提供了思想指引和根本遵循。省委十二届四次全会作出以县域为重要切入点扎实推进城乡融合发展的重大部署,系统回答了新时代新征程四川城乡融合发展之路“如何走”“怎么干”等重大问题。市委十一届七次全会明确要深入实施城乡融合发展战略加快推动高质量发展建设共同富裕试验区,进一步明晰了攀枝花推进城乡融合发展的总体思路、重大任务和重大举措,全区上下必须从深刻领会、准确把握中央和省委、市委决策部署,从战略和全局高度,结合东区实际,促进区域城乡协同共进,为全面建设社会主义现代化东区提供坚强支撑。

  

摄影 张仟林

  全会指出,经过50年的开发建设,东区经济社会发展取得了长足进步,基本实现全域城市化,但受先生产后生活、山水分割、行政区划等影响,高质量发展面临的突出矛盾和主要困难,既存在城乡之间发展不平衡的问题,更面临着江南江北、新老城区发展不平衡不充分的突出问题,承载能力和服务功能不足、基础设施和产业发展整体不强,各区域联结带动作用不明显,还未完全形成全域联动发展的网络体系。全区上下必须牢牢把握东区发展特征和形态,站在服务全局全域的政治高度、更长的历史维度来思考和谋划,聚力“兴产业、活要素、优服务、强治理”,促进全域产业互惠、生态互补、文明互鉴、治理互通、富裕互荣,以高水平城镇化促进共同富裕。

  全会指出,推进全域融合发展是缩小区域发展差距、促进区域共同繁荣、实现共同富裕的重要抓手,与促进共同富裕目标同向、行动同步、工作同频。全区上下必须以加快创建全国百强县百强区扎实推进共同富裕为工作引领,坚持新老城区协同并进、农业农村优先发展,推进各区域优势互补、多向赋能,加快补齐城市发展短板、缩小发展差距,以高水平城镇化实现高水平共建共治共享,在各美其美、美美与共中扎实推进共同富裕。

  全会强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入落实省委“四化同步、城乡融合、五区共兴”发展战略和市委总体发展战略,大力实施区委总体工作思路,以高质量推进新型城镇化和乡村振兴战略为抓手,以缩小区域、城乡发展差距和居民生活水平差距为目标,扎实建好全域融合载体,以完善要素市场化配置和产权制度为重点,深化重点领域改革,健全全域融合发展的体制机制和政策体系,努力走出一条具有东区特色、区域多向赋能、共建共治共享的全域融合发展新路子。

  全会锚定东区现代化建设总体目标,提出深入推进全域融合发展、以高水平城镇化促进共同富裕的目标:到2027年,全域融合发展取得明显成效,城市空间格局更加优化,江南片区引领带动、江北片区综合承载能力明显增强,宜居宜业和美乡村建设取得标志性成果。全区经济循环更加畅通,要素流动体制机制障碍进一步破除;公共服务更加优质均衡,基础设施一体化和基本公共服务均等化水平大幅提高。县域经济综合实力明显增强,区域发展差距和收入差距明显缩小,新型城镇化水平明显提升,加快创建全国百强县百强区扎实推进共同富裕取得重大进展。到2035年,全域融合发展的体制机制更加完善,区域、城乡发展差距和居民生活水平差距显著缩小,高水平城镇化、城乡共同体、农业农村现代化基本实现,宜居宜业水平显著提升,共同富裕取得更为明显的实质进展。

  全会指出,要坚持以人为核心的新型城镇化,优化一体化发展空间格局,强化江南片区带动引领,提升江北片区综合承载能力,建设宜居宜业和美乡村,打造一批特色重点商圈,推动各片区功能衔接互补,筑牢共同富裕多层次全域融合空间载体。要促进发展要素充分聚集合理流动,加快外来人口市民化,支持项目资金向老城区布局,推动城乡要素平等交换双向互动,全面激活全域各类要素潜能。要促进公共资源均衡高效配置,加快补齐基础设施短板,高标准推进美丽东区建设,推动公共服务优质均衡,推进特色文化协调发展,聚力实现更高水平的共建共享。要全域一体打造社会治理示范区,健全基层治理体系,提升基层治理法治化水平,推进基层治理数字化,以高效能治理促进高水平融合。要把党的领导贯穿推进全域融合发展的全过程,加强组织领导,抓好试点示范,强化跟踪问效,上下联动、整体推进,确保各项部署落地落实。

  全会强调,深入学习宣传贯彻省委十二届四次全会、市委十一届七次全会和区委十一届六次全会精神,是当前和今后一个时期全区上下的重要政治任务。各级党组织要扎实抓好传达学习、宣传宣讲和教育培训,迅速把会议精神层层传达、深入人心。要坚定信心,齐心协力唱响东区经济光明论,不断巩固和增强经济回升向好态势,持续推动全区经济实现质的有效提升和量的合理增长。要突出工作引领,在加快强区步伐推进共同富裕上干在实处、见到实效;夯实产业支撑,在实施工业强区工程上干在实处、见到实效;擦亮金字招牌,在谋划实施好“消费促进年”上干在实处、见到实效;抢抓发展机遇,在推动乡村振兴上干在实处、见到实效;厚积发展动能,在项目攻坚突破上干在实处、见到实效;提升功能品质,在推动城市有机更新上干在实处、见到实效;践行“两山理论”,在生态保护上干在实处、见到实效;守牢发展底线,在安全稳定上干在实处、见到实效;坚持党要管党,在全面从严治党上干在实处、见到实效,以实干实绩推动市委“大抓落实年”部署落地见效,扎实做好年初各项重点工作,奋力推动东区经济社会高质量发展。

  全会号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻中央大政方针和省委、市委决策部署,不折不扣抓落实、千方百计促推进,推进全域融合发展,以高水平城镇化促进共同富裕,以优异成绩迎接建市60周年,为加快建设产业兴、城市美、万家和的幸福美好攀枝花贡献新的更大力量!

共有1页 当前第1页        

审核: 银柏蒿   责任编辑: 李婧靖

关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办:中共攀枝花市东区委员会  攀枝花市东区人民政府

承办:攀枝花市东区电子政务建设服务中心  联系电话:0812-2237455

网站标识码:5104020005   ICP备案编号:蜀ICP备13018730号   川公网安备:51040202000167号

网站访问量: