攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!   
中文版 | 繁體版 |  登录 |  注册 
热词: 三个圈层 发展规划
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 东区要闻 > 正文

民生答卷 请您阅评 | 从小入微,守护群众“舌尖上的安全”

时间:2024-01-15 来源:幸福东区  阅读次数:

  “你好,能不能帮我看一下这个保健品是不是正规的?”1月10日上午,市民马雪峰拿着一盒保健食品走进了位于炳三区中环天地的“食安小站”。

  自从东区打造了“食安小站”以来,马雪峰总喜欢往这里跑。

  “我们年纪大了,很多东西都搞不懂,所以平常在外面买了东西,有啥不懂的、不清楚的,就喜欢来这儿问问。”马雪峰说道。

  

  温暖“微小站”,监管“零距离”

  据了解,自攀枝花市创建国家食品安全示范城市以来,东区不断创新基层监管所标准化规范化和治理能力现代化建设,努力构建纵向到底、横向到边的监管体系,全力守护辖区群众“舌尖上的安全”,在全省率先探索在集中商圈设置市场监管“零距离”服务站。

  “站内集合备案证办理、年报咨询、科普宣传、投诉举报等功能,打通服务群众‘最后一米’。同时,在‘食安小站’外墙设置了‘互联网+’智慧监管对外展示窗口,对重点经营场所实现加工过程实时监管,不仅如此,这里也是知识产权的服务点,学法减罚的辅导室,还是文明创建的宣传窗,党群活动的微阵地。”东区市场监督管理局局长向丽华介绍道。

  目前,东区共打造“食安小站”2个,已覆盖重点环节生产经营单位588户,2023年累计处置食品安全风险隐患616起,办理便民服务事项1500余次,解决投诉举报事项720余次,举办宣传活动52场次,服务群众2.5万余人次。

  透明“智慧网”,安全“看得见”

  在攀枝花市花城外国语学校,食堂一角放置的智能云平台查询机,一直备受学生、家长和老师们的关注。在这里,不仅可以看到食堂的食材采购记录,人员、食谱公示,还能通过明厨亮灶,实时观看到后厨操作。

  “我们的智慧监管,从进门就开始了,这个智能门禁系统,只对食堂相关操作人员开放,其余的人一律无法进入。此外,我们还有一键溯源功能,所有进入的食材,只要一称重,就能查询到来源等相关信息。不仅如此,仓库内还配备了‘库房小秘书’,能对温湿度、水渗、挡鼠板自动实时检测……”走进食堂后厨,攀枝花市花城外国语学校副校长杨健不断向记者介绍着贯穿整个食堂内外的“智慧网”。

  以创建国家食品安全示范城市为契机,攀枝花市花城外国语学校积极打造食品安全智能化系统。该系统从人员信息、晨检管控、食材管理、安全预警信息、AI不规范行为抓拍、食堂巡视等功能,实时对学校食堂管理实施监控。随着学校“智慧化食堂”打造,不仅操作全流程更加透明,对食堂的监管也更加精细化。既提高了食堂从业人员的规范化水平,同时也极大地减轻了管理人员的工作难度。

  坚持“让师生都满意”的标准守则,不断强化管理,提升服务质量,攀枝花市花城外国语学校食堂先后被授予“攀枝花市标准化食堂”称号和“A级”示范性食堂。同时,食堂厨师推出的一众网红菜品更是深受师生喜爱。在定期开展的满意度测评中,获得了学生、家长、社会的一致好评。“学校也有定期邀请家长去食堂参观,还有膳食委员会成员参与学校食堂管理,监管措施更‘智能’了,安全我们家长也看得见,心里就更放心了。”学生家长吴俊说道。

  目前,东区已实现91家学校食堂“明厨亮灶”、春秋两季检查全覆盖,持续确保学校食堂食品安全事故“零发生”。

  400多名干部保“安全”, 覆盖率100%

  其实,在东区,食品安全工作远不止如此。为落实落细食品安全“两个责任”,东区市场监督管理局在全市率先实现区“四套班子”26名县级领导干部全覆盖包保B级食品生产经营主体,配齐C级和D级包保干部共410名,辖区4200余户食品生产经营主体包保覆盖率达100%。此外,东区还通过开展食品安全放心工程攻坚行动和食品全链条质量安全提升保障行动,强化风险防控,构建食品安全治理体系。

  2023年,东区动物检疫率、问题生猪产品无害化处理率达100%;食品相关投诉举报核查处置率达100%;餐饮经营户风险分级管理完成率达100%;累计为1000余家食品生产经营主体购买食安险,学校食堂实现100%购买;完成区级食品(食用农产品)抽检840批次,检出不合格食品(食用农产品)31批次,核查处置按时完成率、信息公开率均达100%。

  此外,2023年东区全年共立案查处食品领域违法行为203件,移送公安机关涉嫌犯罪案件5件;共立案调查保健品会销相关违法案件16件,罚款金额30余万元,保健食品行业劣币驱逐良币乱象得到有效遏制。

  同时,东区市场监督管理局还集中力量开展农贸市场和食品“三小”行业突出问题治理78次,整改问题380个,督促农贸市场、食品生产经营户不定期开展“搬家式”大扫除35次。举办食品安全宣传周、大手拉小手等各类食品安全宣传活动80余场次,组织开展食品安全志愿活动50余场次,发放创城倡议书、食品安全宣传手册、围裙、环保袋等宣传资料5万余份,受众人数达10万余人次。

  2024年,东区将以创建国家食品安全示范城市和落实食品安全“两个责任”为核心目标,围绕民生关注,突出重点品种、重点环节、重点领域的食品安全风险隐患排查治理,着力解决危害食品安全、群众反映强烈的突出问题。同时,进一步探索智慧监管模式,加大信息公开力度,畅通举报投诉渠道,不断提升食品安全群众满意度,加快实现食品安全治理体系和治理能力现代化,为推动城乡融合发展、建设共同富裕试验区提供坚强保障。

共有1页 当前第1页        

审核: 银柏蒿   责任编辑: 李婧靖

关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办:中共攀枝花市东区委员会  攀枝花市东区人民政府

承办:攀枝花市东区电子政务建设服务中心  联系电话:0812-2237455

网站标识码:5104020005   ICP备案编号:蜀ICP备13018730号   川公网安备:51040202000167号

网站访问量: