攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!   
 |  中文版 | 繁體版 |  登录 |  注册 
热词: 三个圈层 疫情防控 发展规划

攀枝花市东区综合行政执法局单位关于2021年部门预算编制的说明

时间:2021-03-12 来源:攀枝花市东区综合行政执法局  阅读次数:

   

  2021年部门预算(含预算绩效目标和政府采购预算)经东区十一届人大六次会议审议通过,按照《预算法》要求,现将我单位2021年部门预算说明如下:

  一、主要职责

  (一)拟订全区综合行政执法、城市管理发展规划、实施计划、管理标准等规范性文件。会同相关部门拟订综合行政执法和城市管理工作目标,并组织实施。

  (二)负责权限内综合行政执法工作。集中行使权限内市容环境卫生管理、市政设施管理、公用事业管理方面的行政处罚权,根据省、市、区部署和要求,推进城市执法体制改革、改进城市管理工作。

  (三)负责权限内城市市容环境卫生综合管理工作。依法对城市市容环境卫生实施监督检查和考核。负责环境卫生作业企业的行业管理。负责权限内户外广告和招牌的监督管理。

  (四)负责权限内市政公用设施综合管理工作。拟订市政公用设施发展计划并组织实施。负责权限内城市道路、城市道路桥涵、隧洞、城市照明及其附属设施等市政基础设施的行业指导及监督管理工作。负责事权内建成区城市次干道、支干道、背街小巷、桥涵、隧道、城市雕塑、景观照明、城市照明系统及其附属设施的维护、维修、业务指导和监督管理工作负责权限内市政设施管护市场化运作的管理、监督和考评工作。

  (五)负责权限内城市供水、城市排水、城市节约用水、污水处理和再生水利用的行业指导和监督管理工作。组织协调拟订城市供水、城市排水、污水处理和再生水利用规划。拟订城市供排水行业的服务标准并监督实施。负责城市供水、城市排水管网的监督管理。参与城市建设中供排水管线的改(扩)建项目的规划及审批工作。

  (六)负责权限内燃气行业综合管理工作。

  (七)负责推进数字化城市管理和信息化建设。负责民生服务热线12345涉及东区事项的办理。

  (八)拟订城市管理工作专项经费的中长期计划和年度计划,会同有关部门对使用情况实施监督管理。

  (九)参与城市新建、改扩建项目中涉及市容环境卫生、园林绿化、市政公用设施建设项目的规划、方案审查、综合验收。

  (十)承担职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。

  (十一)完成区委、区政府交办的其他任务。

  (十二)职能转变。按照中央、省、市、区城管执法体制改革和综合行政执法改革的要求,整合组建综合执法队伍,统筹配置行政执法职能和执法资源,推进相对集中行政处罚权、行政强制权改革,完善执法程序,严格执法责任,加强执法监督,提高执法队伍综合素质和执法能力,推动执法力量下沉到街道(镇),落实属地管理责任。推动城市管理“互联网+”,推进智慧城管、数字城管建设。

  (十三)污水管网监管职责分工。

  1.区综合行政执法局作为城镇排水与污水处理的行政主管部门,负责本行政区域内城镇排水与污水处理的监督管理工作;负责辖区攀钢集团有限公司、十九冶集团有限公司红线范围外,权限范围内城市污水管网改造和维修。

  2.区住房和城乡建设局配合市级城乡规划主管部门编制辖区内城市污水管网规划;负责辖区攀钢集团有限公司、十九冶集团有限公司红线范围外,权限范围内污水管网新建;区住房和城乡建设局和银江镇负责权限范围内乡镇、行政村生活污水处理设施建设。

  3.市自然资源和规划局东区分局按照攀办发〔2017〕96号规定,协调市自然资源和规划局负责牵头建设且尚未移交的储备土地前期开发整理期间的污水管网建设、管理等工作;配合做好新建污水处理设施的选址等工作。

  二、基本情况

  攀枝花市东区综合行政执法局机关行政编制4 名,实有人数6名。参公编制60名,实有人数51名,退休人员8名,车辆编制2辆,实有车辆2辆。

  三、2021年主要工作任务

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及省、市、区相关会议、文件和讲话精神,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以推动城市管理高质量发展为主题,深化“一个改革”,开展“五项”工作,做好“十个”项目,推进城市管理综合行政执法。持续推进城乡宜居康养环境打造,全面做好民生实事项目和重点工作,进一步提升城市治理水平,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

  (一)深化“一个改革”,推进城市管理综合行政执法。

  结合街道管理体制改革,进一步深化城管执法体制改革,明确街道和行业主管部门职责关系,将与群众生产生活密切相关、执法频率高、专业技术要求适宜等方面涉及的行政权下放街道(镇),推动重心下移、力量下沉、事权下放,切实解决原来“看得见的却管不了,管得了的却看不见”的问题,让一些违法行为在第一时间被发现、被处置和解决,破解街道(镇)“责任无限大、权力无限小”的尴尬,进而激发基层自治共治的活力,提升城市治理的能级,提高城市管理综合执法实效。同时,解决街道(镇)执法服装不统一问题,对各相关行业移交的案件进行综合行政执法。

  (二)开展“五项”工作,持续推进城乡宜居康养环境打造。

  一是完善和巩固“二五”工作法,集中开展乱摆摊设点专项整治、农贸市场周边专项整治、餐饮油烟、便民市场专项整治和高中考“禁噪”行动等专项治理,进一步加强市容秩序和餐饮油烟常态化监管,全面做好重大活动、重大节日期间环境整治。二是探索建设城市户外经济点。新建2个城市户外经济点建设,引导摊位从无序到有序、规范的转变,让东区城市户外经济达到整体化、规模化、秩序化,进一步丰富城市管理工作内涵,更好的服务经济社会。三是探索餐饮业油烟在线监控管理模式。探索餐饮油烟在线监控设备模式,对辖区的餐饮服务单位实施“动态治理”保障餐饮油烟达标排放。四是加强数字化城管和12345民生服务热线工作。全面提升数字化城管和12345民生服务热线案件处置率,推进“12345一号对外”热线平台建设,配合做好全域智慧联动中心建设。五是加强市容卫生工作。加大环境卫生治理力度,完善环卫基础设施,加快东区炳草岗生活垃圾分类及收运体系建设,推进生活垃圾一体化收运、无害化处理,持续巩固主次干道清扫保洁率、道路清扫覆盖率和城市生活垃圾清运率三个100%,确保城市干净、整洁、有序。

  (三)做好“十个”项目,全面做好民生实事项目和重点工作。

  一是推进煤气置换工程。完成东区江南片区煤气置换工程。2021年完成玉佛寺加压站建设,与恒大城煤气主管网接通,力争2021年完成炳三区煤气置换工作。二是推进攀枝花市东区江北片区中压燃气管网改造工程。对机制小区、选矿小区,渡口主干线马坎至马兰山场站、渡口主干线长寿路43栋至攀钢医院污水处理厂、钢花村至机动公司中压燃气主管道进行改造改造。三是推进马兰山场站管道阀门改造、煤气柜侧壁安全维修及江北片区埋地管网评估。四是推进攀枝花市东区江北片区低压燃气管网改造工程。对银露苑片区、金联花园、北区、19冶新建材、19冶三公司、修建部筑路片区共37栋老旧小区内低压燃气管网进行改造。五是开展东区炳四区供气工程,完成阿署达及炳四区天然气管网建设。六是推进石油液化气配送中心搬迁工作,对星力能源公司石油液化气配送中心进行搬迁,解决周边居民居住安全隐患问题。七是开展炳草岗垃圾填埋场渗滤液处置站建设,新建一座日处理渗滤液30吨的渗滤液处理站。八是完善环卫基础设施。完成21座直管公厕、93座直管垃圾房、300只垃圾桶、800只果皮箱维修和更新,保障设备设施完好率达到 95%。完成61台垃圾车、13 台水车(洗扫车)维修保养,保障环卫专用车辆完好率达到 90%。九是推进生活垃圾分类和处置工作。完善垃圾分类设备设施,拟购置240升塑料分类垃圾桶1500个、三分类果皮箱250套、黑色垃圾袋450000个、三分类五箱门类收集点31个、四分类六箱门分类收集点15个、环卫特种专业技术车辆4辆。十是持续开展春节氛围营造工作,在春节前对东区辖区部分干道、节点完成2021年春节氛围营造布展,在元宵节后对氛围营造工作进行拆除。在第四季度启动2022年春节氛围营造工作。

  (四)全面完成其他工作。

  全面完成党务、廉政建设、扫黑除恶专项斗争、环境保护、食品安全、依法治区、档案、信息、新型冠状病毒肺炎防控、健康城市创建、爱国卫生和无烟单位创建等各项工作,以及区委、区政府临时安排的各项工作。

  四、收支预算总体情况

  按照综合预算的原则,攀枝花市东区综合行政执法局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、其他收入、上年结转;支出包括:社会保障和就业支出、卫生健康支出、城乡社区支出、住房保障支出攀枝花市东区综合行政执法局部门2021年收支总预算26099472元,比2020年收支预算总数增加7186066元,主要原因是市里下沉27名正式人员的工作经费及节日氛围营造的惠民工程费。

  (一)收入预算情况

  攀枝花市东区综合行政执法局2021年收入预算26099472元。其中:一般公共预算拨款收入17839972元,占68.36%;政府性基金预算拨款收入6559500元,占25.12%;非税收入1700000元,占6.52%。

  (二)支出预算情况

  攀枝花市东区综合行政执法局2021年支出预算26099472元。其中:基本支出15680672元,占60.08%;项目支出10418800元,占39.92%。

  五、财政拨款收支预算安排情况

  攀枝花市东区综合行政执法局2021年财政拨款收支总预算26099472元,比2020年财政拨款收支总预算增加7186066元,主要原因是市里下27名正式人员的工作经费及节日氛围营造的惠民工程费。

