攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

关于攀枝花市东区投资促进局2015年部门预算编制的说明

时间:2015-04-08 来源:攀枝花市东区投资促进局  阅读次数:

  一、基本职能及主要工作

  主要职责:贯彻执行国家、省、市、区扩大开放的方针政策,按照全区产业发展总体规划和产业布局规划,研究提出全区招商引资、区域经济合作和投资促进的政策、办法和措施,经批准后组织实施;负责区对外开放和招商引资领导小组办公室的日常工作,统筹协调全区招商引资和投资促进工作。研究拟定全区招商引资年度工作目标任务;负责全区重大招商引资项目和重要签约活动项目的督办督察,协调做好项目引进和后续跟踪服务工作;负责提出招商引资工作年度考核奖惩意见;负责全区招商引资项目库的建设和管理;牵头组织招商引资项目的收集、整理、筛选、分类、包装、论证、储备和推介工作;组织开展年度招商项目预审工作;会同区统计局,负责全区招商引资统计工作,负责招商引资各项指标运行的统计、分析、上报工作,及时向区委、区政府提供决策参考;负责组织全区招商引资重大活动。承办区政府决定的招商引资、对内对外重大经济合作活动;承办重大项目的投资洽谈活动;承办重要的投资商联谊活动;负责区域经济合作工作;承办有关协作区域的联络、协调和组团参会等工作;负责收集、分析和报送协作区域区县和友好区县经济发展状况、发展战略、重大举措等信息;负责重大投资项目行政审批代办服务工作;负责区级投资促进信息化平台建设,建立和完善招商引资信息网络,及时向区委、区政府提供招商引资决策依据;积极为投资商提供涉及重点产业、重大项目方面的考察、信息、投资导向、申报程序和法律法规等方面的服务工作;受理投资者对投资环境的投诉,指导、协调全区招商引资工作,提供招商引资信息咨询服务;负责全区招商引资队伍建设;承办区政府交办的其他事项。

  2015年重点工作任务介绍:

  2015年全区招商引资到位资金目标任务为110亿元,国内省外目标任务为68亿元。

  2015年东区投资促进工作推进计划

  (一)抓住机遇,重新审视招商重点产业和项目,开辟新领域

  1.重点开展钒钛产业的补链和延链招商。2.重点抓好“科技招商”。3.积极开展新能源产业招商。4.积极拓展电子商务和现代物流产业招商。5.加大生产性服务业招商力度。6.加快引进民生服务业项目。7.加快推进旧城改造力度。

  (二)坚持创新方式,精准招商,提高招商实效

  1.发挥企业主体作用,实现“以商招商”与“亲情招商”相结合。2.发挥工作主动性,实现“自主招商”与“委托招商”相结合。3.拓展招商渠道,实现“合作招商”与“整体招商”相结合。

  (三)加强省外项目信息收集,加大省外项目引进力度及省外到位资金统计力度

  1.结合2015年产业招商重点项目,做好了全年小分队外出专题招商计划方案,积极谋划小分队赴外招商。2.坚持内外结合,强化内部挖潜和再招商。3.强化省外项目梳理、包装和策划。4.在项目洽谈阶段,工商就提前介入,在项目有省外投资方的前提下,力争按省外项目办理工商注册登记。

  (四)坚持完善机制,增强招商动力

  1.强化服务协调机制。2.强化投资促进运行机制。3.建立新的招商引资考核体系。

  (五)紧盯项目,狠抓招商进度

  1.突出项目跟进。2.抓好招商活动后的后续招商。3.突出项目质量,注重产业链招商。4.完善对外招商项目库,包装推出一批高端项目。

  二、收支预算总体情况

  2015年东区投资促进局收入预算总额为200.21万元,其中:当年财政拨款收入200.21万元。相应安排支出预算200.21万元,其中:一般公共服务185.10万元,医疗卫生4.36万元,住房保障支出10.75万元。

  三、支出预算安排情况

  东区投资促进局预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及本单位承担的招商引资、固定资产、项目包装等工作。

  基本支出100.21万元,是用于保障东区投资促进局正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、离退休费、住房公积金和日常公用经费等。

  项目支出100万元,是用于保障东区投资促进局为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:用于招商引资专项和第十六届西博会的相关工作经费。

  (二)医疗卫生与计划生育支出,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (三)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

共有1页 当前第1页