攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

攀枝花市东区经济合作局关于2020年部门预算编制的说明

时间:2020-02-11 来源:攀枝花市东区经济合作局  阅读次数:

  2020年部门预算(含预算绩效目标和政府采购预算)经东区十一届人大五次会议审议通过,按照《预算法》要求,现将我单位2020年部门预算说明如下:

       一、主要职责

  (一)负责推进投资促进、重大招商引资活动等有关领域的经济合作(以下简称经济合作)。参与起草有关经济合作的规范性文件。参与拟订全区经济合作的发展规划和年度计划并组织实施。

  (二)负责拟订全区招商引资年度工作目标任务和提出年度考核奖惩意见;会同区统计局,负责全区招商引资统计工作;负责招商引资各项指标运行的统计、分析、上报工作,向区委、区政府提供决策参考;会同有关单位督查督办重大平台活动签约的全区重大招商引资项目。

  (三)负责招商引资项目引进的联络、考察、对接等前期工作,会同有关单位做好项目的洽谈、签约。

  (四)负责全区招商引资项目库的建设和管理工作;牵头组织招商引资项目的收集、整理、筛选、分类和推介工作;会同区发改局,组织全区招商引资项目包装储备工作;负责区级经济合作信息化平台建设。

  (五)负责统筹组织重大招商引资活动;承办区政府决定的重大招商引资经济合作活动;承办重大项目的投资洽谈活动;负责统筹小分队招商工作;负责对外开放和区域经济合作工作。

  (六)负责区对外开放和招商引资领导小组办公室的日常工作。

  (七)负责全区招商引资队伍建设。

  (八)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护等工作。

  (九)完成区委、区政府交办的其他任务。

  (十)职能转变。建立健全体制机制,加强对全区投资促进的统筹。优化精准招商、产业链招商、集群招商路径和方式,提升开放合作平台影响力,提高招商引资质量,提升与发达地区经济合作层次,提高投资便利化水平,发展壮大重点产业。加强对重大引进项目的跟踪服务,完善区级重大引进项目激励机制。统筹组织区级重大投资促进活动,促进全区经济快速发展。

  二、基本情况

  1、内设机构:

  办公室;项目管理股;产业发展股。

  2、人员情况:

  行政编制4名,事业编制10名。年末实有行政人员3人,事业人员7人,无退休人员。

  三、2020年主要工作任务

  (一)加强指标统计管理

  一是全面掌握东区已建、在建项目情况,主动沟通信息,指导和协助责任单位加强对招商引资项目的统计,特别是固投项目的梳理,避免固定资产的流失、漏报,力争实现到位资金突破。二是进一步推动已签订招商引资协议的辖区大企业的投资入统,增加固定投资在招商引资到位资金占比,同时加大与省市投促部门的沟通,确保对国有固定资产投资的统计纳入招商引资统计范围。

  (二)精心搭建招商平台

  一是积极筹备参加中外知名企业四川行、第二届商学院精英赛事筹备事宜、2020第十八届西博会、科技博览会等重大展会活动的各项工作,提前谋划客商联络及拟对接促进项目,借助展会平台,努力实现招商项目的成果转化。二是强化小分队招商工作,继续加大外出招商力度,研究并提出全区小分队招商计划,认真准备区领导带队外出开展小分队招商,努力扩大招商成果,注重引项目同时引入专业招商、产业新城招商和工业地产招商团队等,形成合力,务求实效。

  (三)优化产业招商方向

  一是强化产业链招商。继续做好钛材产业园项目的专项招商,持续做好产业链条企业引进,重点做好宝鸡钛企业产业转移的承接工作。二是围绕攀钢深化委托招商。落实《关于攀钢集团物资贸易有限公司帮助东区招商引资的奖励办法》《关于对新引进攀钢关联企业的支持办法》等办法措施,筹备与攀钢物贸公司针对重点供应链企业,引进供应链总部经济;梳理攀钢上下游节点产品,开展产业链联合招商。

  (四)落实重点招商项目

  1.加快推进签约项目开工建设。加快推进新鸥鹏教育城项目、中信集团中信大厦项目、西部网络文学文创基地项目开工建设。政企双方积极沟通,及时有效解决项目在推进过程中遇到的困难和问题。

  2.推动在谈项目签订正式协议。持续跟进在谈项目进展情况,协调项目相关方诉求,推动宝鸡方钛企业、今创集团等在谈项目企业签订正式投资协议。

  3.精心策划组织东海汇赛事活动。结合首届攀枝花•商学院精英探险越野赛暨商学院企业家阳光花城商务行活动开展情况,在前期积极与东海汇进行接洽,提前筹备,组织好东海汇第二届商学院精英赛及商务考察活动,确保赛事及活动圆满展开,务求活动取得实效。

  4.围绕攀钢供应链企业精准招商。围绕攀钢这艘“工业航母”,一是结合与攀钢对接情况,分析攀钢产品市场走向,将攀钢的发展方向和我区的实际需求相结合,先行梳理出攀钢供应链拟对接企业,分区域、分步骤对拟对接企业进行筛选后开展精准对接。二是积极引导民营企业承接攀钢等大型企业的产业链延伸,在招商引资工作中,注意引进、培育发展一批有实力的中小配套企业、合作企业、民营企业,做强产业链的上下游和左右端,形成产业集群。

  5.积极开展棚改腾退地块招商引资工作。梳理棚改腾退地块信息,通过各类展会平台及相关专场推介活动,向大嘉汇、四川景茂等企业进行推介,积极开展棚改腾退地块招商引资工作。

  四、收支预算总体情况

  按照综合预算的原则,东区经济合作局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。东区经济合作局2020年收支总预算734.06万元,比2019年收支预算总数增加193.12万元,主要原因是:项目工作支出增加(第二届攀枝花.商学院精英赛事暨第二届全国商学院企业家阳光花城商务行活动运营补贴经费)。

  (一)收入预算情况

  东区经济合作局2020年收入预算734.06万元。其中:一般公共预算拨款收入184.06万元,占25.07%。政府性基金预算拨款收入550万元,占74.93%。

  (二)支出预算情况

  东区经济合作局2020年支出预算734.06万元。其中:基本支出184.06万元,占25.07%;项目支出550万元,占74.93%。

  五、财政拨款收支预算安排情况

  东区经济合作局2020年财政拨款收支总预算734.06万元,比2019年财政拨款收支总预算增加193.12万元,主要原因是:项目工作支出增加(第二届攀枝花.商学院精英赛事暨第二届全国商学院企业家阳光花城商务行活动运营补贴经费)。

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入184.06万元;支出包括:一般公共服务支出146.03万元,社会保障和就业支出12.29万元,卫生健康支出9.93万元,住房保障支出15.81万元。

  六、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  东区经济合作局2020年一般公共预算当年拨款184.06万元,比2019年预算数减356.88万元,主要是因为:2019年项目经费330万元纳入在一般公共预算当年拨款中,2020年项目经费550万元纳入政府性基金预算拨款。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出146.03万元,占79.34%;社会保障和就业支出12.29万元,占6.68%;卫生健康支出9.93万元,占5.39%;住房保障支出15.81万元,占8.59%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

       1.一般公共服务支出(201类)

  商贸事务(13款)

  行政运行(01项)2020年预算数为56.77万元,主要用于保障东区经济合作局各部门正常运转的基本支出,包括公务员基本工资、津贴补贴和部门日常公用经费等。

  事业运行(50项) 2020年预算数为89.26万元, 主要用于保障东区经济合作局各部门正常运转的基本支出,包括事业人员基本工资、津贴补贴和部门日常公用经费等。

  2. 社会保障和就业支出(208类)

  行政事业单位离退休(05款)

  机关事业单位基本养老保险缴费支出(05项)2020年预算数为12.29万元,主要用于机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  3. 卫生健康支出(210类)

  行政事业单位医疗(11款) 

  行政单位医疗(01项)2020年预算数为3.4万元,主要用于财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)基本医疗保险缴费经费。

  事业单位医疗(02项)2020年预算数为5.73万元,主要用于财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

  公务员医疗补助(03项)2020年预算数为0.8万元,主要用于财政部门安排的公务员医疗补助经费。

  4. 住房保障支出(221类)

  住房改革支出(02款)

  住房公积金(01项)2020年预算数为15.81万元,主要用于部门按相关规定为在职职工缴纳公积金单位缴纳部分的支出。

  七、一般公共预算基本支出情况说明

  东区经济合作局2020年一般公共预算基本支出184.06万元,其中:人员经费166.24万元,主要包括基本工资、津贴补贴、离退休费、住房公积金和社会保险缴费等支出。公用经费17.82万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、物业管理费、劳务费等支出。

  八、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  东区经济合作局2020年“三公”经费财政拨款预算数0.9万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.9万元,公务用车购置及运行维护费0万元(公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费0万元)。

  (一)因公出国(境)经费

  2020无出国(境)经费预算,与2019年预算持平。主要原因是近年来没有安排出国出境。

  (二)公务接待费

  2020年安排公务接待费预算0.9万元,较2019年预算下降10%。主要原因是厉行节约。主要用于执行公务、考察调研、上级单位检查指导等公务活动开支的用餐费等。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  单位现有公务用车0辆。

  2020年安排公务用车购置及运行维护费0万元。

  2020年将新购0辆车,其中:轿车(含7座以下商务车、城市越野车)0辆、7座以上19座(含19座)以下客车0辆、7座以上19座(含19座)以下客车0辆,越野车(不含城市越野车)0辆,货车及19座以上客车0辆,单位车辆保有量预计达到0辆。

  九、政府性基金预算支出情况说明

  东区经济合作局2020年政府性基金预算拨款安排的支出550万元,其中:项目支出550万元。比2019年政府性基金预算拨款安排的支出增加550万元,主要原因:2019年项目经费330万元纳入在一般公共预算当年拨款中,2020年项目经费550万元纳入政府性基金预算拨款。

  十、国有资本经营预算支出情况说明

  东区经济合作局2020年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

  十一、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2020年,东区经济合作局的机关运行经费财政拨款预算为17.82万元,比2019年预算减少4.37万元,减少19.69%。主要原因是:厉行节约,降低公用经费支出。

  (二)政府采购情况

  2020年,东区经济合作局未安排政府采购预算。

  (三)国有资产占有使用情况

  截止2019年底,东区经济合作局共有车辆0辆,单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上大型设备0台,单位价值200万元以上大型设备0台。

  (四)绩效目标设置情况

  2020年东区经济合作局整体支出、部门通用项目和专业项目均按要求编制了预算绩效目标,实行了绩效目标管理,从项目完成、项目效益、满意度指标、其他绩效指标等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况,其中涉及当年财政拨款734.06万元。

   

       附件:1.攀枝花市东区经济合作局预算公开报表.xls

                 2.攀枝花市东区经济合作局预算绩效目标表.xls

                 3.攀枝花市东区经济合作局政府采购预算表.xls

                 4.部门预算名词解释.doc

 

                                                                                                                                              攀枝花市东区经济合作局

                                                                                                                                                      2020211日

共有1页 当前第1页