攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!   
 |  中文版 | 繁體版 |  登录 |  注册 
热词: 三个圈层 疫情防控 发展规划
当前位置:首页 > 网络问政 > 民意调查 > 政协提案 > 正文

关于建立东区市民文明信誉分值的建议

时间:2020-07-02 来源:攀枝花市东区人民政府办公室  阅读次数:

  尊敬的邓刚、蔡宏图、王进勇委员:

  您们提出的《关于建立东区市民文明信誉分值的建议》(第47号提案)收悉,现将办理情况答复如下:

  创建全国文明城市是市委、市政府2018年做出的打赢“两大硬仗”战略部署之一,旨在提升城市品味、优化人居环境、助推转型发展。东区作为攀枝花市的主城区,区委、区政府对创建全国文明城市工作高度重视,从一开始就旗帜鲜明地提出要担当好创文主战场、主力军、主阵地作用,发挥好“头雁”作用,为攀枝花2020年成功创建全国文明城市作出应有的贡献。

  文明城市反映的是城市整体文明程度,既有城市基础设施完善、城市道路畅通等“硬环境”建设,也有市民文明素质、社会文明程度等“软环境”的提升。硬环境建设是一个城市文明的“外衣”,软环境建设则是城市文明的“内在”,东区“内外兼修”,以创建全国文明城市载体,逐步完善城市基础设施,美化城市环境,加强城市精细化管理水平,逐步解决烧烤扰民、占道经营、垃圾乱扔、广告乱贴、市民乱吐、车辆乱停等“城市顽疾”,逐步提高市民文明素质,提升城市社会文明程度。

  一、抓好宣传发动,营造积极健康向上氛围

  一是深化核心价值观、文明礼仪等宣传,开设“讲文明、树新风”专栏,建设凤凰花公园、隆庆公园等核心价值观主题公园5个;打造核心价值观主题文化景观104个、核心价值观宣传栏500余个、宣传标语1000余条、公益广告10000余幅。二是发挥好“兰尖故事”微型博物馆、攀枝花开发纪念馆作用,传承“三线精神”,打造东区人共同的精神家园。三是加强舆论引导,充分发挥各类媒体的监督作用,宣传文明行为和先进典型,适度曝光市民群众的“不文明”行为。

  二、抓好活动引领,推动市民整体文明素质提升

  一是顺利承办“核心价值观百场讲坛”工程活动、全市志愿服务现场会。二是开展“道德模范”、“身边好人”“感动东区人物”“新时代好少年”“最美劳动者”“最美青春”“最美志愿服务”“最美家庭”等系列评选活动,2018年推荐评选群众身边的先进典型100余个,1人荣获四川省道德模范、 1人获评四川省新时代好少年、1人获评“四川好人”,着力壮大引领示范力量。三是以春节、清明、端午等传统节日为契机,开展了“我们的节日”系列活动,增强群众对传统文化的认同感和归属感。四是以道德讲堂、“爱谱讲坛”等载体,组织开展道德讲堂宣讲活动440余期,先进典型基层巡讲、与身边好人现场交流等活动50余次,用身边典型的故事吸引人、感染人、激励人。五是定期开展“文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园”等评选活动,着力提升居民、村民、青少年学生文明素养。目前,全区成功创建全国文明社区2个,全国文明村2个,省级文明单位6个,省级文明村1个,省级文明社区5个;市级文明单位标兵 96 个,市级文明单位88个,市级文明社区47个,市级文明村3个,区级文明单位标兵和区级文明单位47个,区级文明社区7个;省级文明校园1所,市级文明校园21所;区级平安文明家庭1015户,各级文明单位的覆盖面超过90%。六是发动居民、村民自主讨论制定市民公约、村规民约,挖掘、整理、编写好家训、好家风,开展“传家训、立家规、扬家风”书法、漫画、剪纸、摄影、演讲比赛,开展“廉洁好家风”评选活动,让好家训好家风代代相传。七是实施“安全出行”文明行动,开展志愿服务文明劝导,劝导制止违反交通法律法规规定、不文明的交通行为,引导、扶助有困难的市民安全文明行路、过街,促进市民文明行为和良好习惯的养成。

  三、抓好城市管理,规范市场环境秩序

  一是城市管理部门对广场、商城、餐饮等集中区域开展乱摆摊设点、占道经营、夜间烧烤、餐饮油烟扰民、违规设置移动灯箱(广告牌)、乱牵挂横幅等违规行为集中整治,改善辖区市容环境。二是区城市管理考评小组每月对辖区主次干道及街面管理、小区管理、数字化城市管理、建筑工地等城市管理日常工作进行综合考核评分。三是市场监管部门定期开展餐饮、食品、药品等执法检查,下达责令整改通知、当场行政处罚违法商家。

  四、抓好制度建设,创建行为文明长效机制

  一是推进志愿服务制度化,东区坚持把志愿服务作为提升“阳光花城.魅力东区”“温度”的重要抓手,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。目前全区共有志愿者33700余人,占城市人口总数的9.1%,东区组建党员志愿服务、应急志愿服务、卫生、法律、科技等志愿服务支队20支,街道、社区建立医疗、消防、文艺等专业志愿服务队625支,以“三下乡”“四进社区”“雷锋志愿服务”等活动为载体,组织开展家政服务、技能培训、扶危济困、法律援助、文明交通劝导等志愿服务活动,推动志愿服务常态化,传递社会正能量。二是推进诚信建设制度,制定《东区诚信建设体系“红黑榜”发布制度》,积极通过“信用四川”、门户网站等定期发布“黑(红)名单”,推出诚实守信典型和偷税漏税,债务纠纷、老赖等失信典型,开展食品风险等级评定和药品生产经营企业信用评价工作,对严重失信的企业进行处罚,逐步形成“守信光荣、失信可耻”的良好社会氛围。三是建立市场环境诚信宣传、信访投诉处理、专项督查工作机制,营造诚信守法的市场环境。下一步将试点打造诚信示范街区,探索企业信用监管新模式,弘扬宣传诚信文化,倡导企业诚信经营。

  目前,区政府正广泛动员机关事业单位干部职工自觉践行《攀枝花市机关事业单位干部职工文明行为规范八条(试行)》,引导干部职工带头遵守规章制度、纠正不良习惯、培养文明行为。针对您们提出的出台《攀枝花市东区市民文明行为手册及不文明行为扣分手册》《市民文明信誉分值上网公约》,与身份信息绑定等建议,区委、区政府高度重视,已责成区文明办联合区教体局、区综合执法局、区市场监管局、区文广旅局等相关部门开展调研,参照全国其他地方市民文明行为先进管理经验,尽快建立市民文明信誉分值管理体系,约束规范市民文明行为,自觉践行文明规范。

 

 

 攀枝花市东区人民政府办公室

  2019年11月4日

  (联系人:郭中杰 区委宣传部常务副部长,电话:188 0814 040)

共有1页 当前第1页        

关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办:中共攀枝花市东区委员会  攀枝花市东区人民政府

承办:攀枝花市东区电子政务建设服务中心  联系电话:0812-2237455

网站标识码:5104020005   ICP备案编号:蜀ICP备13018730号   川公网安备:51040202000167号

网站访问量: