攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

东区投促局关于2017年部门预算编制的说明

时间:2017-02-06 来源:攀枝花市东区投资促进局  阅读次数:

  2017年部门预算经区十一届人民代表大会第二次会议审议通过,按照《预算法》要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

  一、主要职责

  (一)贯彻执行国家、省、市、区有关对外开放及投资促进

  的方针政策和法律、法规、规章,按照全区产业发展总体规划和产业布局规划,研究提出全区招商引资和投资促进的政策、办法和措施,经批准后组织实施。

  (二)负责拟订全区招商引资年度工作目标任务和提出年度考核奖惩意见;会同有关部门督查督办全区重大招商引资项目和重要签约活动;会同区统计局,负责全区招商引资统计工作;负责招商引资各项指标运行的统计、分析、上报工作, 及时向区委、区政府提供决策参考。

  (三)负责招商引资项目引进的联络、考察、对接等前期工

  作,会同有关部门做好项目的洽谈、签约。

  (四)负责全区招商引资项目库的建设和管理;牵头组织招

  商引资项目的收集、整理、筛选、分类和推介工作;会同区发展和改革局,组织全区招商引资项目包装、论证和评审工作;负责

  区级投资促进信息化平台建设。

  (五)负责组织全区招商引资重大活动;承办区政府决定的

  招商引资重大经济合作活动;承办重大项目的投资洽谈活动;负

  责对外开放工作。

  (六)负责区对外开放和招商引资领导小组办公室的日常工作,统筹协调全区招商引资和投资促进工作。

  (七)负责全区招商引资队伍建设。

  (八)承办区政府交办的其他事项。

  二、基本情况

  攀故花市东区投资促进局机关行政编制4名,事业编制9名,实有行政人员3人,事业人员7人;区投资促进局设3个内设机构:办公室、工业促进股(统计股)、三产促进股;车辆编制0辆,实有车辆0辆。

  三、2017年主要工作任务

  (一)招商引资和对外开放工作。一是突出钒钛、康养旅游、商贸物流、教育、医疗资源等优势,提升招商引资规模和质量。二是主动融入区域经济带,加强与周边区域合作与对外交流,组织参加中外知名企业四川行活动、西博会等大型展会活动,宣传东区形象,推介招商项目,对接目标企业。三是突出“重大产业化项目”招商方向,着力引进文化产业、民办教育、医疗康养、新能源、高端机械装备制造、电子商务等产业化项目。

  (二)加强政策和产业规划研究。加强各次产业的研究力度,提出符合东区发展现状,针对性强,有指导性意义的产业规划,梳理和确定一批重点招商项目,为招商引资工作提供基础性保障。进一步梳理研究中央、省级以及各部委出台的政策性文件,进一步完善政策体系,实现科学配套,把政策重点放在项目扶持、投资促进和鼓励再投资上,切实解决用工、用地、融资困难及环境优化问题,努力争取项目资金,争取政策支持。加强与市级的沟通和衔接,对重大产业化项目在政策配套上进行研究和确定,填补政策空白,便于开展招商引资工作。

  (三)强化项目包装和项目库建设。坚持产业部门牵头收集项目信息,进行前期包装策划的基本做法,制订工作计划,细化产业门类,明确重点方向,确保通过区级评审项目不少于20个。完善招商引资项目储备库,确保项目动态管理不少于20个。结合省、市产业发展布局和东区“十三五”各项专项发展规划,明确东区2017年重点产业招商项目,建立目标企业名录库。

  (四)不断完善招商工作体系。一是密切关注投资促进系统统计制度改革动态,对中央、省、市推出的改革制度及时跟进,做好衔接与改革的落实执行。二是精心准备,结合东区优势与重点产业,做好项目推介包装,联系项目企业代表,邀请考察促进。三是积极做好东区形象展示与充分利用专项招商平台进行城市宣传与产业推介,吸引潜在投资商,并通过活动平台主动联系沟通,筛选重点企业,力邀实地考察,力争产业突破。四是加强与省、市投促局、驻点招商工作组的联系,强化区域产业信息研究,搭建良好招商引资项目信息共享平台,积极对接参会客商,收集积累招商信息资源,拓宽渠道。五是继续深化小分招商工作制度,产业部门牵头,做好三次产业及基础设施建设项目的招商对接计划,加大过程督查力度,强化实际效果考核。六是严格执行招商引资工作考核办法,加强投资促进成效考核管理。

  (五)加强党建等日常工作。一是抓好政治学习,安排组织好党员学习日等学习活动,不断提高干部职工的政治素质和理论修养。二是加强业务培训,进一步细化干部职工培养措施,落实好职工轮训制度,选派职工参加业务培训、外出考察。三是夯实党建工作。严格落实“一岗双责”,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同考核,结合工作实际,开展形式多样的特色活动。四是拓展宣传阵地。在抓好日常信息工作的同时,力争在省、市媒体做好东区投资促进的宣传,提升宣传档次,切实增强实效。五是全面完成承担的扶低工作,继续做好一对一帮扶措施,确保全面帮扶达标。

  四、收支预算总体情况

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。2017年东区投促促进局收入预算总额为241.86万元,其中:当年财政拨款收入241.86万元。相应安排支出预算241.86万元,其中:工资福利支出112.17万元,日常公用支出19.39万元,对个人和家庭的补助支出10.30万元,项目支出100万元。

  五、财政拨款支出预算安排情况

  本单位预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及本单位承担的招商引资工作。

  基本支出,是用于保障东区投资投促局及其下属事业单位东区投资促进服务中心正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、离退休费、住房公积金和日常公用经费等。

  项目支出,是用于保障东区投资促进局为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出212.78万元,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:办公用品采买、卫生费、办公耗材维修、水电费、差旅费等。

  (二)社会保障和就业支出13.23万元,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出以及养老保险单位缴费等支出。

  (三)医疗卫生与计划生育支出5.71万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (四)住房保障支出10.14万元,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  六、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2017年“三公”经费财政拨款预算数2万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

  (一)因公出国(境)经费

  2017无出国(境)经费预算,与2016年预算持平。

  (二)公务接待费

  2017年安排公务接待费预算2万元,与2016年预算持平。主要用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的用餐费等。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2017年无公务用车运行维护费,原因是车改后单位未保留公务用车。

 

    附件:东区投资促进局2017年部门预算公开表.xls

         部门预算信息(政府采购预算)补充说明.doc

          部门预算名词解释.doc

共有1页 当前第1页