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入17839972元,政府性基金预算拨款收入6559500元,非税收入1700000元;支出包括:社会保障和就业支出880784元,卫生健康支出613542元,城乡社区支出23682850元,住房保障支出922296元。

  六、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  攀枝花市东区综合行政执法局2021年一般公共预算当年拨款17839972元,比2020年预算数增7619166元,主要是因为市里下27名正式人员的工作经费及节日氛围营造的惠民工程费。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  社会保障和就业支出880784元,占4.94%;卫生健康支出613542元,占3.44%;城乡社区支出15423350元,占86.45%;住房保障支出922296元,占5.17%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1. 社会保障和就业支出(类)社会保障缴费(款)机关事业单位保险(项)2021年预算数为880784元,主要用于行政单位开支的离退休经费及机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费、失业保险费等支出。

  2. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗及公务员医疗补助(项)2021年预算数为613542元,主要用于相关部门安排的行政单位基本医疗保险缴费及公务员医疗补助等支出

  3. 城乡社区支出(类)城乡管理事务支出(款)行政运行及一般行政管理事务(项)2021年预算数为15423350元,主要用于行政单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。

  4. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2021年预算数为922296元,主要用于单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金单位缴纳部分支出。

  七、一般公共预算基本支出情况说明

  攀枝花市东区综合行政执法局部门2021年一般公共预算基本支出15680672元,其中:人员经费14322208元,主要包括基本工资、津贴补贴、离退休费、住房公积金和社会保险缴费等支出。公用经费1358464元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、物业管理费、劳务费等支出。

  八、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  攀枝花市东区综合行政执法局部门2021年“三公”经费财政拨款预算数61217元,其中:因公出国(境)经费0元,公务接待费3000元,公务用车购置及运行维护费58217元(公务用车购置费0元,公务用车运行维护费58217元)。

  (一)因公出国(境)经费

  2021无出国(境)经费预算,与2020年预算持平。主要原因是近年来没有安排出国出境。

  (二)公务接待费

  2021年安排公务接待费预算3000元,较2020年预算下降25%。主要原因是节约开支。主要用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的用餐费等。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  单位现有公务用车2辆,其中:轿车(含7座以下商务车、城市越野车)0辆,7座以上19座(含19座)以下客车0辆,越野车(不含城市越野车)0辆,货车及19座以上客车2辆。

  2021年安排公务用车购置及运行维护费58217元,较2020年预算下降42.4%,主要原因是减少一辆越野车。主要用于2辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。主要用于保障市容市貌检查整治等。

  2021年将新购0辆车,其中:轿车(含7座以下商务车、城市越野车)0辆、7座以上19座(含19座)以下客车0辆、7座以上19座(含19座)以下客车0辆,越野车(不含城市越野车)0辆,货车及19座以上客车0辆,单位车辆保有量预计达到0辆。

  九、政府性基金预算支出情况说明

  攀枝花市东区综合行政执法局部门2021年政府性基金预算支出8259500元,其中:基本支出0元,项目支出8259500元。比2020年政府性基金预算支出增加835900元,主要原因是增加节日氛围营造开支。

  十、国有资本经营预算支出情况说明

  攀枝花市东区综合行政执法局部门2021年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

  十一、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2021年,攀枝花市东区综合行政执法局部门以及下属1家事业单位(参公管理事业单位)的机关运行经费财政拨款预算为760053元,比2020年预算增加277637元,增长57.55%。主要原因是市里下沉27名正式人员。

  (二)政府采购情况

  2021年,攀枝花市东区综合行政执法局部门安排政府采购预算274200元,主要用于采购电脑、多功能一体机(打印、复印)空调、数码相机、执法车辆、文件柜、沙发、屏风桌、办公椅等。

  (三)国有资产占有使用情况

  截止2020年底,攀枝花市东区综合行政执法局部门及所属的非独立核算单位共有车辆2辆,其中,一般公务用车0辆,执法执勤用车2辆,特种专业技术用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上大型设备0台,单位价值200万元以上大型设备0台。

  (四)绩效目标设置情况

  2021年东区攀枝花市东区综合行政执法局部门整体支出、部门通用项目和专业项目均按要求编制了预算绩效目标,实行了绩效目标管理,从项目完成、项目效益、满意度指标、其他绩效指标等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况,其中涉及当年财政拨款10418800元。

  附件:

1:攀枝花市东区综合行政执法局2021年部门预算公开报表.xls

2:攀枝花市东区综合行政执法局2021年部门预算绩效目标表.xls

3:攀枝花市东区综合行政执法局2021年部门政府采购预算表.xls

4:部门预算名词解释.doc

共有1页 当前第1页        

关于本站  | 网站地图

主办:中共攀枝花市东区委员会  攀枝花市东区人民政府

承办:攀枝花市东区电子政务建设服务中心  联系电话:0812-2237455

网站标识码:5104020005   ICP备案编号:蜀ICP备13018730号   川公网安备:51040202000167号

网站访问量: