攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!   
 |  中文版 | 繁體版 |  登录 |  注册 
热词: 三个圈层 疫情防控 发展规划
当前位置:首页 > 网络问政 > 民意调查 > 政协提案 > 正文

关于区政协七届五次会议第12号提案的答复(关于扶持壮大村集体经济的建议)

时间:2021-04-15 来源:攀枝花东区政府办公室  阅读次数:

尊敬的刘远君、雷茹、黄立树、王樱燔委员:

  您们提出的《关于扶持壮大村集体经济的建议》(第12号提案)收悉,现将办理情况答复如下:

  一、加大资金扶持力度

  2020年银江镇确定扶持集体经济项目有3个:一是阿署达汽车露营地项目,该项目争取到省级汽车露营地专项资金100万元,旅游公厕专项建设资金50万元;二是阿署达“景别院”民宿示范项目;三是双龙滩村年产200万吨碎石加工利用项目。从2019年、2020年市、区财政均对银江镇集体经济项目进行了财政支持,下一步,银江镇将加强与区委组织部、区农交水局、区财政局、区自然资源和规划分局等部门沟通,制定《东区农村农村集体经济发展措施》,建立健全集体经济发展资金扶持机制。

  二、加强项目用地保障

  银江镇在5月30日完成了村级建制改革,根据新的村级行政区划,银江镇启动并力争在年内完成阿署达村规划编制,同时全面启动镇村规划编制。通过镇村规划编制,实现“多规合一”,合理增加村镇集体建设用地指标,组织村镇各建设项目的用地和布局,高效利用土地,科学推进集体经济产业化项目建设。规划编制完成后,集体建设用地来源2个方面:一是现有建设用地的整合、置换;二是在东区每年新增建设用地中,按照一定比例给予银江镇集体经济项目用地指标配套。下一步,银江镇将加强与区委组织部、区农交水局、区财政局、区自然资源和规划分局等部门沟通,制定《东区农村农村集体经济发展措施》,建立健全集体经济项目用地保障机制。

  三、用活产权交易平台

  我区目前已建立了东区农村产权交易中心,完成了农村土地确权和农村集体资产股份制改革,农村宅基地确权正在加快推进,建议待三大确权任务完成后,整合确权成果,借助辖区金融机构力量,探索、推动农村集体资产产权交易、转让、抵押、贷款等支持政策落地,为农村集体经济发展提供更多的融资渠道。

  攀枝花市东区人民政府办公室

  2020年6月19日

  (联系人:夜成民 银江镇农业农村服务中心主任,电话:13882309088)

共有1页 当前第1页        

关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办:中共攀枝花市东区委员会  攀枝花市东区人民政府

承办:攀枝花市东区电子政务建设服务中心  联系电话:0812-2237455

网站标识码:5104020005   ICP备案编号:蜀ICP备13018730号   川公网安备:51040202000167号

网站访问量: