攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

攀枝花市东区市场监督管理局关于2018年部门预算编制的说明

时间:2018-02-12 来源:攀枝花市东区市场监督管理局  阅读次数:

  2018年部门预算经区十一届人民代表大会第三次会议审议通过,按照《预算法》要求,现将我单位2018年部门预算说明如下:

  一、主要职责

  (一)贯彻执行国家、省、市、区有关工商行政管理、食品药品监督管理等方面的法律、法规和政策;拟定相关规范性文件和措施,经批准后组织实施。

  (二)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责市场监督管理和行政执法,组织指导查处违反工商行政管理、食品药品监督管理法律、法规、规章的行为。

  (三)承担消费者权益保护牵头协调职责,建立消费者权益保护体系,组织指导消费维权工作;负责涉及工商行政管理、食品药品监督管理的投诉和举报工作。指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。

  (四)承担查处传销案件的责任,依法查处不正当竞争行为(公用企业限制竞争行为除外)、商业贿赂、走私贩私、无照经营等经济违法行为。

  (五)负责商标管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,加强驰名商标、著名商标、知名商标保护工作。负责特殊标志、官方标志的管理和保护。指导企业、单位和个人的商标注册工作。

  (六)负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动;依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,组织制定合同指导试行文本,依法查处合同欺诈等违法行为,组织开展合同争议行政调解工作。

  (七)指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。

  (八)负责市场交易行为和网络商品交易及有关服务行为的监管职责,维护公平竞争的市场经营秩序;负责个体工商户、私营企业经营行为的监督管理。

  (九)负责组织协调、督导检查市场主体信用信息年报公示工作,承担研究分析并依法发布辖区市场主体登记注册信用信息及发展报告,促进市场主体信用信息体系建设,为政府决策和社会公众提供信息服务组织开展企业信用体系建设。

  (十)承担区食品安全委员会日常工作。负责全区食品安全监督管理综合协调,组织拟订并协调推进全区食品、药品、医疗器械、化妆品食品安全规划;负责建立食品药品信息直报制度,食品安全信息公布制度,公布重大食品安全监督管理信息,并组织实施和监督检查;以区食品安全委员会名义统一发布重大食品安全信息;推动健全协调联动机制,组织查处食品安全重大事故;贯彻国家食品安全检验机构资质认定的条件和检验规范;督促检查乡镇(街道)、区级有关部门履行食品安全监督管理职责并负责考核评价;负责开展食品、药品、医疗器械、化妆品安全宣传和教育培训。

  (十一)制定辖区食品药品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实;负责重大活动食品药品安全保障工作;承担药品、医疗器械、食品生产经营及餐饮服务的安全监督管理职责;承担酒类、保健食品和化妆品市场监管职责。

  (十二)负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制;执行食品安全风险监测计划、食品安全地方标准,负责制定本部门食品药品及其它商品年度抽检计划并组织实施;规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制;推动落实食品、药品、医疗器械、化妆品安全企业主体责任;建立食品药品信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。建立药品、化妆品不良反应和医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。负责不安全食品和存在安全隐患的药品、医疗器械、化妆品及其它商品召回的监督管理。

  (十三)监督实施药品和医疗器械的标准、分类管理制度;监督实施药品和医疗器械的研制、生产、经营、使用等质量管理规范;配合实施国家基本药物制度,负责麻醉药品、精神药品、毒性药品、放射性药品和易制毒化学药品的监督管理;严格执行执业药师资格准入制度,组织开展相关从业人员培训。监督实施化妆品监督管理办法。

  (十四)负责市场等公众聚集场所、食品、药品、医疗器械、化妆品安全事故应急体系和隐患排查治理机制建设,组织市场等公众聚集场所、食品、药品、医疗器械、化妆品安全事故应急处置和调查处理工作,按规定负责市场等公众聚集场所、食品、药品、医疗器械、化妆品的安全事故和突发事件的应急处置。

  (十五)承担区政府公布的有关行政审批事项。

  (十六)承办区政府以及区食品安全委员会交办的其他事项。

  二、基本情况

  (一)我局有行政编制78个(其中:机关行政编制27个,市场监督管理所行政编制51个),机关后勤事业编制5个,食品药品监督稽查大队行政执法类事业编制(参公)23个,东区消费维权和个私经济指导服务中心(全额拨款事业)编制15个。

  现我局有在编人员计104人,其中:公务员78人,参公人员7人,事业人员14人,工勤5人。

  (二)我局有聘用人员30名,其中:24名区聘人员;自聘人员6名。

  (三)我局现有退休职工45名。

  (四)我局共设10个内设机构,分别是:办公室(统计股)、人事财务股、政策法规股(综合协调与应急处置科)、行政审批股(登记注册管理股)、市场秩序监督管理股(网络商品交易监督管理股)、公平交易股、消费者权益保护股(投诉举报中心)、食品生产与流通监管股、餐饮服务监管股、药品医疗器械监管股(药械不良反应监测站)。

  (五)我局下设7个市场监督管理所,挂工商行政管理所、食品药品监督管理所牌子,为东区市场监督管理局派出机构,分别是炳草岗市场监督管理所、新源市场监督管理所、大渡口市场监督管理所、向阳村市场监督管理所、弄弄坪市场监督管理所、瓜子坪市场监督管理所、银江市场监督管理所。

  (六)我局现有车辆编制20辆,实有车辆16辆。

  三、2018年主要工作任务

  (一)先点后面、统筹协调,积极推进食品示范创建活动。在前期调查摸底和专项检查的基础上,按照《食品生产经营单位示范创建工作方案》,严格按照食品安全创建标准推进,打造一批食品安全示范单位,包括食品生产企业、食品小作坊、食品经营店、食堂、早餐店、农家乐、食品经营街、集贸市场等。

  (二)不断加强队伍建设,继续促进队伍综合素质的提高。要在加强食品药品监管队伍建设上下功夫,对干部队伍严格要求、严格教育、严格管理、严格监督。要健全各项规章制度,完善工作程序,建立结构合理、配置科学、程序严密、监督有效的权力运行机制,做到依法行政,严格执法,打造一支有本事、能干事、干成事、不出事的优秀执法队伍。

  (三)不断推进制度建设,继续促进长效监管体制的落实。要坚持标本兼治的原则,从监管体系和制度上查找漏洞,强化治本措施,以制度管安全,用制度保安全,同时通过加快食品信用体系建设步伐的手段,加强企业自律,强化其信用责任意识,逐步形成“企业自律、政府监管、社会监督”的食品安全大格局。

  (四)不断创新监管思路,继续促进监管合力的有效推进。要对现有的监管资源进行整合与优化,加强与食安委相关单位的协调配合,加大联合执法力度,扩大联合监管领域,营造联合探讨氛围,从而有效提高食品安全监管效率。

  (五)不断推进宣传舆论工作,继续促进食药工作社会共治格局的形成。要在依靠传统媒体和新媒体的信息宣传的优势地位下,通过科普宣传、褒奖查劣、畅通投诉举报等多种手段,努力形成不生产、不销售、不购买、不使用伪劣食品药品的社会环境,同时要通过有效的监管工作,教育、指导和督促市场主体增强责任意识、质量意识和诚信守法意识,在全社会营造饮食用药安全的良好氛围。

  四、收支预算总体情况

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。2018年东区市场监督管理局收入预算总额为2171.00万元,其中:当年财政拨款收入2171.00万元,相应安排支出预算2171.00万元,其中:工资福利支出1487.00万元,日常公用支出277.00万元,对个人和家庭的补助支出186.00万元,项目支出221.00万元。

  五、财政拨款支出预算安排情况

  本单位预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及本单位承担的相应的职能监管工作。

  基本支出,是用于保障东区市场监督管理局正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、离退休费、住房公积金和日常公用经费等。

  项目支出,是用于保障东区市场监督管理局为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出1525.00万元,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:12315、12331维权费;执法办案费;打击传销费;商品抽样检测费;企业登记注册管理专项经费;公告与宣传费。

  (二)社会保障和就业支出234.00万元,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出以及养老保险单位缴费等支出。

  (三)医疗卫生与计划生育支出291.00万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助支出,以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:药品事务、食品安全事务、其他食品和药品监督管理事务支出。

  (四)住房保障支出121.00万元,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  六、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2018年“三公”经费财政拨款预算数51.55万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费8.5万元,公务用车购置及运行维护费43.05万元(公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费43.05万元)。

  (一)因公出国(境)经费。

  2018无出国(境)经费预算,与2017年预算持平。

  (二)公务接待费

  2018年安排公务接待费预算8.5万元,与2017年预算持平。主要用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的用餐费等。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2018年安排公务用车购置及运行维护费43.05万元,较2017年预算增长23%,主要原因是机构改革,工商和食药合并账户,原个私经济指导服务中心(全额拨款事业)并入2辆,2018年新增核定执法车辆编制1辆,共计15辆,车辆保有量达到17辆。主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。单位车辆保有量预计达到17辆。

  附件:1. 攀枝花市东区市场监督管理局预算公开报表.xls

          2. 部门预算名词解释.doc

共有1页 当前第1页