攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!   
 |  中文版 | 繁體版 |  登录 |  注册 
热词: 三个圈层 疫情防控 发展规划
当前位置:首页 > 网络问政 > 民意调查 > 政协提案 > 正文

关于区政协七届五次会议第5号提案的答复(关于利用钛石膏预分解制酸联产水泥的建议)

时间:2021-04-15 来源:攀枝花东区政府办公室  阅读次数:

尊敬的郝建璋委员:

  您提出的《关于利用钛石膏预分解制酸联产水泥的建议》(第5号提案)收悉,现将办理情况答复如下:

  攀枝花钛白行业多数采用硫酸法工艺,每年产生大量钛石膏,全部堆放在渣场,对环境具有潜在危害;同时硫酸法钛白工艺消耗大量浓硫酸,需进口硫磺制酸或用硫铁矿制酸,消耗天然资源,成本高。将钛石膏进行有效利用,解决制约硫酸法钛白工艺发展的瓶颈问题,实现硫酸法钛白工艺的清洁化、绿色化发展对钛资源高效利用、钛产业高质量发展具有重要的战略意义。

  下一步,东区将充分利用攀研院产学研合作平台,采取“走出去、引进来”的方式,与国内钛石膏综合利用企业联系,大力引进合作企业开展钛石膏预分解制酸联产水泥的产业化技术研究,成立研发中心,通过产业化装备设计(特别是预分解器)、工业试验、工业化生产,实现钛石膏的大规模资源化利用,彻底解决钛石膏的问题。同时对在东区落地的钛石膏综合利用企业,在土地、用电、税收等方面按照招商引资优惠政策进行补贴,扶持此类资源综合利用企业持续发展,实现东区钛资源综合利用、钛产业高质量发展。

  攀枝花市东区人民政府办公室

  2020年6月11日

  (联系人:李峰 科学技术局副局长,电话:15328996626)

共有1页 当前第1页        

关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办:中共攀枝花市东区委员会  攀枝花市东区人民政府

承办:攀枝花市东区电子政务建设服务中心  联系电话:0812-2237455

网站标识码:5104020005   ICP备案编号:蜀ICP备13018730号   川公网安备:51040202000167号

网站访问量: