攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!   
 |  中文版 | 繁體版 |  登录 |  注册 
热词: 三个圈层 疫情防控 发展规划
当前位置:首页 > 网络问政 > 民意调查 > 政协提案 > 正文

关于东区政协七届五次会议第45号提案的答复(讲好攀枝花故事,做好东区文旅产业的建议)

时间:2021-04-15 来源:攀枝花东区政府办公室  阅读次数:

尊敬的邓刚、李荣忠、赵晨钧委员:

     您们提出的“讲好攀枝花故事,做好东区文旅产业的建议”已收悉。感谢您对东区文旅产业发展的关心和支持,东区高度重视您的建议,结合东区本地文化资源和文旅产业发展实际,就提案建议答复如下:

     一、关于“在阿署达或者东区其他地方兴建彝族文化园,以举办火把节为契机,展示彝族的民俗、服饰、婚宴、及酒文化,满足游客体验需求。” 

  目前,东区彝族文化较为浓厚的区域是银江镇阿署达村,该村是一个有着600年悠久历史文化的彝族村落。全村彝族人口占87%以上,有着很强的民俗文化特色吸引力,有坨坨肉、烤全羊、连渣捞、铜火锅等风味独特的彝族美食,有7月火把节等热情奔放的彝族风情活动,以及被列为四川省非物质文化遗产的阿署达彝族打跳舞,因此阿署达村是最具备条件展示彝族民俗文化的地方。近年来,阿署达村非常重视彝族文化的传承和发扬,不断加大彝族民俗文化的挖掘和打造力度,村里建成了阿署达村红彝族文化展厅(微博物馆),向外宣传、展示彝族的民俗服饰、宗教信仰、饮食文化和农耕文化;定期举办火把节、斗牛、彝族打跳等活动。下一步,我区将积极支持阿署达村民俗文化传承工作,结合攀西阳光欢乐谷国际旅游度假区民俗文化特色街、“月亮谷”等项目建设,开发推出游玩体验感更强的彝族民俗活动和文旅项目,增强对外吸引力。

  二、关于“在阿署达或者东区其他地方新建块菌、爬沙虫、油底肉等攀枝花特色美食文化体验园。讲块菌的生长环境及营养价值,爬沙虫的生长条件和烹饪技巧,讲三国故事,追寻油底肉的历史足迹,展示油底肉制作工艺和现场体验程序;讲攀枝花城市命名故事,展示攀枝花食材烹饪工艺,体验攀枝花食材美味。”

  这个建议非常好,块菌、爬沙虫、油底肉、攀枝花蕊、雅江鱼等都是攀枝花的特色美食,我区一直非常关注,如何讲好本地特色饮食故事,以吸引外地游客,发扬攀枝花本地的餐饮文化。目前,攀枝花市已有得天独厚主题酒楼、大笮风食府等餐饮企业,正结合本地饮食文化,推出特色菜品,提出祝酒歌等活动,不断探索餐饮视觉、听觉、味觉多维度的美食文化,一直深受外地游客和本地市民认可和喜爱。在今后的工作中,我区一是将积极推广大笮风、得天独厚公司的做法,加大文旅行业产品的文旅融合工作力度,通过文旅行业培训、行业引导,提升酒店、星级农家乐等涉文涉旅企业,讲述本地特色餐饮文化故事的能力,增加美食魅力和对外吸引力。二是积极引导重大文旅项目,植入体现本地特色美食的特色商业街区,将文化同特色餐饮业相融合,转化为具有高度经济价值的"精致产业",提升东区文旅项目吸引力。

  三、关于“在苏铁园配备详细介绍手册,讲恐龙时代活化石的历史价值。让游客特别是小朋友游玩过程获得知识。” 

  攀枝花公园是全市重点公园和旅游景区之一,公园现已基本形成文化教育、休闲娱乐、植物科普、水景活动4大功能区域。园内不仅有代表攀枝花移民文化的纪念碑,还有让攀枝花人引以为傲的巴蜀三宝之一的国家一级保护植物—攀枝花苏铁。目前公园正按照国家AAA级旅游景区进行管理运营,配有有专职的旅游咨询服务人员,其中讲解员5名,提供整个公园景区介绍等宣传资料。苏铁园目前配备有宣传视频,但未单独配备宣传册,下一步,我区将此建议及时反馈给攀枝花市公园,增强对巴蜀三宝的苏铁对外宣传和科普力度。

  四、关于“在媒体上讲好攀枝花故事,推出攀枝花特色名片,助力东区文旅产业发展。”

  文化是旅游的灵魂,在旅游活动中,人们时刻都在触摸文化脉搏、感知文化神韵、汲取文化营养。故事是传播思想的文化的载体,挖掘旅游文化,推进景区建设需要进一步讲好故事。一个故事能够牵起一条旅游文化黄金走廊。对于东区来说,讲好本土故事,挖掘当地历史文化宝藏,是快速发展壮大文化旅游产业的重要突破口。因此,文化旅游产业要学会和善于讲故事,讲故事的目的是为了使文旅产业更具传播力和引导力。近年来,我区高度重视文旅产业宣传工作,通过宣传册,地图,微信、抖音等融媒体,积极宣传攀枝花,比如开展制作富有个性特色的东区康养旅游地图对外发放,在疫情期间制作的短视频《你好!攀枝花》对外播出,制作非遗文化视频对外展示,收到了大众的不同凡响。下一步,东区将积极对接市级广播电视、报刊等媒体机构,加大对攀枝花特色的宣传力度,让更多人关注攀枝花,喜欢攀枝花。

     您们的建议对我区旅游项目的推进工作帮助极大,我区将认真领会并运用到工作中,再次感谢您们的宝贵建议,祝您们工作顺利、身体健康!

  攀枝花市东区人民政府办公室

  2020年6月20日

  (联系人:殷渝 区文化广播电视和旅游局局长,电话:13118300219)

共有1页 当前第1页        

关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办:中共攀枝花市东区委员会  攀枝花市东区人民政府

承办:攀枝花市东区电子政务建设服务中心  联系电话:0812-2237455

网站标识码:5104020005   ICP备案编号:蜀ICP备13018730号   川公网安备:51040202000167号

网站访问量: