攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!   
 |  中文版 | 繁體版 |  登录 |  注册 
热词: 三个圈层 疫情防控 发展规划
当前位置:首页 > 网络问政 > 民意调查 > 政协提案 > 正文

关于区政协七届五次会议第14号提案的答复(关于加快大河沟水库建设的建议)

时间:2021-04-15 来源:攀枝花东区政府办公室  阅读次数:

尊敬的刘远君委员:

  您提出的《关于加快大河沟水库建设的建议》(第14号建议)收悉。首先感谢您对我区水利基础设施建设工作的关心与支持,现将办理意见答复如下:

  东区属亚热带干热河谷季风气候区,夏季炎热、雨量集中,秋冬无雨、气候干燥。近年来,受宏观极端天气影响,辖区内特别是弄弄沟片区接连出现了洪旱灾害交替频发的情况,极大的影响了农业的正常生产和发展。加之东区城区、农村犬牙交错,可开发水利资源有限,已规划建设的水利基础设施相对薄弱。为促进地方经济社会发展、充分利用辖区水资源、切实解决片区群众生产生活用水问题,我区拟在弄弄沟流域兴建大河沟水库工程,并及时开展了相关工作。

  一、项目建设推进基本情况

  拟建的东区大河沟水库工程,位于东区银江镇弄弄沟村一社大河沟处,大坝为堆石混凝土重力坝,最大坝高53.7m,总库容70万m3,设计控灌面积11960亩,工程等别为IV等工程,初步设计阶段项目总投资8912万元。2012年5月东区委托攀枝花市水利水电勘察设计院编制完成项目可行性研究报告,2013年12月《大河沟水库建设可行性研究报告》通过省水利厅技术审查,2014年8月取得市发改委可研批复代立项,2016年7月完成《攀枝花市东区大河沟水库工程初步设计报告(送审稿)》(含初步设计图)编制待审查。

  目前,项目环评、水保、行洪、用地预审等前期手续均已办妥;大河沟水库建设项目已列入《全国小型水库工程建设总体实施方案》和《攀枝花市水利“十三五”发展规划》,我区已将项目初步设计方案上报市水利局转呈省水利厅请求予以审查。

  二、建设大河沟水库的重要意义

  一是保障农民生产、生活用水。受干燥气候及周边工程施工影响,弄弄沟村地表水资源逐年减少,当地1400余名村民的生产生活用水问题日趋突出,尤其是2012年、2019年该村均发生了较重旱情,出现了每日专车送水以保障群众生活所需的情况。大河沟水库建成后将为村民生产生活提供稳定可靠的用水保障。

  二是满足现代都市农业发展用水需求。按照《攀枝花市东区现代都市农业发展规划》,水库所在的银江镇弄弄沟片区重点发展城市近郊乡村旅游和特色规模种植业(现有芒果4000余亩)。受限于水资源缺乏,现有种植面积亩产较低,规模效益未充分体现。水库建成后将解决弄弄沟村一、二、三社5960亩农业灌溉用水,并为下一步咖啡种植等农业产业发展和近郊乡村旅游接待提供用水保障,助推东区现代都市农业发展壮大。三是满足城市视野区生态用水需求。2011年以来,市委、市政府作出了沿江打造的重大战略部署,提出建设宜居宜业宜游的沿江生态景观长廊。但由于特殊的干热河谷气候,主城区沿江两岸山体保水能力不足,生态绿化用水需求较大。大河沟水库建成后,可基本满足6000亩视野区景观生态林灌溉用水需求。

  三、下一步工作打算

  因该项目涉及资金规模较大,短期内仅靠地方财政支出难以单独完成工程建设,我区现积极对接省水利厅,恳请及时对该项目初步设计进行技术审查并批复,尽可能多的将该项目纳入各类规划和重点实施方案中,便于我区多元化争取各级资金,目前,该项目已获得省水利厅意向性支持,预计2021年内可开工建设。我区在区级财政较困难的情况下,为切实推动项目早日落地,承诺落实1000万元区级配套资金,同时,将以铁的决心和强有力手段切实推进项目建设,确保项目早落实、早建成,及早发挥工程效益。

  攀枝花市东区人民政府办公室

                                  2020年7月17日

  (联系人:马志雄 区农交水局副局长,电话:15881267998)

共有1页 当前第1页        

关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办:中共攀枝花市东区委员会  攀枝花市东区人民政府

承办:攀枝花市东区电子政务建设服务中心  联系电话:0812-2237455

网站标识码:5104020005   ICP备案编号:蜀ICP备13018730号   川公网安备:51040202000167号

网站访问量: