攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!   
中文版 | 繁體版 |  登录 |  注册 
热词: 三个圈层 发展规划
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 东区要闻 > 正文

大渡口街道:持续无障碍设施改造 让残疾人生活有“爱”无“碍”

时间:2024-01-16 来源:幸福东区  阅读次数:

  1月15日上午,在东区大渡口街道东方红社区物资小区,居民魏女士坐着轮椅正准备出门晒太阳。

  “以前进出门,要家里人推和抬。改造后,出门就方便多了,非常感谢街道、社区对我的关心。”她笑着对记者说,去年,街道、社区组织专业人员上门实地勘查,对家门口的坡道和室内卫生间进行了改造,安装了扶手,生活方便又安全。

  

  2023年,大渡口街道聚焦残疾人需求,坚持“办事有我”提升服务水平,“居家托养”传递温情服务,“量体裁衣”提供精准改造,“精神关爱”丰富文化生活,用心织密民生保障网,促进残疾人共享经济社会发展成果,暖心关爱提升辖区残疾人幸福感。

  “办事有我”提升服务水平

  2023年,东方红社区居民孔某因突发心梗,经抢救后瘫痪在床,意识不清,其家中还有一位年过八旬,生活不能自理的母亲。

  了解到这一情况后,东区残联和街道、社区工作人员联系十九冶医院上门评残办证,为其提供“零距离”服务。

  为准确掌握辖区残障人情况,更好地为他们服务,大渡口街道充分发挥各社区(村)网格员和志愿者优势,定期或不定期走访入户,建立信息台账,并将各项惠残政策转化为通俗易懂的语言进行解读,减少信息差,促使惠残政策精准化落实。

  2023年,大渡口街道先后为辖区41名各类残疾人申请并发放了轮椅、拐杖、助听器等辅助工具80件;为3048人次重度残疾人申报重度护理补贴,为2007人次困难残疾人申报生活补贴,为4名重度残疾儿童申报帮扶金;帮助10名行动不便的残疾人提供上门办理评残服务;帮助自主创业的残疾人申请居家灵活就业补贴,帮助8名自主创业残疾人群众申请到1000元/人/年的补贴,助力残疾人走向共同富裕道路。

  “居家托养”传递温情服务

  “有了居家托养服务,真真切切地减轻了我的负担,让我轻松了许多。”家住大渡口街社区的赵姐感慨道。

  

  为提升残疾人生活水平,大渡口街道帮助辖区19名有需求的残疾人申请到专业机构的托养服务,为他们提供免费清洁、护理等日常生活照料。同时,组织工作人员和志愿者常态化开展“爱残助残”志愿活动。

  2023年,组织开展“温暖万家行”等慰问活动10次,共计慰问110户家庭,开展上门打扫、心理辅导、政策宣传等志愿活动60次,切实为残疾人带去了温暖和希望。

  “量体裁衣”提供精准改造

  “自从家里卫生间和家门口坡道改造后,我的生活安全方便多了。”东方红社区居民魏女士感激地说,残疾人家庭无障碍改造是一项让人倍感温暖的民生实事项目。

  2023年,街道、社区在征求有需求家庭的意见后,组织专业人员进行实地勘查,以“一户一案”的原则,针对残疾人家庭急难愁盼的问题和需求设计个性化方案,进行精准化改造。在东区残联的指导下,完成了9户残疾人家庭低位灶台改造、卫生间扶手安装、蹲便器改坐便器等一系列无障碍改造工作,让“小改造”解决了“大烦恼”。

  “精神关爱”丰富文化生活

  为进一步满足辖区残疾人的精神文化需求,依托辖区新时代文明实践站,在传统节日和重要时间节点,举办大型文艺汇演、书画活动等丰富多彩的文体活动,邀请辖区残疾人参与其中。

  开展残疾人文化进家庭“五个一”活动,通过观影、赠书卡、赠收音机等,不断丰富其精神文化生活。2023年,组织开展各类活动共计50余场。

共有1页 当前第1页        

审核: 银柏蒿   责任编辑: 李婧靖

关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办:中共攀枝花市东区委员会  攀枝花市东区人民政府

承办:攀枝花市东区电子政务建设服务中心  联系电话:0812-2237455

网站标识码:5104020005   ICP备案编号:蜀ICP备13018730号   川公网安备:51040202000167号

网站访问量: