攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

关于2014年部门决算编制的说明

时间:2015-10-30   阅读次数:

  按照决算管理有关规定,2014年部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  1.贯彻执行国家食品(含保健食品、食品添加剂,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的方针政策和法律法规;负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制;参与起草食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的意见并负责实施;推动落实食品、药品、医疗器械、化妆品安全企业主体责任;建立食品药品信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

  2.依法实施权限内食品、药品、医疗器械、化妆品的相关行政许可。

  3.组织实施食品安全管理标准和管理规范;建立食品安全隐患排查治理机制;负责建立食品安全信息公布制度,公布重大食品安全监督管理信息;执行食品安全风险监测计划,食品安全地方标准,食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作;制定辖区食品药品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实,负责重大活动餐饮服务食品安全保障工作。

  4.监督实施药品和医疗器械的标准、分类管理制度;监督实施药品和医疗器械的生产、经营、使用等质量管理规范;配合实施国家基本药物制度;负责麻醉药品、精神药品、毒性药品、放射性药品和药品类易制毒化学药品的监督管理;严格执行执业药师资格准入制度,组织开展相关从业人员培训和继续教育。监督实施化妆品监督管理办法。

  5.组织实施食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度,组织查处违法行为;负责不安全食品和存在安全隐患的药品、医疗器械、化妆品召回的监督管理;组织实施食品、药品、医疗器械、化妆品的广告监测。

  6.建立药品、化妆品不良反应和医疗器械不良事件监测体系,组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件和药物滥用监测工作和处置工作;建立投诉举报制度,负责食品、药品、医疗器械、化妆品的投诉、举报。

  7.负责食品、药品、医疗器械、化妆品安全事故应急体系建设,组织食品、药品、医疗器械、化妆品安全事故应急处置和调查处理工作。

  8.负责制定食品、药品、医疗器械、化妆品安全科学发展规划并组织实施,推动食品药品检验监测体系、电子监管追溯体系和信息化建设;依法组织实施食品、药品、医疗器械、化妆品的监督抽验工作。

  9.负责开展食品、药品、医疗器械、化妆品安全宣传、教育培训;推进诚信体系建设。

  10.规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制

  11.承担区食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制;督促乡镇政府和街道办事处履行食品安全工作职责并负责考核评价。

  12.承办区政府以及区食品安全委员会交办的其他事项。

  (二)2014年主要工作任务

  1、全力强化食品药品监管力度,勇闯食品监管漏洞和盲区,确保辖区食品药品安全可控。2013年12月,整合原质监、工商、商务、食药部门部分职责的新东区食品药品监督管理局成立,按照“三定”方案的要求,对辖区内食品、药品、化妆品等“四品一械”的监管,整治成效显著

  2、大力加强执法办案力度,严厉打击食品药品违法犯罪行为。 2014年加强了执法力度,违法案件数量大幅度增加,共立案查处各类食品药品违法案件133件,办结128件,办结率96%,罚没金额94.82万元(占非税收入124.17万元的76.36%)。比2013年同期分别增长16%、 165% ,名列全市第一。

  3、民生工程进一步落实,强化食品药品抽检工作。我局按照区政府下达的民生工程目标任务,分阶段、分步骤地开展了食品、药品的定期和不定期抽检工作,截止目前,食品抽检共434个批次,其中373个合格,45个不合格,16个不作判定;药品抽检共193批次,其中不合格药品4个批次。

  4、认真开展“亮剑行动”。成立了领导机构,制定了实施方案,明确了每个环节的工作重点和时间安排。以食用油、乳制品、保健食品等8个食品专项整治为重点,以中药材中药饮片、医疗器械违法生产经营等5个药品专项专项整治为重点,通过开展隐患排查整治、查验前置许可、查验进销货台帐等手段,共立案26件,罚没款223000元,没收过期及标示标签不符合规定大米27吨、无证生产的糕点200斤、无中文标签的进口食品29件。

  5、行政审批工作成效明显。2014年共受理食品流通1249件(其中已许可1024件,不予许可18件,正在办理14件,注销193件);餐饮服务许可788件(其中:已许可件658件,不予许可5件,注销125件);药品零售经营许可134件(其中已许可53件,不予许可0件,已换证的7件,正在换证67件,注销7件)。促进了辖区内食品药品行业健康发展。

  6、食品药品社会宣传工作积极推进。充分利用电视、报纸、市局网站、东区公众信息网、宣传单等媒体和形式,借助“三下乡”、“四进社区”“3.15”“安全生产月”“食品安全周”等有利时机,广泛开展宣传活动,目前发放宣传资料10000余份,宣传简报57期,其中攀枝花日报刊登我局食品药品监管工作10期,攀枝花电视台报道5次,攀枝花市新闻综合频道东区播报播出东区食药监局专题节目1次。同时,建立便捷畅通的12331投诉举报渠道,2014年已受理投诉举报184件,办结率100%。

  7、努力强化服务功能,积极扶持辖区内食品药品行业健康发展。完成食品经营主体调查。按照《东区食品药品监督管理局食品生产经营主体调查工作实施方案》,开展食品生产经营主体调查餐饮单位1622户、食品流通经营主体3561户、保健食品经营单位1063户、食品生产企业19户、小作坊121户。

  8、教育培训效果显著。按照年度工作安排,我局把食品药品企业从业人员培训作为一项重点工作,全年组织开展餐饮服务、食品生产加工、食品流通、药械保化等行业负责人及从业人员培训共2367人,其中餐饮服务培训1275人,食品生产加工300余人,食品流通362人,药械保化430人,发放《食品安全常识》、《药品安全知识》、《饮食用药安全知识读本》300余本,发放食品药品安全知识宣传资料5000余份,手册1000多份。

  9、着力加强队伍建设,促进综合素质能力不断提高。以开展教育实践活动为契机,认真开展全局职工培训工作。通过加强组织领导、细化工作措施、强化工作纪律等措施,采取集中培训、专项训练等多种形式加大对干部职工的教育培训力度,送省局培训12人次,国家局培训2人次,本级组织各类业务培训134人次。

  二、部门概况

  攀枝花市东区食品药品监督管理局决算单位1个,其中包括:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个。

  三、收支决算总体情况

  2014年东区食品药品监督管理局收入决算总额为587.56万元,其中:当年财政拨款收入563.06万元。其他收入0.05万元,上年结转收入24.45万元。东区食药局决算支出主要用于保障本部门机构正常运转、完成日常工作任务以及本单位承担的食品、药品、医疗器械、化妆品监管工作。收入决算总额较2013年增加233.75万元,主要原因是机构改制中职能和人员的增加。新增13人。

  2014年东区食药局支出决算总额为587.56万元,其中:医疗卫生与计划生育支出513.33万元,住房保障支出28.01万元,年末结转和结余46.22万元。支出决算总额较2013年增加233.75万元。主要原因机构改制中职能和人员的增加。

  四、财政拨款支出决算情况

  东区食药局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及本单位承担的食品药品安全保障工作。

  基本支出366.27万元,是用于保障东区食品药品监督管理局机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出175.07万元,是用于保障东区食品药品监督管理局履行食品药品监管职责,开展各类专项治理和日常监督检查的行政许可执法办案工作。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)食品和药品监督管理事务,主要用于机关人员工资、日常运转以及为完成行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:(药品及医疗器械监管经费、药品安全整治专项经费、食品安全整治专项经费、食品安全监管经费、餐饮及保化品专项经费、药械安全远程电子信息监管专项经费)。

  (二)公共卫生支出,主要用于食品安全的抽检工作。

  (三)医疗保障,主要用于机关单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (四)住房保障支出,用于机关单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  五、财政拨款“三公”经费情况

  (一)因公出国(境)经费

  2014年东区食品药品监督管理局预算未安排出国计划。

  二、公务接待费

  2014年公务接待费0.75万元,与2013年决算持平,主要原因是单位加大了管理力度,厉行节约,严格管控。

  2014年公务接待费主要用于每季度请各云南省质检院到我辖区食品安全抽检所发生的费用。

  三、公务用车运行维护费

  2014年公务用车购置及运行维护费19.58万元,较2013年下降0.75万元。主要原因是单位加大了管理力度,厉行节约,严格派车制度和严控燃油管理。

  2014年未安排购置公务用车,截止2014年12月底,单位共有执法车5辆,其中:轿车3辆,越野车1辆,快速检测车1辆。

  2014年车辆运行维护费支出19.58万元,主要用于食品、药品、医疗器械、化妆品等执法检查中所需的燃油费、执法车维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  二0一五年十月二十八日

附件3:2014年度部门决算公开样表(食药局).xls

共有1页 当前第1页