攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!   
 |  中文版 | 繁體版 |  登录 |  注册 
热词: 三个圈层 疫情防控 发展规划
当前位置:首页 > 网络问政 > 民意调查 > 政协提案 > 正文

关于区政协七届五次会议第55号提案的答复(加强生活美容机构从业认证和监督的建议)

时间:2021-04-15 来源:攀枝花东区政府办公室  阅读次数:

尊敬的夏建辉委员:

  您提出的《加强生活美容机构从业认证和监督的建议》(第55号提案)收悉,现将办理情况答复如下:

  一、打击非法医疗美容的基本情况

  近年来,人们生活水平日益提高,对美的追求越来越强烈,因此一些生活美容场所受利益驱动私自开展医疗美容项目,此现象已经引起了国家、省、市相关部门的重视,2019年以来,各部门多次下发关于加强医疗美容综合监管的通知,要求各级、各部门各司其职,联合做好打击非法医疗美容工作。而近年来我区也多次开展“打击非法医疗美容专项检查”,取得了一定的效果,截止2020年6月30日,共检查生活美容机构200余家,1900余次,查处非法行医类违法案件30余件,移送公安机关1件。

  二、具体工作开展情况

  1.制定工作方案。我区接到建议后,高度重视,将整治辖区内“医疗美容”违法行为作为一项重点工作来抓,同时,2020年5月,省卫健委、省教育厅、省公安厅等8部门联合下发了《关于进一步加强医疗美容综合监管执法工作的通知》(川卫函〔2020〕81号),因此我区也结合实际制定了《攀枝花市东区生活美容场所涉嫌“医疗美容”违法行为专项整治工作方案》,明确了职责分工,落实了工作职责。

  2.开展宣传及培训。一是将关于区分医疗整形和生活美容的宣传资料在生活美容机构、医学美容机构场所显著位置张贴,帮助广大消费者提高认识,避免被非法机构钻空子;二是利用宣传活动,向群众发放打击非法行医宣传资料,鼓励群众提供非法行医案件线索,积极配合有关部门调查;三是召集辖区主管的各大生活美容美发机构、医疗美容机构参加会议培训,培训内容包括《医疗美容服务管理办法》、《医疗美容项目分级管理目录》、《公共场所卫生管理条例》等法规,要求各公共场所严守底线,绝不触碰非法行医红线。

  3.开展集中整治,净化辖区医疗美容市场。2020年,东区卫健局开展了打击非法医疗美容专项行动,对辖区各生活美容机构、医学美容机构开展了集中整治工作,重点检查生活美容店、酒店、商场等违法开展医疗美容行为,规范生活美容机构依法执业,对发现有违法违规行为的,将按照法律法规要求进行处罚,涉嫌犯罪的,移送公安机关处理。同时联合公安、市场监管等部门,开展联合执法,进一步净化了辖区医疗美容市场。

  今后,东区卫生健康局还将继续加大监管工作力度,对监管中发现的医疗机构和医务人员违法违规行为,依法严肃查处到位。同时,根据日常监督和投诉举报线索,加强与食药监、工商、公安等部门的协调配合,严厉查处非法开展医疗美容行为,努力营造一个健康、安全的美容消费环境。

  攀枝花市东区人民政府办公室

  2020年5月28日

  (联系人:雷茹,卫生健康局局长,电话:18908142005)

共有1页 当前第1页        

关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办:中共攀枝花市东区委员会  攀枝花市东区人民政府

承办:攀枝花市东区电子政务建设服务中心  联系电话:0812-2237455

网站标识码:5104020005   ICP备案编号:蜀ICP备13018730号   川公网安备:51040202000167号

网站访问量: