攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!   
 |  中文版 | 繁體版 |  登录 |  注册 
热词: 三个圈层 疫情防控 发展规划
当前位置:首页 > 网络问政 > 民意调查 > 政协提案 > 正文

关于四十二中小学校门口交通问题的建议

时间:2020-07-06 来源:攀枝花市东区人民政府办公室  阅读次数:

  尊敬的王非亚委员:

  针对“关于四十二中小学校门口交通问题的建议”内容,我区及时组织东区公安分局进行详细调查、科学研判决定提出以下相关交通管理措施:

  一、公安交警部门对该路段的管理情况

  建议中反映的问题位于新丰路四十二中小路段,该路段为上下坡双向两车道沥青铺装道路。附近有海德堡和公园大地以及帝景华庭小区、四十二中小学校。针对该路段存在的交通安全隐患和秩序管理意见,辖区交警大队2018年以报告的形式将该片区涉及到的交通安全隐患和整治建议上报给东区政府、东区安监局、东区城管局等多家单位。随后由东区安监局牵头组织街道办、城管、交警等部门到现场查看调研,并形成共识多部门联动加大对该片区的整治力度,并具体落实了以下交通安全工作措施:一是推动警校共育。辖区交警部门定期进学校向师生宣讲交通安全知识,提高出行交通安全意识,提升师生知险避险能力。成立了由交警、社区网格员、学校老师、保安、家长共同组成的护校队,并形成长效机制,并在学生通行区域临时设置锥桶隔出人行通道维护学生早晚上下学交通安全;二是推动部门协作。该路段现尚在土地储备中心路段,未移交到相关部门。但交警部门一方面积极将路段安全问题形成综合报告上报东区政府(报告附后),另一方面加强与炳草岗街办协作,在该路段施化道路两边路沿石黄色禁停标线和人行横道线。同时加强公交总公司协作,推出精品公交之一特殊”公交,在学校节假日期间专门开辟了四十二中小学生专线公交,方便师生、家长安全出行;三是强化交通秩序管理。早高峰时段,交警部门对该路段采取实行单向通行,并安排警力进行交通疏导。平峰时段,安排警力对违停进行巡逻整治。联合电视台对海德堡片区路段进行了违停整治曝光,加大文明停车和行车的宣传。今年底,交警部门将在花城外国语学校路段完成高清违停抓拍点位的设置,进一步加强交通秩序整治,消除校园周边交通安全隐患。2019年截止3月底,辖区交警大队已在学校周边区域现场查处120多起,非现场违停299起交通违法行为,交警部门交通安全教育452人次。

  二、公安交警部门关于提案建议的具体回复和措施

  (一)针对“建议科学合理规划学校对面的铜锣湾项目,修建人行天桥或地下通道”。因公安部门无该事项办理权限,今后将与区住建部门沟通,根据实际情况需求设置与否。

  (二)针对“缓解学校门口交通堵塞,确保学生们上学、放学出行安全”。一是以保障校园周边交通安全,维护学生出行生命安全为前提,适条件适时段适路段设置红绿灯。协调学校采取设置临时移动红绿灯方案。在学校上下学高峰时段启用红绿灯,规范车辆和学生通行,保障师生过路安全。平峰时段,关闭使用,恢复正常通行,兼顾道路车辆通行效率(现交警部门已协调炳草岗街道办出资安装移动红绿灯,近期将投入使用);二是协调城管部门设置学校门口禁停区域,在部分路段设置限时接送学生停车区域。在人行横道上下行方向施化黄色网格线,扩宽学生过马路区域,禁止车辆在人行横道和网格线区域停放,保障安全通道(近期将按照规范,施化黄色网格线。并已协调具体部门移动人行道配电箱到其他合适位置,方便师生家长通行);三是协调城管部门改造学校路段人行道,在学校门口公路两旁设置波形防护栏,实现人车隔离,并铲除人行道绿化带,扩宽人行道学生通行。

  

 

攀枝花市东区人民政府办公室

  2019年11月4日

  (联系人:丁镜富 东区公安分局政委,电话:18908143366)

共有1页 当前第1页        

关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办:中共攀枝花市东区委员会  攀枝花市东区人民政府

承办:攀枝花市东区电子政务建设服务中心  联系电话:0812-2237455

网站标识码:5104020005   ICP备案编号:蜀ICP备13018730号   川公网安备:51040202000167号

网站访问量: