攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!   
 |  中文版 | 繁體版 |  登录 |  注册 
热词: 三个圈层 疫情防控 发展规划

中共攀枝花市东区委员会群众工作局关于2017年部门预算情况的说明

时间:2017-02-14   阅读次数:

中共攀枝花市东区委员会群众工作局

关于2017年部门预算情况的说明

 

     东区2017年部门预算已经区十一届人民代表大会第二次会议审议通过,按照《预算法》要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

      一、主要职责

    (一)总体把握全区开展群众工作的规划、方案、措施,建立推进群众工作的制度和机制,统筹协调与全区各项工作的有机衔接,调度有关具体工作。

    (二)督促、检查镇、街道、区级各部门贯彻执行党的群众路线、落实事关群众利益政策、维护群众合法权益的情况,开展调查研究,为领导科学、民主决策服务,提出东区每年为群众办实事的具体项目。

    (三)向区委、区政府提供群众工作信息,负责处理群众来信,接待群众来访;承办东区及上级党委、政府及其领导转办、批办的涉及群众事项,督促检查领导的批示件落实情况;向镇、街道和区级各部门交办群众工作事项,督促检查群众事项的处理和落实情况。

    (四)协调处理跨镇、街道和区级各部门的重要的群众问题;协调处理群众越级上访、非正常上访和突发性群众事项;及时上报重大群众信访问题和群众事件。

    (五)检查、协调、指导镇、街道、区级各部门的群众工作;总结推广镇、街道、区级各部门的群众工作经验,提出改进和加强群众工作的意见和建议。

    (六)通过开展思想政治工作、示范引导等方法,加强群众教育,开展群众工作载体建设。

    (七)了解并掌握全区群众工作队伍建设情况,组织群众工作干部的培训。

    (八)承担区群众工作委员会和区群众工作联席会议的日常工作。

    (九)承办区委、区政府交办的其他事项。

       二、基本情况

      中共攀枝花市东区委员会群众工作局隶属东区区委,是负责统筹协调、指挥调度和监督指导全区信访和群众工作的区委工作部门。东区区委群众工作局内设三股一室即来信来访股、督查督办股、网电信访管理股和办公室;下设攀枝花市东区群众接待中心(未单独核算)。东区区委群众工作局(含东区群众接待中心)行政编制5名,事业编制4名;实有职工12名,其中在职职工11名(含聘用人员2名),退休职工1名。东区区委群众工作局无公务用车。

      三、2017年主要工作任务

      (一)着力从源头上预防和减少信访问题。1.加大保障和改善民生力度。2.不断提高科学民主决策水平。3.坚持依法履行行政职责。4.进一步改进工作作风。

      (二)进一步畅通和规范群众诉求表达渠道。1.抓好初信初访,坚持逐级走访。2.加强网上信访,打造诉求表达主渠道。3.建好投诉受理平台,抓实视频接访延伸与拓展。4.坚持接地气和一线工作法,继续深化值班接访和下访约访。5.加强载体建设,搭建好与群众沟通联系的工作平台。6.坚持协调联动,积极探索联合接访运行新方式。

     (三)建立健全解决信访突出问题工作新机制。1.坚持信访联席会议制度。2.探索完善疑难涉稳信访突出问题化解新机制。3.完善信访事项督查督办机制。4.探索建立诉非衔接矛盾纠纷解决机制。

     (四)全面提升基层组织社会稳定保障能力。1.切实加大矛盾纠纷排查化解力度。2.进一步提升基层组织化解力。3.主动组织和动员社会力量参与矛盾化解。

     (五)推动信访秩序持续好转。1.坚持依法治访,推进信访工作秩序持续好转。2.避免信访上行,扎实开展好创建三无活动。3.突出重点敏感时段,全力确保社会稳定。4.坚持依法依规,妥善做好赴蓉进京接人劝返工作。

     (六)强化责任落实,严格跟踪问效。

     (七)抓好队伍建设,努力提高信访干部综合素质和业务能力。

      四、收支预算总体情况

      按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。2017年东区区委群众工作局收入预算总额为265.78万元,其中:当年财政拨款收入265.78万元。相应安排支出预算265.78万元,其中:工资福利支出120.53万元,日常公用支出20.78万元,对个人和家庭的补助支出11.72万元,项目支出112.75万元。

     五、财政拨款支出预算安排情况

     本单位预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及本单位承担的全区信访群众工作事业发展的工作。

     基本支出,是用于保障东区区委群众工作局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、离退休费、住房公积金和日常公用经费等。

     项目支出,是用于保障是东区区委群众工作局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

      按支出功能分类主要用于以下方面:

    (一)一般公共服务支出234.17万元,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:驻京信访工作站租赁费及驻京值班处访劝返工作经费,信访案件办理及网上信访及12345市民热线办理专项经费,群众工作专项经费及接待中心运行经费,跨省、市、区信访案件办理专项经费,四川省网上信访投诉受理平台区县门户网站网络维护费,东区矛盾纠纷排查化解(信访事项)专项经费等。

    (二)社会保障和就业支出15.56万元,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出以及养老保险单位缴费等支出。

    (三)医疗卫生与计划生育支出5.39万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

    (四)住房保障支出10.66万元,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

       六、三公经费财政拨款预算安排情况

       2017三公经费财政拨款预算数2.5万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2.5万元,公务用车购置及运行维护费0万元(公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费0万元)。

    (一)因公出国(境)经费

     2017无出国(境)经费预算,与2016年预算持平。

    (二)公务接待费

     2017年安排公务接待费预算2.5万元,与2016年预算持平。主要用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的用餐费等。

    (三)公务用车购置及运行维护费

      2017年安排公务用车购置及运行维护费0万元,较2016年预算下降100%,主要原因是由于公务用车改革,将公务用车交于东区机关事务管理局统一管理。2017年无新购车辆,单位车辆保有量预计达到0辆。

 

  附:东区群工局2017年部门预算公开表(定).xls

     部门预算名词解释.doc

     部门预算信息(政府采购预算)补充说明.doc

共有1页 当前第1页        

关于本站  | 网站地图

主办:中共攀枝花市东区委员会  攀枝花市东区人民政府

承办:攀枝花市东区电子政务建设服务中心  联系电话:0812-2237455

网站标识码:5104020005   ICP备案编号:蜀ICP备13018730号   川公网安备:51040202000167号

网站访问量: