攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

四川省攀枝花市东区市场监督管理局2015年部门决算编制的说明

时间:2016-10-28   阅读次数:

  

附件2

  

四川省攀枝花市东区市场监督管理局

  

2015年部门决算编制的说明

  

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  

一、基本职能及主要工作

  

(一)基本职能

  

1、贯彻执行国家、省、市、区有关工商行政管理、食品药品监督管理等方面的法律、法规和政策;拟定相关规范性文件和措施,经批准后组织实施。

  

2、承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责市场监督管理和行政执法,组织指导查处违反工商行政管理、食品药品监督管理法律、法规、规章的行为。

  

3、承担消费者权益保护牵头协调职责,建立消费者权益保护体系,组织指导消费维权工作;负责涉及工商行政管理、食品药品监督管理的投诉和举报工作。指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。

  

4、承担查处传销案件的责任,依法查处不正当竞争行为(公用企业限制竞争行为除外)、商业贿赂、走私贩私、无照经营等经济违法行为。

  

5、负责商标管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,加强驰名商标、著名商标、知名商标保护工作。负责特殊标志、官方标志的管理和保护。指导企业、单位和个人的商标注册工作。

  

6、负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动;依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,组织制定合同指导试行文本,依法查处合同欺诈等违法行为,组织开展合同争议行政调解工作。

  

7、指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。

  

8、负责市场交易行为和网络商品交易及有关服务行为的监管职责,维护公平竞争的市场经营秩序;负责个体工商户、私营企业经营行为的监督管理。

  

9、负责组织协调、督导检查市场主体信用信息年报公示工作,承担研究分析并依法发布辖区市场主体登记注册信用信息及发展报告,促进市场主体信用信息体系建设,为政府决策和社会公众提供信息服务组织开展企业信用体系建设。

  

10、承担区食品安全委员会日常工作。负责全区食品安全监督管理综合协调,组织拟订并协调推进全区食品、药品、医疗器械、化妆品食品安全规划;负责建立食品药品信息直报制度,食品安全信息公布制度,公布重大食品安全监督管理信息,并组织实施和监督检查;以区食品安全委员会名义统一发布重大食品安全信息;推动健全协调联动机制,组织查处食品安全重大事故;贯彻国家食品安全检验机构资质认定的条件和检验规范;督促检查乡镇(街道)、区级有关部门履行食品安全监督管理职责并负责考核评价;负责开展食品、药品、医疗器械、化妆品安全宣传和教育培训。

  

11、制定辖区食品药品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实;负责重大活动食品药品安全保障工作;承担药品、医疗器械、食品生产经营及餐饮服务的安全监督管理职责;承担酒类、保健食品和化妆品市场监管职责。

  

12、负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制;执行食品安全风险监测计划、食品安全地方标准,负责制定本部门食品药品及其它商品年度抽检计划并组织实施;规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制;推动落实食品、药品、医疗器械、化妆品安全企业主体责任;建立食品药品信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。建立药品、化妆品不良反应和医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。负责不安全食品和存在安全隐患的药品、医疗器械、化妆品及其它商品召回的监督管理。

  

13、监督实施药品和医疗器械的标准、分类管理制度;监督实施药品和医疗器械的研制、生产、经营、使用等质量管理规范;配合实施国家基本药物制度,负责麻醉药品、精神药品、毒性药品、放射性药品和易制毒化学药品的监督管理;严格执行执业药师资格准入制度,组织开展相关从业人员培训。监督实施化妆品监督管理办法。

  

14、负责市场等公众聚集场所、食品、药品、医疗器械、化妆品安全事故应急体系和隐患排查治理机制建设,组织市场等公众聚集场所、食品、药品、医疗器械、化妆品安全事故应急处置和调查处理工作,按规定负责市场等公众聚集场所、食品、药品、医疗器械、化妆品的安全事故和突发事件的应急处置。

  

15、承担区政府公布的有关行政审批事项。

  

16、承办区政府以及区食品安全委员会交办的其他事项。

  

(二)2015年重点工作完成情况。    1、以五大措施确保辖区食品药品安全  一是加强构建协作机制形成监管合力。建立联席会议机制,要求各成员单位加强检查,摸排消除安全隐患。建立食品药品安全协管员、信息员制度,将监管触角向社区(村)延伸。建立完善司法衔接工作机制,加强与区法院、区检察院的联系,对案件及时进行分析研判,今年我局向公安机关移交食品药品安全案件6件。  二是强化重大活动安全监管。加强与市级业务部门和区级各部门之间的联系,抓好抓实重大活动食品安全保障工作。在攀枝花市开发建设50周年、四川省第13届少数民族体育运动会、两会等重大活动期间,加强对重点区域、重点环节、重点商品的检查,督促业主落实主体责任,建立健全食品安全制度,建立完善监管台帐,切实做好食品安全保障工作。  三是开展法规宣传提升公众安全意识。7月初,我局制定了《东区市场监督管理局<食品安全法>2015修订本)宣传活动方案》,通过进乡村、进学校、进企业、进社区、进市场活动重点宣传了《四川省学校食堂食品安全管理办法》、2015年修订的《中华人民共和国食品安全法》、《药品经营质量管理规范》等法规。全年,印制和发放各类法律法规宣传资料3700余份,《食品经营过程卫生规范》等手册6000余册,通过宣传,提升了辖区群众的食品药品安全意识。

  

  

  

  

  

四是强化监管手段形成高压打击违法。把日常检查、抽检、专项整治、行政处罚、司法衔接等手段综合运用,形成强大的打击食品药品安全违法犯罪态势,有效的震慑食品药品违法犯罪行为。全年,我局在食品药品类立案90件(食品80件,药品9件,医疗器械1件),结案75件(食品68件,药品7件),罚没款46万余元,其中有6起案件均按程序移交公安机关处理。  五是信访维稳处突工作有效开展。畅通群众诉求,做好信访、维稳工作,提升了政府公信力,促进了辖区经济发展和社会进步,创造了稳定和谐的社会环境。全年处理食品药品类信访23件,做到件件有落实,事事有回音。9月中旬,针对市长信箱转办的赵奎安投诉消栓通脉藏丹清心胶囊一事,我局派出2名执法人员奔赴成都为其追回1.25万元,到922将其购买保健品的16500元全部追回。

  

  

2、“红盾春雷行动2015”被表彰为全省先进

  

年初,我局开展为期100天的以执法维权、红盾为民为主题,以整治不正当竞争打击侵犯注册商标专用权查处侵害消费者合法权益整治虚假违法广告为重点的红盾春雷行动2015专项行动,切实为全区人民营造一个健康和谐的消费环境。出动执法人员575人次,检查经营企业和个体户1019户,其中各类专卖店62户,广告媒介125户,商场、超市、集贸市场等各类市场35;立案调查案件45件,结案33件,罚款18万元;受理和处理消费者申诉和举报104件(次),依靠案件查处和行政调解,为消费者挽回了经济损失7万元。在行动期间,我局还根据区委、区政府工作安排,对全区118户投资理财类企业进行了清理、规范,取缔未依法核准登记2户,在其中相关的79户经营场所张贴公告进行警示。5月,组织工作人员到昆明、广元、内江等地学习考察了当地投资理财类企业的监管经验及工作方法,并将相关情况向区政府作了详细的书面报告,对全区开展投资理财类企业清理和规范管理工作起到了较好作用,受到区政府分管副区长万钧的肯定。整个行动期间,由于工作突出、成绩显著,于524被省工商局表彰为红盾春雷行动2015先进集体。

  

二、部门概况

  

东区食品药品监督管理局无下属二级决算单位。

  

三、收支决算总体情况

  

2015年东区食品药品监督管理局收入决算总额为2176.94万元,其中:当年财政拨款收入2005.34万元,其他收入2.09万元,上年结转收入169.51万元。收入决算总额较2014年无法比较,主要原因是2015年由于机构改革,2015年收入由原东区工商行政管理局和东区食品药品监督管理局合并而成。

  

2015年东区食品药品监督管理局支出决算总额为1844.50万元,其中:一般公共服务支出883.00万元,教育支出12.22万元,社会保障和就业支出277.38万元,医疗卫生支出550.85万元,住房保障支出121.05万元,年末结转和结余332.44万元。支出决算总额较2014年无法比较,主要原因是2015年由于机构改革,2015年支出由原东区工商行政管理局和东区食品药品监督管理局合并而成。

  

四、财政拨款支出决算情况

  

东区食品药品监督管理局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省市场监督管理事业发展相关工作。 

  

基本支出,是用于保障东区市场监督管理局正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  

项目支出,是用于保障东区市场监督管理局为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  

按支出功能分类主要用于以下方面:

  

(一)一般公共服务支出883.00万元。主要用于:我局人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:公告与宣传费;信息化建设及运行维护费;1231512331维权费;执法办案费;打击传销费;整顿规范市场经济秩序费;商品检测费;企业登记注册管理专项经费。

  

(二)教育支出12.22万元。主要用于辖区监管对象知识更新等业务培训支出。

  

(三)社会保障和就业支出277.38万元。主要用于我局离退休人员支出。

  

(四)医疗卫生支出550.85万元。主要用于:我局及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险、公务员医疗补助支出,临聘人员劳务费,以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:药品事务、食品安全事务、其他食品和药品监督管理事务支出。

  

(五)住房保障支出121.05万元。主要用于我局及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  

(一)因公出国(境)经费

  

2015年因公出国(境)费零。

  

(二)公务接待费

  

2015年公务接待费1.14万元, 支出决算总额较2014年无法比较,主要原因是2015年由于机构改革,支出由原东区工商行政管理局和东区食品药品监督管理局合并而成。

  

2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支用餐费。

  

(三)公务用车购置及运行维护费

  

2015年公务用车购置及运行维护费31.27万元, 支出决算总额较2014年无法比较,主要原因是2015年由于机构改革,支出由原东区工商行政管理局和东区食品药品监督管理局合并而成。

  

2015年未购置公务用车,车辆购置支出0万元。截止201512月底,单位共有公务执法执勤用车13辆,其中:轿车12辆,特种执法执勤专业技术车1辆。

  

2015年车辆运行维护费支出31.27万元,用于用于12315维权费、执法办案费、打击传销费、整顿规范市场经济秩序费等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  

六、其他重要事项的情况说明

  

(一)机关运行经费支出情况

  

东区食品药品监督管理局2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计430.95万元。

  

(二)政府采购情况

  

东区食品药品监督管理局2015年增加固定资产合计173450元,其中:购置办公桌椅一批7550元,考勤机63360元,电脑35142390元,打印机13550元,市食药局调拨电脑2台、多功能一体机1台计16600元。

  

(三)国有资产占有使用情况

  

东区食品药品监督管理局2015年国有资产占有使用情况:一般执法执勤用车13辆。

  

 

  

(备注:因为机构改革,20156月东区食品药品监督管理局和东区工商行政管理局合并为东区市场监督管理局,在此期间,东区市场监督管理局未建立单独的核算账户,沿用原东区食品药品监督管理局的账户,故2015年东区市场监督管理局部门决算仍然沿用东区食品药品监督管理局的名称和账号。)

共有1页 当前第1页