攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!   
 |  中文版 | 繁體版 |  登录 |  注册 
热词: 三个圈层 疫情防控 发展规划
当前位置:首页 > 网络问政 > 民意调查 > 政协提案 > 正文

关于区政协七届五次会议第46号提案的答复(关于科技创新引领发展动力,成果转化促进地企发展的建议)

时间:2021-04-15 来源:攀枝花东区政府办公室  阅读次数:

尊敬的郝建璋委员:

  您提出的《关于科技创新引领发展动力,成果转化促进地企发展的建议》(第46号提案)收悉,现将办理情况答复如下:

  为深化东区与攀钢集团地企合作,激发双方优势潜能,东区与攀钢成立“落实打造‘攀钢航母舰队’工作领导小组”,制定工作实施方案,大力推进科技成果转化。东区积极主动与攀钢、攀研院等单位进行接洽,王棚副区长带队与攀钢集团创新管理部、攀研院、攀研技术等进行多次对接,就共建中试基地、科技成果转化等事宜进行了反复磋商,缩小差距、凝聚共识。

  一、共建中试基地

  在前期反复沟通下,邀请攀研院相关部门的领导到高粱坪中小企业孵化基地开展实地考察,就共建中试基地现实条件、现有基础、存在的问题和困难进行了沟通。目前,攀研院对共建中试基地非常认同,正在形成材料专题向院领导汇报,带院主要领导确定时间后再到现场进行考察。

  与攀研院商议,每季度东区组织攀钢不同领域的专家到辖区相关企业现场开展技术供需对接会,在对接过程中挖掘和发现合作事项,开展联合科技攻关。与中国矿大、矿业公司合作,拟在高粱坪中小企业孵化基地建立建立新型高效率选矿工程技术研究中心。

  二、促进攀钢技术成果转化工作

  通过共建中试基地和纳米二氧化钛项目,探索一套地方支持攀研院科技成果项目产业化的制度,形成常态化的成果转化机制体制。攀钢集团公司已经确定加快推进纳米二氧化钛项目,通过科技体制机制改革,调动科技人员创新激情,以知识产权作价入股,引进外部战略投资者,组建集技术、市场、资源、资本为一体的更具市场竞争力的混合所有制公司,打造具有显著影响力的纳米二氧化钛高端产业,预计投资3000万元,年收入3600万元以上,年利润700万元以上,年产500吨纳米二氧化钛项目。

  三、目伦与攀研院研发合作事项

  经过多轮磋商,四川目伦新材料科技有限公司与攀研院在人造石墨粉替代天然石墨粉与五氧化二钒反应生产钒氮合金、人造石墨粉替代煅烧石油焦用于海绵钛的生产、人造石墨粉作为炼钢生产的增碳剂等方面达成合作,签订了正式合作协议。

  攀枝花市东区人民政府办公室

  2020年6月11日

  (联系人:李峰 科学技术局副局长,电话:15328996626)

共有1页 当前第1页        

关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办:中共攀枝花市东区委员会  攀枝花市东区人民政府

承办:攀枝花市东区电子政务建设服务中心  联系电话:0812-2237455

网站标识码:5104020005   ICP备案编号:蜀ICP备13018730号   川公网安备:51040202000167号

网站访问量: