攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!   
 |  中文版 | 繁體版 |  登录 |  注册 
热词: 三个圈层 疫情防控 发展规划
当前位置:首页 > 网络问政 > 民意调查 > 政协提案 > 正文

关于改善提升老年人就医环境的建议

时间:2020-07-06 来源:攀枝花市东区人民政府办公室  阅读次数:

  尊敬的黄川、张建涛委员:

  您们提出《关于改善提升老年人就医环境的建议》(第54提案)收悉,现将办理情况答复如下:

  一、东区老年人就医环境现状

  (一)市级医疗机构老年人就医现状。辖区内医疗卫生资源丰富,拥有4家三甲医院,全部开设有老年病房或设置有老年科。全市所有的市级医疗机构均在开展医院信息化和智能化建设,很多服务通过信息化进行引导和推送,给部分特殊老年人(文化程度低、视力退化等)在大型医疗机构就医时带来了极大的不适应和不方便。

  (二)基层医疗机构老年人就医现状。全区有12家基层医疗机构,全部开展国家基本公共卫生服务项目工作,主要为服务辖区内老年人提供免费健康体检和慢性病随访管理等服务,各机构均设置了老年人体检绿色通道,配备了老年人扶手、拐杖等专用设施。部分机构还在老年人体检报告中放大字体设置,方便老年人阅读;部分机构将老年人体检服务项目集中设置,开通老年人体检一站式服务,较好的方便了老年人就医。

  二、关于“改善提升老年人就医环境的建议”回复

  (一)关于在医院为老年人单独开通就医绿色通道建议。按照《医疗机构管理条例》要求,辖区100张床位以上医疗机构管理权限在市级卫生行政部门,我局将会积极协调市卫生健康委相关科室,共同促成市级医疗机构优化服务流程,在医院门诊挂号、医生接诊、各类检查过程中,设置老年专用窗口或提供老年优先等服务,方便老年人就诊。

  (二)关于在医院为老年人配备专业导诊人员的建议。东区将会同市卫生健康委医政、中医等科室和部门,促成市级医疗机构在服务大厅、检验中心等重要场所增加导诊人员,为老年人提供导诊服务,解决老年人在就诊过程中的行动不便、视力下降、对电子化诊疗系统不适应等问题。

  (三)关于加强老年科医护人员队伍建设的建议。东区将会同市卫生健康委、市卫生信息中心,促成各医疗机构增加老年科医务人员数量,更新医疗设备,不断增加服务能力,同时不断更新完善老年人就医信息管理,提高为老年人服务的综合能力。

  (四)关于提升社区卫生服务中心功能的建议。近年,区委、区政府不断加强我区基层卫生建设,按照每服务3-5万常住居民的规模进行规划设置,现已建成并投入使用基层医疗机构12个,其中社区卫生服务中心11个,乡镇卫生院1个,农村卫生室9个,城市社区卫生服务站6个,全区所有城市居民步行15分钟即可到达就近社区卫生服务中心享受基本公共卫生和基本医疗服务,实现对辖区38.3万常住居民全覆盖,构建了完整15钟健康服务圈;同时,辖区内所有基层医疗机构均可在15分钟车程内,到达上一级医疗机构,增强了居民对辖区卫生资源的可及性,大大方便了辖区居民。

  我区在各基层医疗卫生服务机构大力推行国家基本公共卫生服务,免费为辖区儿童、孕妇、慢性病患者等重点人群,尤其是老年人提供国家基本公共卫生服务,打造起了从居民出生开始建立居民健康档案、儿童免费预防接种、青年免费婚检、孕检,老年人免费体检,临终关怀等覆盖居民全龄全周期的完整基本公共卫生服务链,为辖区居民铸就健康防护墙,真正成为辖区居民的健康守门人,社区卫生服务中心成为辖区居民们的“健康驿站”和“温馨家园”。

  三、下一步工作计划

  区政府将通过优质服务基层行活动,组织各基层医疗卫生机构,不断优化服务环境,在挂号、缴费、药房、检验检查等窗口,提供老年人优先服务;在各机构增加导医,引导和帮助老年人就医,配备老花镜、拐杖等物品,方便老年人使用;同时督促各机构优化服务流程,创造条件开通老年人体检一站式服务;对部分行动不便的老年人,提供上门入户体检服务;力争今年内,在条件成熟社区卫生服务机构,开设老年科名家工作室,邀请上级老年科专家到基层医疗机构出诊,为辖区老年人开通“家门口的专家”服务;大力推行家庭医生签约服务,推出老年人签约服务包,为签约老年人提供上门入户送医、送保健活动,满足老年人健康服务需求。将全力协同市卫生健康委、人社、医保等相关部门,积极争取上级支持,同时加强行业监管,争取部门配合,努力为改善提升老年人就医环境创造良好条件,做出成绩。

 

 

 攀枝花市东区人民政府办公室

  2019年11月4日

  (联系人:雷 茹 区卫生健康局局长,电话:13908142005)

共有1页 当前第1页        

关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办:中共攀枝花市东区委员会  攀枝花市东区人民政府

承办:攀枝花市东区电子政务建设服务中心  联系电话:0812-2237455

网站标识码:5104020005   ICP备案编号:蜀ICP备13018730号   川公网安备:51040202000167号

网站访问量: