攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!   
 |  中文版 | 繁體版 |  登录 |  注册 
热词: 三个圈层 疫情防控 发展规划
当前位置:首页 > 网络问政 > 民意调查 > 政协提案 > 正文

关于区政协七届五次会议第15号提案的答复(关于集中科技资金进行钒钛攻关,融入两城建设的建议)

时间:2021-04-15 来源:攀枝花东区政府办公室  阅读次数:

尊敬的徐占洪委员:

  您提出的《关于集中科技资金进行钒钛攻关,融入两城建设的建议》(第15号提案)收悉,现将办理情况答复如下:

  东区作为全市的中心城区,区委区政府高度重视科技创新工作,每年持续科技研发投入,充分利用辖区国有企业、高等院校优势搭建了钒钛资源综合利用国家重点实验室、四川省钒钛材料工程技术研究中心等33个各级各类研发机构,为攀西钒钛磁铁矿综合利用、钒钛新材料重点产业的结构优化和技术升级提供强力支撑。钒钛磁铁矿综合利用水平明显提升,钒钛磁铁矿入选品位从17%左右下降到15%左右,钒、钛利用率分别从47%、14%左右提升到50%、20%左右。形成了硫酸法钛白特有的钛—硫—铁循环利用示范技术、废酸浓缩循环利用示范技术和钛液浓缩节能示范技术,以10万吨的生产规模计算,每年可节约成本8000万元。对两城建设将起到积极推进作用

  为推进攀西资源开发利用水平不断提升,攀西战略资源创新开发试验区面向全球公开招标重大科技攻关项目,东区先后有22个项目获得2.55亿元省级财政专项经费立项支持。通过“钒电池产品开发及应用”、“宇航级钒铝合金产业化技术”等科技攻关项目实施,使钒电池产品纯度突破了99.9%,出口日本;宇航级钒铝合金满足德国GfE公司宇航级产品企业标准要求;3D打印用球形钛合金粉末制备技术打通气雾化制备球形钛合金粉末工艺流程,奠定球形钛合金粉末产业化基础;EB炉装备实现国产化;自主研发五代钢轨新产品,独创并申请钢轨专利技术60余项,3项技术获得美国专利权和欧盟专利授权。

  攀枝花市东区人民政府办公室

  2020年6月11日

  (联系人:李峰 科学技术局副局长,电话:15328996626)

共有1页 当前第1页        

关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办:中共攀枝花市东区委员会  攀枝花市东区人民政府

承办:攀枝花市东区电子政务建设服务中心  联系电话:0812-2237455

网站标识码:5104020005   ICP备案编号:蜀ICP备13018730号   川公网安备:51040202000167号

网站访问量: