攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!   
中文版 | 繁體版 |  登录 |  注册 
热词: 三个圈层 发展规划
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 东区要闻 > 正文

民生答卷 请您阅评丨东区强化联动 建立川西南滇西北片区政务服务协作机制

时间:2024-01-12 来源:幸福东区  阅读次数:

  1月8日,记者在东区政务服务大厅见到了前来增加公司经营范围的涂晓静,工作人员正在结对帮扶群里,点对点帮她提交材料、代办业务。2018年,涂晓静在云南省开办了华坪县花椒坪建材有限公司,她说:“如果是以前,需要回华坪县政务服务中心才能办理,现在川西南滇西北片区六县(市、区)建立合作之后,在攀枝花就能办理,避免来回跑路,大大提高了办事效率,方便了企业办事群众。”

  东区作为攀枝花市的主城区,是全市的政治、经济、文化、医疗、金融和商贸中心,承接了深化相对集中行政许可权改革试点工作。近年来,东区凭借优质的教育资源、医疗条件和良好的营商环境,吸引了一大批凉山彝族自治州会理、会东、丽江市华坪县、楚雄彝族自治州永仁县等周边城市居民前来务工及就学。异地办事“多地跑”“折返跑”现象日益凸显,为了切实解决这一问题。今年上半年东区开始以政府服务结对共建暨“跨省通办 省内通办”为突破口进行安排部署,积极与周边区县对接商讨合作事宜,2023年9月22日共同签订《政务服务结对共建暨“跨省通办 省内通办”合作协议》,标志着川西南滇西北片区六县(市、区)打破地区限制和信息互通壁垒,切实解决企业群众异地办事“多地跑”“折返跑”等现象,为企业和群众异地办事提供便利,进一步优化区域政务服务营商环境,促进川西南滇西北片区经济社会高质量发展。

  

  本次合作主要从就医、就学、就业、住房、企业开办等高频政务服务事项入手,丰富办事渠道和方式,促进公共服务事项异地办理。协调民生领域部门加强合作,方便群众异地查询、异地办理、异地结算。开通企业服务“绿色通道”,为企业提供政策咨询、诉求处理、融资、人才引进、政务服务帮办代办等便利服务。

  《政务服务结对共建暨“跨省通办 省内通办”合作协议》签订是深化川滇区域合作和“放管服”改革、优化营商环境的务实举措,东区行政审批局积极与合作县(市、区)建立“跨区域通办”联络沟通机制,提高服务质效,打造区域一流营商环境,协同促进区域经济社会高质量发展。

  推动异地“视频审批”,打破属地限制,探索通过PC端、移动端、APP等方式开展异地“可视化审批”服务新模式,提高异地政务服务事项办理效率。探索企业异地注册,利用政务服务平台,加强交流培训,运用企业开办“一网通”系统,通过异地登录核名,异地申请,网上审核,营业执照颁发,实现异地审批。通过优化和再造业务流程,加强业务协同,打破地域阻隔和部门壁垒,最终实现企业和群众在六县(市、区)政务事项的“马上办、网上办、就近办、一地办”,消除异地办事中的“多地跑”和“折返跑”等现象。

  推进婚姻登记“跨省通办”试点工作是纵深推进“放管服”改革的重要举措,2023年10月,来攀枝花旅行的马先生和徐女士在东区婚姻登记窗口办理登记结婚,两位新人户籍均在四川凉山。徐女士说:“我们长期在云南做生意,平时很繁忙,那边也无法办理异地登记结婚,这次来攀枝花的旅行中听说这边可以办理,我们顺便在攀枝花办个结婚证再回去,太方便了。”2023年以来,东区婚姻登记“跨区通办”业务近403对,跨地市办理171对,跨省通办13对,大大提高了婚姻登记服务的便捷性和民众满意度。

  据了解,东区2023年全年完成办理跨省通办、“川内通办”共计1104项。从2023年9月22日签约后,异地月均办件量较签约之前同比增长20.7%,工作成效明显,营商环境和政务服务水平显著提升。

  “东区作为四川省第二批相对集中行政许可权改革试点区县,东区行政审批局将进一步增添工作措施,为企业群众提供高效便捷的政务服务,搭建好平台,推动川西南滇西北片区政务服务,协作联动,为高质量发展建设共同富裕试验区贡献应有力量。”东区行政审批局党组书记殷渝说。

共有1页 当前第1页        

审核: 银柏蒿   责任编辑: 李婧靖

关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办:中共攀枝花市东区委员会  攀枝花市东区人民政府

承办:攀枝花市东区电子政务建设服务中心  联系电话:0812-2237455

网站标识码:5104020005   ICP备案编号:蜀ICP备13018730号   川公网安备:51040202000167号

网站访问量: