攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!   
 |  中文版 | 繁體版 |  登录 |  注册 
热词: 三个圈层 疫情防控 发展规划

攀枝花市东区土地征收办公室2019年部门决算

时间:2020-11-23   阅读次数:

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

1.根据城市规划和土地利用总体规划,结合土地市场供求情况,草拟土地储备年度计划并经区政府批准后组织实施。

2.开展全区土地开发整理资源调查,草拟土地开发整理项目计划并经区政府批准后组织实施。

3.对拟储备土地进行市场调查分析,拟制土地储备方案并经区政府批准后组织实施。

4.拟制储备土地的开发整理方案。

5.对依法收回的违法用地、闲置荒芜土地、无主土地和置换土地等纳入土地储备范围,并对储备土地按规定进行管理。

6.对城市建成区内旧城改造地块进行拆迁安置和开发整理。

7.多渠道筹措土地收购储备资金,并严格执行土地收购储备资金管理规定

8.协作有关部门做好储备土地规划方案的优化,拟制储备土地上市方案,并负责上市的准备工作。

9.承办区委、区政府交办的其他工作。

(二)2019年重点工作完成情况

1.保节点,确保项目顺利供地

今年我办已完成花城森林公园D32#、D33#地块项目、高粱坪园区污水处理厂项目等7个征地项目土地征收工作,共征收土地158.52亩,签订协议24份,兑付补偿资金741.25万元。我办严格按照时间节点力争在年底前完成泓靖钇公司和金勇公司土地征收、协议签订和资金兑付工作及沿江景观打造项目密地三社已征房屋拆除和清表工作;其次力争在年底前完成阿署达尾矿库三征地和尾矿库接替库建设土地征收、协议签订和资金兑付工作,确保项目建设用地。

2.抓重点,推动项目顺利实施

我办正在实施乌东德水电站、银江水电站、阿署达尾矿库三期征地、尾矿库接替库建设及泓靖钇建设项目等7个项目征地,共需征收土地342.534亩(不含银江及乌东德电站征地),现目前已完成阿署达尾矿库三期征地项目和泓靖钇项目的前期实物量调查和拆除已征房屋(高粱坪园区污水处理厂项目、沿江打造项目密地三社)51000余平方米,其他项目也按时间节点要求稳步推进。

3.强协调,保障征拆资金及时兑付   

今年我办已协调相关市级部门,对已实施征地项目进行结算,即龙密路项目(市城投公司为项目业主单位)约557.92万元、鱼塘至机场路连接线项目(市交投公司为项目业主单位)143.25万元、炳四区城市综合体项目(市财政局划拨土地出让金)约5959.89万元。同时对市里新一轮城市基础设施建设项目以及攀钢马家田尾矿库新增用地等项目征拆资金做好测算并积极争取政策和资金同步到位,其中:已落实马家田尾矿库接替库一期工程项目预付资金300万元;马家田尾矿库三期项目征地预付资金1070万元;阳光大道金福片区连接线干鑫路征地预付资金200万元。以上资金我办均在收到后拨付区财政局进行统一监管。

4.备起点,确保项目顺利启动

今年下半年,确定新增了炳四区新欧鹏教育集团、港华片区征地项目、向箐路、攀矿攀枝花铁矿朱矿采场东北帮扩帮工程项目等4个征地项目,共需征收土地面积1281.82余亩,已完成了征地资金测算、实地踏勘、部门协调等前期准备工作,待区政府安排部署后及时启动相关征地工作。

二、构设置

1.机构情况:我单位是一级预算事业单位,无下属机构,内设三个科室,分别是办公室及财务档案管理股、征地拆迁管理股、项目开发管理股。

2.人员情况:我单位人员事业编制6名,实有事业人员6名,聘用人员2名。车辆编制1辆,实有1辆。

第二部分 2019年度部门决算情况说明

  • 入支出决算总体情况说明

2019年度收入总计188.21万元,支出总计188.20万元。与2018年相比,收入总计减少54.05万元,下降22.31%;支出总计增加92.58万元,增长96.82%。主要变动原因是:1.支出增加是由于2019年支付密地三社项目36名转非人员失业保险金。2.厉行节约,压缩公用经费支出。

  • 入决算情况说明

2019年本年收入合计188.21万元,其中:一般公共预算财政拨款收入107.11万元,占56.91%;政府性基金预算财政拨款收入80.05万元,占42.53%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元;事业收入0万元;经营收入0万元;附属单位上缴收入0万元;其他收入1.05万元,占0.56%。

  • 出决算情况说明

2019年本年支出合计188.20万元,其中:基本支出103.23万元,占54.85%;项目支出84.97万元,占45.15%;上缴上级支出0万元;经营支出0万元;对附属单位补助支出0万元。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年财政拨款收入总计187.16万元,财政拨款支出总计187.15万元。与2018年相比,财政拨款收入总计减少53.39万元,下降22.19%;财政拨款支出总计增加93.24万元,增长99.29%。主要变动原因是:1. 支出增加是由于2019年支付密地三社项目36名转非人员失业保险金。2.厉行节约,压缩公用经费支出。

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年一般公共预算财政拨款支出107.10万元,占本年支出合计的57.23%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款增加13.79万元,增长14.68%。主要变动原因是人员调整及社保基数调整。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年一般公共预算财政拨款支出107.10万元,主要用于以下方面:国土海洋气象等支出(类)支出86.63万元,占80.89%;社会保障和就业支出(类)支出6.81万元,占6.36%;医疗卫生与计划生育支出(类)支出5.46万元,占5.10%;住房保障支出(类)支出8.20万元,占7.65%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2019年一般公共预算支出决算数为107.10万元,完成预算100%。其中:

1. 国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)事业运行(项): 支出决算为81.71万元,完成预算100%。

2. 国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)其他国土资源事务支出(项): 支出决算为4.92万元,完成预算98.40%,决算数与预算数基本持平。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为6.71万元,完成预算97.53%,决算数小于预算数的主要原因是社保基数调整。

4.社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他城市生活救助(项): 支出决算为0.10万元,完成预算100%。

5.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项): 支出决算为5.03万元,完成预算100%。

6.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):支出决算为0.43万元,完成预算100%。

7.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为8.20万元,完成预算100%。

(数据来源财决Z01-1表,罗列全部功能分类科目至项级。上述预算口径为调整预算数。增减变动原因为决算数<项级>和调整预算数<项级>比较,与预算数持平可以不写原因。)

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明    

2019年一般公共预算财政拨款基本支出102.18万元,其中:

人员经费94.23万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。

  公用经费7.95万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)三公经费财政拨款支出决算总体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算为2.20万元,完成预算61.97%,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,严格控制“三公”经费支出。

(上述预算口径为调整预算数,包括政府性基金支出决算情况。)

(二)三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算2.20万元,占61.97%;公务接待费支出决算0万元。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出2.20万元,完成预算100%

其中:公务用车购置支出0万元。截至2019年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:越野车1辆。

公务用车运行维护费支出2.20万元。主要用于开展项目土地征收拆迁等方面所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出0万元公务接待费支出决算与2018年持平。

主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待0批次,0人次(不包括陪同人员),共计支出0万元。其中:

外事接待支出0万元。

其他国内公务接待支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2019年政府性基金预算拨款支出80.05万元。

2019年国有资本经营预算拨款支出0万元。

其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年,东区土地征收办机关运行经费支出0万元。

(数据来源财决附03表)

(二)政府采购支出情况

2019年,东区土地征收办政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

(数据来源财决03表)

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年12月31日,东区土地征收办共有车辆1辆,其中:一般公务用车1辆,其他用车主要是用于开展项目土地征收拆迁等方面所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(数据来源财决03表,按部门决算报表填报数据罗列车辆情况。)

(四)预算绩效管理情况

根据预算绩效管理要求,我单位在年初预算编制阶段,组织对征地拆迁工作经费开展了预算事前绩效评估,对该项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取此项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对该项目开展了绩效目标完成情况自评。

本部门按要求对2019年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看我单位认真贯彻落实中央和省委省政府相关规定,厉行节约,专项资金支出符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批过程和手续,项目资金管理更加细化。本部门还自行组织了1个项目支出绩效评价,从评价情况来看我单位支出总额控制在预算总额以内,所有经费支出严格按照相关财务管理规定执行,量财办事、量力而行,严格控制标准、注重节约,少花钱办好事,进一步规范专项资金使用绩效。同时制定了切实有效的内部管理制度和经费支出控制方案,有较强的内控风险管理意识,各项经费支出得到了有效控制。其次严格按照《预算法》各项规定,稳步推进资金执行进度,完成2019年部门预算的各项指标。

1.项目绩效目标完成情况。

本部门在2019年度部门决算中反映“征地拆迁工作经费”这1个项目绩效目标实际完成情况。

(1)征地拆迁工作经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数5万元,执行数为4.92万元,完成预算的98.4%。通过项目实施,保障了开展现场征地工作的各类经费需求,及时解决了各征地领域出现的涉黑涉恶问题;有效地开展了各征地现场及在建项目安全隐患的排查及追踪治理工作,及时传达各类征地新政及法律法规。发现的主要问题:还未全部完成历史遗留问题的解决,造成协议的签订存在一定的延迟。下一步改进措施:通过看展项目工作协调会进一步协调沟通,积极开展征地协议的签订工作和解决征地过程中的遗留问题,为项目用地提供最大的保障

项目绩效目标完成情况表
(2019 年度)

项目名称

征地拆迁工作经费

预算单位

攀枝花市东区土地征收办公室

预算执行情况(万元)

预算数:

5万元

执行数:

4.92万元

其中-财政拨款:

5万元

其中-财政拨款:

4.92万元

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

    与人社局对接对各项目涉及转非村民三项保险开展结算工作;与各涉及村社对接结算对各项目土补安补费进行清算并兑付;及时传达各类征地新政及法律法规;开展各征地现场及在建项目安全隐患的排查及追踪治理工作;及时上报并解决各征地领域出现的涉黑涉恶问题;聘请会计人员对征地专项资金使用进行账务工作;保障开展现场征地工作的各类经费需求。

通过项目实施,保障了开展现场征地工作的各类经费需求,及时解决了各征地领域出现的涉黑涉恶问题;有效地开展了各征地现场及在建项目安全隐患的排查及追踪治理工作,及时传达各类征地新政及法律法规

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

开展征地协调工作会及项目三项保险及土补安补结算会;进行扫黑除恶和安全生产宣传工作;聘请会计人员进行征拆专项资金账目处理工作

开展协调会12次;开展扫黑除恶宣传工作12次;进行安全生产宣传和检查12次;聘请会计分12个月对征拆专项资金进行账务处理工作

2019年召开各类协调会12次,开展扫黑除恶宣传工作12次;进行安全检查和安全宣传12次,聘请会计对专项资金进行账务处理12次

项目完成指标

质量指标

保证按时提供项目开工建设用地;保证项目建设过程的顺利进行;保证项目现场施工安全

保障2019年共计10余个项目的用地保障及项目的正常开工建设

2019年涉及的10余个项目均提供了项目用地并进行了土地移交工作,保障了正常的开工建设

项目完成指标

时效指标

按年度工作安排推进

2019年1月-12月根据进度推进各项工作

按目标任务完成了1月-12月各项工作

项目完成指标

成本指标

开展各项目收尾工作结算会议费;传达征地新政策及法律法规资料打印复印费;开展所有征地领域内扫黑除恶宣传费;各项目征地工作协调餐费;根据征地需要采购相关办公用品费

对2019年产生的宣传资料及征地拆迁各项资料的打印复印费进行结算;对开展征地工作产生的工作餐费进行结算;对征地所需购买的各类办公用品进行结算

对2019年产生的宣传资料及征地拆迁各项资料的打印复印费进行了结算;对开展征地工作产生的工作餐费进行了结算;对征地所需购买的各类办公用品进行了结算

效益指标

经济效益

指标

严格按政策执行,使征拆资金使用率最大化

2019年全年

严格按政策执行,使2019年征拆资金使用率最大化

效益指标

社会效益

指标

保障了被征地农民的合法权益;提高各征地项目现场安全生产管理水平,有效防范和遏制重特大安全生产事故

提高征地拆迁管理科学化水平,解决被征地农民失地后的生活出路安置,有效防止信访维稳问题的发生

提高了征地拆迁管理科学化水平,解决了被征地农民失地后的生活出路安置,有效防止信访维稳问题的发生

满意度指标

满意度指标

提高被征地农民满意度

抽样调查满意度达到基本满意及以上

满意度达到95%

 

2.部门绩效评价结果

本部门按要求对2019年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《攀枝花市东区土地征收办公室2019年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。

本部门自行组织对征地拆迁工作经费项目开展了绩效评价,《攀枝花市东区土地征收办公室征地拆迁工作经费项目2019年绩效评价报告》见附件(附件2)

第三部分 词解释

 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是利息收入(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9. 国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)事业运行(项): 指反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

10.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)其他国土资源事务支出(项):指反映除上述项目以外其他用于国土资源事务方面的支出。

11.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)征地和拆迁补偿支出(项):指反映从国有土地收益基金收入中安排用于收购储备土地需要支付的土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗补偿费、拆迁补偿费支出。

12.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

13.社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他城市生活救助(项): 指反映除最低生活保障、临时救助、特困人员供养外,用于城市生活困难居民生活救助的其他支出。

14.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

15.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

16.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(解释本部门决算报表中全部功能分类科目至项级,请参照《2018年政府收支分类科目》增减内容。)

17.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

18.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

19.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

20. “三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

21.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(名词解释部分请根据各部门实际列支情况罗列,并根据本部门职责职能增减名词解释内容。)

 

四部分 附件

 

附件1

攀枝花市东区土地征收办公室

关于2019年部门整体支出绩效评价自查报告

 

一、部门概况

(一)基本职能

为政府、人民和社会提供最大利益的保障。1、根据城市规划和土地利用总体规划,结合全区土地市场需求情况,草拟土地储备年度计划。2、开展全区土地开发整理资源调查,对拟收购土地进行市场调查分析,草拟土地开发计划、收购和储备方案。3、负责全区农村集体土地和城市国有土地的征收拆迁补偿安置、收购及储备等事务性工作。4、对按规定管理依法收回的违法用地、闲置荒芜土地、无主土地和置换土地等纳入储备土地范围,并对储备土地按规定进行管理。5、根据规划部门的土地规划方案,拟订储备土地开发整理方案,负责组织实施全区储备土地的一级开发整理、工程招投标和工程进度及质量监督。6、协助规划部门做好储备土地规划方案的优化,拟制储备土地出让计划。7、严格执行土地收购储备资金管理规定、资金纳入区政府预决算。8、做好储备土地招商引资和投入市场的前期准备工作。9、承办区委、区政府交办的其他工作。

(二)人员构成

我单位事业人员编制6名;实有职工11名(在编职工6名,区聘人员2名,自聘人员3名)。

(三)固定资产情况

我单位固定资产总额36.61万元,其中:车辆编制1辆,实有车辆1辆,金额为25.48万元,其他通用设备等金额为11.13万元。

二、部门资金基本情况

(一)年度部门预算收入情况。

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。2019年东区土地储备中心收入预算总额为99.62万元,其中:财政拨款预算收入99.62万元。相应安排支出预算99.62万元,其中:工资福利支出83.79万元,日常公用支出10.83万元,对个人和家庭的补助支出0万元,项目支出5万元。

(二)年度部门预算支出情况。

1.预算执行管理情况

严格按照财政相关规定,对财政各项资金加强监督管理,确保资金及时、足额到位,专款专用;定期按规定对财政拨付的专项资金进行自检自查,做好资金使用效益管理工作,充分发挥各项资金的使用效益;在项目实施过程中,严格按照专项资金管理办法和各项财务管理制度执行,项目审批流程齐全、附件资料完整,资金拨付合法合规,会计核算及时,资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

2019年度财政实际拨款99.45万元,基本支出94.53万元,其中工资福利支出86.58万元,商品和服务支出7.95万元,对个人和家庭的补助支出0.0025万元;项目支出4.92万元。2019年人员支出86.58万元,占比87.06%,比2018年支出增加4.02万元,同比增长4.87%,日常公用支出7.95万元,占比8.04%,比2018年支出减少6.32万元,同比减少41.25%。项目支出4.92万元,占比4.9%。

2.三公经费支出执行情况

2019年“三公”经费财政拨款数2.2万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行维护费2.2万元(公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费2.2万元)。

因公出国(境)经费:2019年无因公出国(境)经费预算,与2018年预算持平。

公务接待费:2019年安排公务接待费0万元。

公务用车购置及运行维护费:2019年安排公务用车购置及运行维护费2.2万元。公务用车购置费0万元。公务用车运行维护费2.2万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。2019年单位车辆保有量为1辆。

3.年末结转和结余情况

2019年年末结转和结余共0.55万元,其中事业运行结余0.55万元。2019年政府性基金无结余。

(三)其他资金收支及结余情况

2019年其他收入只有银行利息1.05万元。年底无其他资金结转结余。

三、绩效目标完成情况分析

(一)年初部门预算绩效目标完成情况

1.预算编制情况。

按照区财政局统一制定的部门预算报表及有关规定,运用“E 财”软件,编制反映本单位全部收入和支出的综合收支预算。预算编制工作分四个阶段进行,包括预算布置、预算申报、预算论证及预算编制。

(1)预算布置。10月20日起,财务档案管理股根据区财政局要求,提出下年度本单位预算编制的基本原则与方法,向各股室布置下年度的预算申报工作;

(2)预算申报。各股室根据预算年度工作目标和工作计划提出真实、详细的下年度预算申请;

(3)预算论证。财务档案管理股对各股室的下年度预算申请进行初审与协调,对各股室申请的专项经费逐项进行比对与论证,结合本单位下年度收入测算数,根据项目的轻重缓急,提出支出项目预算建议数。

(4)预算编制。财务档案管理股根据区财政下达的预算控制数和单位预算年度的收支预测,在收支平衡的基础上,编制全中心下一年度预算草案,形成预算建议数,报分管领导、主要领导审阅后上报区财政局。

经区财政局审查后实际批复为99.62万元,预算支出总计99.62万元,其中:工资福利支出83.79万元、日常公用支出10.83万元、对个人和家庭的补助支出0万元、专项支出5万元。

2.执行管理情况。

攀枝花市东区土地储备中心认真落实科学监管理念,严格按照预算要求管理和使用资金,确保了财政资金专款专用,切实提高了资金使用效益。一是按照国家财经制度、法规要求,各项财务收支活动都纳入了部门统一管理、统一核算,并接受监督。各项支出均应严格遵守行政单位经费规定执行;二是认真办理会计业务、进行会计核算,正确编制会计报表;三是加强现金和支票管理,不得“坐支”,各项开支均需出具合法、规范、有效的原始发票或原始凭证,严禁“白条”报销,原始凭证必须由报销人、经办人签名,按规定审批程序批准后报销;四是实行不相容岗位相互分离及内部授权审批控制措施,业务经办、审核及审批职责相互分离,相互制约,相互监督;五是要求财务人员要以身作则、奉公守法,认真贯彻国家各项改革措施,既要维护国家和集体利益,又要维护职工的切身利益;六是出纳、会计各司其职,互相制约,出纳不兼管稽核、会计档案保管和收入、支出、债权、债务账目的登记工作,会计做好会计档案管理工作,每年要及时将各类会计帐、证、表等资料分类装订,立卷归档;七是对违反财务制度和违反财务纪律的开支,财务人员有权拒绝办理,对违反财务制度和无特殊理由并未经领导批准的超标准支出,财务人员有权拒绝报销;八是各类支出按规定提出申请,经领导批准后方可执行。

3.决算编制情况。

攀枝花市东区土地储备中心严格按照决算编制要求执行,做到收入明确,支出清晰,对每项支出情况特别是“三公”经费都做了细致的说明,使决算报表能真实、详细反映本单位一年的财务状况,同时按时完成决算报表编报工作。

(二)区级专项(项目)资金绩效目标完成情况

自觉把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,践行“两个维护”,确保正确的政治方向。坚持重大事项、重要案件及时向区委区政府汇报,建立完善意识形态责任体系,认真做好意识形态工作。扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习、调研贯穿于征拆储备工作各个环节,中华人民共和国成立70周年之际,着力打造“不忘初心先锋东区”党建品牌,开展“重走三线矿山路”“爱国主题演讲”“与所在社区、对口联系社区党支部联合讲党课”等活动。

逐步完善征地拆迁安置工作机制。积极对接了市自然资源和规划局、市丽攀办等相关上级部门,在充分查阅和收集文献资料的前提下,结合我区征地拆迁实际情况,起草了东区集体土地征地补偿安置办法,对我区土地征收拆迁安置工作的程序、机构工作职责、运行机制进行了明确和完善,初步建立了攀枝花市东区集体土地征地补偿安置工作机制。逐步建立东区土地储备机构。为提高东区土地储备管理水平,盘活存量土地,促进土地市场交易良性发展,按照上级工作安排,起草了成立东区土储中心筹备方案,按照方案工作计划和入库时间节点要求,收集成立土储中心的相关资料,履行相关程序。

按照上级关于开展扫黑除恶专项斗争部署的要求,共召开专题会议11次。我中心联合部门共同开展宣传排查3次,自行开展排查工作31次,开展宣传工作5次,共张贴宣传海报10余份,发放宣传手册、日历海报、环保袋、宣传日用品等宣传品80余份(个),现场宣传65余人次。

共办理信访件4件次,回复率100%;矛盾纠纷排查化解率达100%。共接待来访群众5件次,接待群众20人次。已先后化解了密地三社36人未领取失业保险征地遗留问题、李井国和李井杨原利川公司市场内已拆除门面征地遗留问题等有重大影响的征地遗留问题,兑付补偿资金110.457万元。对吕荣忠、苏红等个人信访事件进行了妥善处理。

实施了乌东德水电站、银江水电站、阿署达尾矿库三期征地、尾矿库接替库建设及泓靖钇建设项目等7个项目征地,共需征收土地342.534亩(不含银江及乌东德电站征地),已完成阿署达尾矿库三期征地项目和泓靖钇项目的前期实物量调查和拆除已征房屋(高粱坪园区污水处理厂项目、沿江打造项目密地三社)51000余平方米,其他项目也按时间节点要求稳步推进。

(三)自评结论

结合我单位实际情况建立健全了财务管理制度和约束机制,依法、有效地利用财政资金,提高财政资金使用效率,合理分配人、财、物,完成了部门职能目标,实现了较高的工作效率和支出绩效。

2019年度部门预算编制规范准确,各项经费足额纳入预算安排,确保我单位各项业务工作的正常运转,基本完成年初绩效目标任务。2019年度部门决算按照区财政和上级财政要求进行编制,准确、详实、真实地反映了我单位财政收支情况。

四、偏离绩效目标的原因和下一步改进措施

(一)存在问题。

1.基本支出经费保障水平偏低。预算执行基本围绕保障人员经费、保障正常运转进行。从决算情况看,基本支出比重比较大。

2.预算编制仍需进一步精确细化。随着财务工作日益细化,各项资金需要完全按照所下指标用途分类来使用,我单位目前还需要进一步对预算编制进行细化,加强对资金使用的前瞻性预估。

3.资产管理资料更新速度较慢。我单位虽然按照财政对资产管理的要求,对单位各项资产都进行了登记及建立台账,但仍存在更新滞后的情况。

4.财务人员业务水平仍需提高,需加强对财务业务知识的培训。

(二)改进建议。

1.细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强内部机构各股室的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制。

2.加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

3.完善资产管理,抓好“三公”经费控制。严格编制政府采购年初预算和计划,规范各类资产的购置审批制度、资产出租出借和收入管理制度、资产采购制度、使用管理制度、资产处置和报废审批制度、资产管理岗位职责制度等,加强单位内部的资产管理工作。严格控制“三公”经费的规模和比例,把关“三公”经费支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为;进一步细化“三公”经费的管理,合理压缩“三公”经费支出。

4.对相关人员加强培训,特别是针对《预算法》、《行政事业单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,切实提高部门预算收支管理水平。

五、绩效自评结果拟应用和公开公示情况

对绩效评价发现的问题进行认真整改,应用绩效评价结果,提升部门管理服务效能,及时公开公示绩效评价情况。

附件2

征地拆迁工作经费项目

2019年绩效评价报告

    一、项目概况

(一)项目基本情况

1.攀枝花市东区土地储备中心是该项目的具体实施主体。

2.项目立项、资金申报的依据是:开展征地项目需匹配相应工作经费以保障征地工作的顺利开展。

3.资金管理办法制定情况,资金支持具体项目的条件、范围与支持方式概况:此资金只能用于解决开展各征地拆迁项目所需的工作经费。

4.资金分配的原则及考虑因素:资金分配用于解决征地历史遗留问题、解决征地项目涉及行政诉讼费、聘用会计人员对征地专项资金使用进行账务处理费、保障开展征地现场工作的各类经费需求等费用。

(二)项目绩效目标

1.项目主要内容:开展各项目转非村民三项保险开展结算工作及兑付土补安补费;征地项目涉及行政诉讼费;开展在建项目安全隐患的排查工作;聘请会计人员对征地专项资金使用进行账务处理工作;保障开展现场征地工作的各类经费需求。

2.项目应实现的具体绩效目标:全年定期开展安全隐患排查;协调召开解决征地遗留问题协调会;定期开展扫黑除恶宣传工作;保障提供项目建设用地和项目施工安全;保障征地拆迁专项资金使用效益最大化;及时宣传征地政策和法律法规,保障被征地农民的合法权益。

3.分析评价申报内容是否与实际相符,申报目标是否合理可行。通过自评,申报内容与实际相符,申报目标合理可行。

(三)项目自评步骤及方法。

一是通过服务对象满意度测评进行评价,二是通过主管部门满意度测评进行评价。

二、项目资金申报及使用情况

(一)项目资金申报及批复情况。

该项目在上年末进行预算工作时申报,年初东区财政局下达批复及下达经费等事宜。

(二)资金计划、到位及使用情况(可用表格形式反映)。

1.资金计划

该项目属区级预算项目经费。

2.资金到位

已全部到位。

3.资金使用

单位根据开展征地拆迁项目情况列支费用,该项目资金财政已在2019年内按规定要求基本使用完。资金的支付范围、支付标准、支付依据等是合规合法、与预算相符。

(三)项目财务管理情况。

有健全的财务制度,项目预算、资金拨付严格按照财务管理制度进行管理。保证专款专用,资金发放复查由财务人员按照财务制度进行资金的审核、支付和核算,在具体支付时,手续是完善的,不存在虚假会计凭证的情况,会计严格执行财务管理制度,财务处理及时,核算规范。

三、项目实施及管理情况

结合项目组织实施管理办法,重点围绕以下内容进行分析评价,并对自评中发现的问题分析说明

1.东区财政局根据预算项目批复,下达项目经费,预算单位进行项目实施计划。


  1. 2.拨付时根据各征地项目推进情况,报分管领导审批同意,呈报主要负责人审核并批复同意支付。
    (二)项目管理情况
    项目是区财政纳入年度预算,我中心严格安照项目要求及财经法律法规等要求落实的。

  2. 项目完成情况每年都要向上级财政部门填写相关的绩效分析评价,并上报相关对口管理部门检查。

    四、项目绩效情况
    1. (一)项目完成情况

      (1)数量指标:全年开展安全隐患排查25次;召开解决征地遗留问题协调会12次;开展扫黑除恶宣传工作12次。

      (2)质量指标:按时提供项目建设用地;保障项目顺利进行和施工安全。

      (3)时效指标:项目实施时间为2019年1月至12月。

      (4)成本指标:维护费、聘用人员费、宣传费、耗材费、征地协调工作餐费、办公用品费等预算指标为5万元,实际支出为:4.92万元,原因:各征地项目现场隐患点排查力度不够,继续加强排查次数。

      (二)项目效益情况

      (1)经济效益指标:严格执行政策,保障征拆资金使用效益最大化。

      (2)社会效益指标:保障被征地农民合法权益

      (3)可持续影响指标:征地政策及法规及时传达到位。(4)服务对象满意度指标:服务对象和主管部门满意度大于95%。

      五、评价结论及建议

      (一)评价结论

      1.产出与效益指标:权重90分,得分89分。分别为:产出数量权重15%,自评得分15分;产出质量设计权重15%,自评得分15分;产出时效设计权重10%,自评得分10分;产出成本设计权重10%,自评得分9分;经济效益设计权重10%,自评得分10分;社会效益设计权重15%,自评得分15分;可持续影响设计权重15%,自评得分15分。

      2.满意度指标:满意度指标设计权重10%,自评得分10分。

      扣分项为:产出成本指标情况扣1分。主要原因是:预算执行率有偏差,原因为各征地项目现场隐患点排查力度不够,需加强排查力度和排查次数。

      根据对2019年“征地拆迁工作经费”项目总结和自查,项目支出绩效自评成绩为99分,自评等级为优秀。

      (二)存在的问题

      无。

      (三)相关建议

      无。

      五部分 附表

       

      一、收入支出决算总表

      二、收入决算表

      三、出决算表

      四、政拨款收入支出决算总表

      五、政拨款支出决算明细表

      六、般公共预算财政拨款支出决算表

      七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

      八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

      九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

      十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

      十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

      十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

      十三、有资本经营预算支出决算表

    2. 土储中心2021年部门预算相关表格.zip

       

共有1页 当前第1页        

关于本站  | 网站地图

主办:中共攀枝花市东区委员会  攀枝花市东区人民政府

承办:攀枝花市东区电子政务建设服务中心  联系电话:0812-2237455

网站标识码:5104020005   ICP备案编号:蜀ICP备13018730号   川公网安备:51040202000167号

网站访问量: