攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!   
 |  中文版 | 繁體版 |  登录 |  注册 
热词: 三个圈层 疫情防控 发展规划

中共攀枝花市东区委员会群众工作局关于2018年部门预算情况的说明

时间:2018-02-11   阅读次数:

 

中共攀枝花市东区委员会群众工作局

关于2018年部门预算编制的说明

 

2018年部门预算经区十一届人民代表大会第三次会议审议通过,按照《预算法》要求,现将我单位2018年部门预算说明如下:

一、主要职责

()总体把握全区开展群众工作的规划、方案、措施,建立推进群众工作的制度和机制,统筹协调与全区各项工作的有机衔接,调度有关具体工作。

()督促、检查镇、街道、区级各部门贯彻执行党的群众路线、落实事关群众利益政策、维护群众合法权益的情况,开展调查研究,为领导科学、民主决策服务,提出东区每年为群众办实事的具体项目。

()向区委、区政府提供群众工作信息,负责处理群众来信,接待群众来访;承办东区及上级党委、政府及其领导转办、批办的涉及群众事项,督促检查领导的批示件落实情况;向镇、街道和区级各部门交办群众工作事项,督促检查群众事项的处理和落实情况。

()协调处理跨镇、街道和区级各部门的重要群众问题;协调处理群众越级上访、非正常上访和突发性群众事项;及时上报重大群众信访问题和群众事件。

()检查、协调、指导镇、街道、区级各部门的群众工作;总结推广镇、街道、区级各部门的群众工作经验,提出改进和加强群众工作的意见和建议。

()通过开展思想政治工作、示范引导等方法,加强群众教育,开展群众工作载体建设。

()了解并掌握全区群众工作队伍建设情况,组织群众工作干部的培训。

()承担区群众工作委员会和区群众工作联席会议的日常工作。

()承办区委、区政府交办的其他事项。

二、基本情况

中共攀枝花市东区委员会群众工作局隶属东区区委,是负责统筹协调、指挥调度和监督指导全区信访和群众工作的区委工作部门。东区区委群众工作局内设三股一室即来信来访股、督查督办股、网电信访管理股和办公室;下设攀枝花市东区群众接待中心(未单独核算) 。东区区委群众工作局(含东区群众接待中心)行政编5名,事业编4名;实有职工11名,其中在职职工10(含聘用人员2),退休职工1名。东区区委群众工作局无公务用车。

三、2018年主要工作任务

()进一步畅通和拓宽群众诉求表达渠道。一是进一步发挥12345市民热线、书记区长信箱、市长信箱、省长信箱、人民网地方领导留言版等网上信访件的主渠道作用;二是进一步加强全国信访信息系统的运用管理;三是进一步完善领导值班接访制度。继续完善领导值班接访制度,让群众见领导、表诉求的愿望得以实现。

()继续深入推进及时就地解决信访问题。一是及时就地受理办理初信初访;二是及时就地办理重信重访;三是及时就地排查化解矛盾纠纷;四是开展好部门联合接访;五是同步抓好律师参与接访、心理咨询疏导和专业社会工作服务等第三方介入信访问题等工作,助推矛盾纠纷得到及时有效地解决。

()扎实推进三无创建活动继续顺利开展。根据省、市、区统一部署和要求,认真强化责任落实、切实加强基层基础、全力加强矛盾排查调处、认真解决群众所期所盼,逐步树立依法信访导向,减少或杜绝辖区内群众进京非正常上访、进京越级上访、到省集访数量,确保活动目标顺利实现。

()继续以项目化管理为抓手,推动信访积案清仓活动顺利开展。事要解决案结事了、息诉罢访为目标,以实施项目化管理为手段,促进信访积案老案的化解工作,综合运用政策、法律、经济、行政等手段,将积案分时段、分任务逐案梳理分析、逐案落实领导责任、逐案明确责任主体、逐案制定工作措施和化解方案,限时解决,全力推动信访积案清仓见底

()持续推进信访秩序进一步好转。一是进一步做好信访法规的普及宣传工作,引导群众依法理性地表达诉求;二是对各类违法违规信访行为,严格依法进行处置,确保信访工作秩序持续好转和更加规范。

()引导群众依法逐级表达利益诉求,继续抓好诉访分离工作。认真落实属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法及时就地解决问题与疏导教育相结合原则,健全依法及时就地解决群众合理诉求机制,引导群众依法逐级表达利益诉求;严格实行诉讼与信访分离,把涉法涉诉信访纳入法制轨道、导入司法程序依法解决,同步建立涉法涉诉信访依法终结制度。

()推广应用视频信访系统,积极开通诉求表达新渠道。在全区主要区级部门、街道(镇)推广应用视频接访系统,建设一套包含视频信访、视频会议、视频通讯、视频培训、视频点播、视频调解、视频调研、信息发布等功能在内的视联网系统和手持单兵系统。该系统建设完成后将实现区级、各部门、街道(镇)、社区(村)四级会议培训、接访会商等功能,不断提高办信处访工作效率,降低群众上访成本。

()继续推广实施基层信访代理制度。进一步深化基层信访代理制度,通过居民议事、日间照料、志愿者服务、律师接案相结合的信访代理试点工作,最大程度的方便群众办事,并力争作为全市的工作模板进行推广。

() 建立东区信访积案管理系统。1.通过信访积案系统平台终端,督察各信访积案涉及到的部门、街道(镇)、社区(村)每月开展案件化解工作进展情况;2.整合各渠道信息(如:包案领导接访情况、辖区街道开展工作情况、部门推动化解情况等),及时详细掌握每件案件信动态;3.通过系统平台及开发的配套手机APP,各包案领导、部门、街道能在各个场合及时掌握案件进展情况,便于对案件决策提供材料支撑。

() 完成东区接待中心改造。东区群众接待中心建成于200711月,已使用10余年,现中心设施陈旧、老化。为提升接访能力,2018年将对区群众接待中心升级改造。

(十一)深入推进信访干部队伍建设。

四、收支预算总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。2018年东区群工局收入预算总额为342.5万元,其中:当年财政拨款收入342.5万元。相应安排支出预算342.5万元,其中:工资福利支出145.18万元,日常公用支出21.13万元,对个人和家庭的补助支出1.7万元,项目支出174.65万元。

五、财政拨款支出预算安排情况

本单位预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及本单位承担的全区信访群众工作事业发展的工作。

基本支出,是用于保障东区区委群众工作局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、离退休费、住房公积金和日常公用经费等。

项目支出,是用于保障东区区委群众工作局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

()般公共服务支出305.03万元,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:驻京信访工作站租赁费及驻京值班处访劝返工作经费,信访案件办理及网上信访及12345市民热线办理专项经费,群众工作专项经费及接待中心运行经费,跨省、市、区信访案件办理专项经费,四川省网上信访投诉受理平台区县门户网站网络维护费,东区矛盾纠纷排查化解(信访事项)专项经费等。

()社会保障和就业支出16.18万元,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出以及养老保险单位缴费等支出。

()医疗卫生与计划生育支出9.28万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

()住房保障支出12.01万元,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

六、三公经费财政拨款预算安排情况

2018三公经费财政拨款预算数2.5万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2.5万元,公务用车购置及运行维护费0万元(公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费0万元)。

()因公出国(境)经费

2018年无出国(境)经费预算,与2017年预算持平。

()公务接待费

2018年安排公务接待费预算2.5万元,与2017年预算持平。主要用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的用餐费等。

()公务用车购置及运行维护费

2018年安排公务用车购置及运行维护费0万元,与2017年预算持平。2018年无新购车辆,单位车辆保有量预计达到0辆。

 

 

附件:附件1:攀枝花市东区部门预算公开报表(东区群工局).xls

         附件2:部门预算名词解释.doc

 

共有1页 当前第1页        

关于本站  | 网站地图

主办:中共攀枝花市东区委员会  攀枝花市东区人民政府

承办:攀枝花市东区电子政务建设服务中心  联系电话:0812-2237455

网站标识码:5104020005   ICP备案编号:蜀ICP备13018730号   川公网安备:51040202000167号

网站访问量: