攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!   
 |  中文版 | 繁體版 |  登录 |  注册 
热词: 三个圈层 疫情防控 发展规划
当前位置:首页 > 网络问政 > 民意调查 > 政协提案 > 正文

关于从源头治理车辆超载超限行为应进一步加强监管、全覆盖执法的建议

时间:2020-07-06 来源:攀枝花市东区人民政府办公室  阅读次数:

  尊敬的杨胜利委员:

  您提出的《关于从源头治理车辆超载超限行为应进一步加强监管、全覆盖执法的建议》(第82号建议)收悉,我区及时组织区农交水局、区发改等部门进行研究,现答复如下:

  一、关于“政府相关部门应制定合理的运输指导价格,并监督执行以遏制不正当竞争,保障运输行业健康发展”的建议,相关政策如下。

  (一)政府定价权限。按照《中华人民共和国价格法》及《中华人民共和国国家发展和改革委员会令第7号》(2017年9月18日,即《政府制定价格行为规则》),第二条规定:国务院价格主管部门及有关部门,省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门及有关部门,和经省、自治区、直辖市人民政府授权的市、县人民政府(以下简称定价机关)依法制定或者调整实行政府指导价、政府定价的商品和服务价格水平以及定价机制的行为,适用本规则。

  因此,政府定价实施主体主要是国务院价格主管部门及有关部门,省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门及有关部门,和经省、自治区、直辖市人民政府授权的市、县人民政府。按照法律法规规定,东区政府是没有定价权限的。

  (二)政府定价范围。根据《政府制定价格行为规则》第三条规定:国家实行并完善主要由市场决定价格的机制。政府制定价格的范围主要为重要公用事业、公益性服务和自然垄断经营的商品和服务等,具体以中央定价目录和地方定价目录(以下简称定价目录)为准。经省、自治区、直辖市人民政府授权的市、县人民政府制定价格,具体工作由其所属价格主管部门或者有关部门负责。定价机关应当按照法定的权限制定价格,不得越权定价。同时,2019年5月,国家发展改革委下发《关于进一步清理规范政府定价经营服务性收费的通知》(发改价格〔2019〕798号)文件,在“缩减政府定价范围和定价项目层级”“规范定价主体和收费标准制定方法”“严格履行政府定价程序”“健全管理制度体系”提出了具体要求,明确指出“各地政府定价经营服务性收费项目不得超过规定范围,可根据实际情况缩减,不得通过改变名称等方式扩大范围”。2019年6月,四川省发展和改革委员会下发《关于贯彻落实进一步清理规范政府定价经营服务性收费有关工作的通知》(川发改价格〔2019〕266号)文件,对《四川省定价目录》(川发改价格〔2018〕199号进行了调整,分别放开5项收费项目,实行市场调节价,缩小3项收费政府定价范围,合并2项收费,待调整1项目,其中涉及交通服务收费的项目具体为:(1)车辆通行费;(2)机动车停放服务收费;(3)调整公路清障救援服务费;(4)汽车客运冲服务收费。因此,提案中所提出的“制定运输指导价格”不在政府定价范围内,其实行的是市场调节价。

  (三)政府定价监管。在依法治国及社会主义市场经济的大前提下,为全面深化“放管服”改革,进一步降低实体经济成本,持续改善营商环境,以更实举措更大地激发市场活力,健全主要由市场决定价格的机制。价格由政府管理的局面已被打破,政府制定价格的范围仅限于重要公用事业、公益性服务和自然垄断经营的商品和服务等,如行政事业性收费、教育收费、水电气价格等的制定,99.9%的价格实行市场调节价,政府监管范围也相应缩减。2019年机构改革后,发改部门保留政府定价职能,价格监督检查等职能划入了市场监管部门。

  二、关于您提出的第2—4点意见,由于2017年全市交通运输系统执法改革,东区的交通运输执法统一由市交通运输综合执法支队一、二大队负责,经对接市交通运输综合执法支队,支队回复

  (一)我市一直都在开展针对货运源头企业的超限超载管理工作,东区从2018年9月起每月由区道安办牵头组织区安监、区经信、交通运输综合执法支队二大队、交警三大队对货运源头企业开展巡查。

  (二)2018年“6.21”事故后,全市已经开展并持续性的对货车改装问题进行查处。

  (三)我市“双超”治理工作的对象是包括源头企业、运输物流公司、车主以及驾驶人员。双超治理工作一直强抓不放。治理“双超”问题同样是以固定监测和流动巡查相结合,“双超”监测站对发现超限超载的车辆一律要求卸载超载货物才能放行。

  (四)为加强宣传,每月都会在城区显著的LED屏公告“双超”处罚名单和结果,以告诫广大从业人员。

  (五)为加强“双超”治理各源头企业、物流运输企业都将车辆运输标准予以公示。

  感谢您对交通运输工作的关心、支持和理解,希望您继续关注交通事业的发展,祝您工作顺利、身体健康。

  

 

攀枝花市东区人民政府办公室

  2019年11月12日

  (联系人:宋楠川 区农业农村和交通水利局局长,电话:13882351613)

共有1页 当前第1页        

关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办:中共攀枝花市东区委员会  攀枝花市东区人民政府

承办:攀枝花市东区电子政务建设服务中心  联系电话:0812-2237455

网站标识码:5104020005   ICP备案编号:蜀ICP备13018730号   川公网安备:51040202000167号

网站访问量: