攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

2014年部门决算编制的说明

时间:2015-10-30   阅读次数:

  按照决算管理有关规定,2014年部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、 基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  1、负责市场监督管理和行政执法。贯彻执行国家和省、市有关工商行政管理的方针、政策和法律、法规,负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。2、负责各类企业和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册并监督管理,承担依法查处取缔无照经营。3、承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,依法查处市场违法行为,负责监督管理市场交易行为。4、监督管理网络商品交易及有关服务行为。5、承担监督管理流通领域商品质量安全的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。6、承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。7、依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。8、负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。9、依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,组织制定合同指导试行文本,依法查处合同欺诈等违法行为,组织开展合同争议行政调解工作。10、指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。11负责商标管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,处理商标争议事宜,加强驰名商标、著名商标、知名商标保护工作。负责特殊标志、官方标志的管理和保护。指导企业、单位和个人的商标注册工作。12、负责组织协调、督导检查市场主体信用信息年报公示工作,承担研究分析并依法发布全市市场主体登记注册信用信息及发展报告,促进市场主体信用信息体系建设,为政府决策和社会公众提供信息服务。13、承担区政府公布的有关行政审批事项。14、承办区政府交办的其他事项。

  (二)、2014年重点工作完成情况。

  1、发挥登记职能促进个私经济发展。优化政策措施,实施“零”收费注册,改善政务环境,完善服务机制,进一步畅通登记注册办事“绿色通道”。对区政府确定的阿署达景区、沿江景观打造,“渡口记忆”等重点项目及重大招商引资项目提前介入,重点指导,全程协办,积极配合,切实提高办事效率和服务质量。全区新登记注册个体工商户1321户,从业人员4755 人,注册资金7911万元。私营企业933户,投资者人员1708人,从业人员8594人,注册资金30931万元。发展农民专业合作社3户,成员总数132人,出资额1.46亿元。开展“融资解困”活动,拓宽中小企业融资渠道。规范动产抵押物登记,为小微企业、个体工商户共办理动产抵押 19件,融资3.5913亿元。在辖区农民经营户中广泛宣传,鼓励和支持农民专业合作社联合发展,允许农专社以产品和产业为纽带开展多元化、多类型联合与合作,今年5月我局登记注册了全市首家——攀枝花市永旭种养殖专业合作社联合社。

  2、加强执法监督,加强法制宣传,推进商标品牌战略。2014年以来,以全力攻坚创文明城市为工作目标,继续重点开展整治集贸市场经营环境,以案件、保护消费者合法权益为突破口,全面开展春雷行动中的四个子专项行动,同时充分利用“12315”打假维权、保护知识产权宣传周、开展“防范打击非法集资”宣传活动、开展打击整治非法生产销售使用“伪基站”和窃听照专用器材违法犯罪活动行动等方式规范市场经营环境,加强法制宣传,并大力宣传商标知识和商标法律法规,发放宣传资料3000份。积极指导辖区企业和个体工商户办理商标注册申请,接受企业商标咨询20余人次。

  3、全力攻坚创文明城市, 整治集贸市场经营环境。重点开展整治集贸市场经营环境,采取在市场内悬挂横幅、市场广播、制作健康教育宣传栏等多种宣传形式,大力宣传创文明城市工作,充分调动市场开办者、消费者和经营者的参与热情,形成全社会关心、群众支持、政府部门和市场主体共同推进的良好局面。全年,共累计投入人力760余人次,按照东区《创建文明城市工作指南》相关要求,先后对辖区21个农贸市场环境进行规范治理。规范摊点(店)352个,户外广告、店招店牌1278个、清理卫生死角41处,现场规范乱停乱放车辆308台、坐商不归店481户。

  4、开展专项执法行动。2014年,我局在辖区开展了“红盾春雷行动2014”专项整治行动。整个行动中,共出动执法人员425人次,检查经营企业和个体户618户,其中检查各类专卖店105个,总代理店58个,广告媒介115个,商场、超市、集贸市场等各类市场42个,医疗机构(诊所)63个,立案调查案件24件,罚没款合计102210元。受理和处理消费者申诉和举报18件(次),为消费者挽回了经济损失7.43万元,发出消费警示15条。

  5、完善维权机制,切实维护群众利益。把消费维权工作作为一个重点,针对性采取措施,加大对食品、药品、通讯、娱乐、住房等消费领域的监督力度,认真深入地展开消费维权工作,确保广大消费者的消费安全。目前共受理消费者投诉109件,接待来访、咨询205人次,投诉处理率达100%,为消费者挽回经济损失64529元。3月14日至15日,联合烟草局、食药局、卫生局、旅游局、质检局等部门围绕“新消法、新权益、新责任”的年主题开展了咨询、纪念、宣传活动,活动共出动人员40余人次,发放宣传资料1万余份,悬挂3.15消费维权横幅12条,受理消费者咨询200余人次,现场受理消费者投诉15件。同时,各工商所加强12315电话值守工作,确保电话通畅,能够及时处理有关咨询、投诉。

  二、部门概况

  东区工商局无下属二级决算单位。

  三、收支决算总体情况

  2014年东区工商局收入决算总额为1356.81万元,其中:当年财政拨款收入1148.5万元,其他收入208.31万元,收入决算总额较2013年减少191.31万元,主要原因减少了基层建设拨款。

  2014年东区工商局支出决算总额为1233.52万元,其中:一般公共服务支出864.06万元,社会保障和就业240.54万元,医疗卫生65.27万元,住房保障支出63.65万元,年末结转和结余123.29万元。支出决算总额较2013年减少305.58万元,主要原因减少基层建设支出和人员支出(2014年分流12名人员到食药局)。

  四、财政拨款支出决算情况

  东区工商局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省工商事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障工商局正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障工商局为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出681.83万元,主要用于:我局人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:公告与宣传费;信息化建设及运行维护费;12315维权费;执法办案费;打击传销费;整顿规范市场经济秩序费;商品检测费;企业登记注册管理专项经费。

  (二)社会保障和就业支出214.46万元,主要用于我局离退休人员支出。

  (三)医疗卫生支出65.27万元,主要用于我局按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (四)住房保障支出63.65万元,主要用于按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  五、财政拨款“三公”经费情况

  (一)因公出国(境)经费

  2014年因公出国(境)费为零。

  (二)公务接待费

  2014年公务接待费0.69万元,较2013年决算数下降89%主要原因是我局严格按照中央“八项规定”,省、市委十项规定精神,严格公务接待审批,严格执行工作餐制度、公务卡消费制度、禁止午餐饮酒、禁止同城接待、禁止超规格接待”等措施,使公务接待费下降。

  2014年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支用餐费。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2014年公务用车购置及运行维护费21.5万元,较2013年决算持平。

  2014年未购置公务用车,车辆购置支出0万元。

  2014年车辆运行维护费支出21.5万元,用于12315维权费、执法办案费、打击传销费、整顿规范市场经济秩序费等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  附表1.东区工商局2014年收支决算总表

  附表2.东区工商局2014年财政拨款支出决算表

  附表2-1. 东区工商局2014年人员支出财政拨款决算明细表

  附表2-2. 东区工商局2014年日常公用支出财政拨款决算明细表

  附表2-3. 东区工商局2014年对个人和家庭的补助支出财政拨款决算明细表

  附表3. 东区工商局2014年“三公”经费财政拨款支出决算表

东区工商局2014年度部门决算公开表.xls

共有1页 当前第1页