攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!   
 |  中文版 | 繁體版 |  登录 |  注册 
热词: 三个圈层 疫情防控 发展规划

中共攀枝花市东区委员会群众工作局2015年部门决算编制的说明

时间:2016-10-27   阅读次数:

中共攀枝花市东区委员会群众工作局

2015年部门决算编制的说明

 

一、基本职能及主要工作

()主要工作职责:

1.总体把握全区开展群众工作的规划、方案、措施,建立推进群众工作的制度和机制,统筹协调与全区各项工作的有机衔接,调度有关具体工作。

2.督促、检查镇、街道、区级各部门贯彻执行党的群众路线、落实事关群众利益政策、维护群众合法权益的情况,开展调查研究,为领导科学、民主决策服务,提出东区每年为群众办实事的具体项目。

3.向区委、区政府提供群众工作信息,负责处理群众来信,接待群众来访;承办东区及上级党委、政府及其领导转办、批办的涉及群众事项,督促检查领导的批示件落实情况;向镇、街道和区级各部门交办群众工作事项,督促检查群众事项的处理和落实情况。

4.协调处理跨镇、街道和区级各部门的重要的群众问题;协调处理群众越级上访、非正常上访和突发性群众事项;及时上报重大群众信访问题和群众事件。

5.检查、协调、指导镇、街道、区级各部门的群众工作;总结推广镇、街道、区级各部门的群众工作经验,提出改进和加强群众工作的意见和建议。

6.开展思想政治工作、示范引导等方法,加强群众教育,开展群众工作载体建设。

7.了解并掌握全区群众工作队伍建设情况,组织群众工作干部的培训。

8.承担区群众工作委员会和区群众工作联席会议的日常工作。

9.承办区委、区政府交办的其他事项。

(二)2015年主要工作:

1. 着力从源头上预防和减少信访问题:(1)加大保障和改善民生力度。(2)不断提高科学民主决策水平。(3)坚持依法履行行政职责。(4)进一步改进工作作风。

2. 进一步畅通和规范群众诉求表达渠道:(1)高度重视群众初信初访办理。(2)进一步规范和加强网上信访。(3)全面完成东区视频接访系统建设任务。(4进一步深化领导干部值班接访和下访约访。(5)切实搭建好与群众沟通联系的工作平台。(6)积极探索联合接访运行新方式。(7)深入推进群众依法逐级表达利益诉求。

3. 建立健全解决信访突出问题工作机制:(1)坚持信访联席会议制度。(2)提升疑难特殊信访问题化解能力。(3)完善信访事项督查督办机制。

4. 全面提升基层组织社会稳定保障能力:(1)切实加大矛盾纠纷排查化解力度。(2)进一步提升基层组织化解力。(3)主动组织和动员社会力量参与矛盾化解。

5. 推动信访秩序持续好转

6. 切实加强信访干部队伍建设

二、部门概况

中共攀枝花市东区委员会群众工作局隶属东区区委,是负责统筹协调、指挥调度和监督指导全区信访和群众工作的区委工作部门。2015年,东区区委群众工作局内设三股一室即来信来访股、督查督办股、网电信访管理股和办公室;下设攀枝花市东区群众接待中心(未单独核算);无下属二级决算单位。

三、收支决算总体情况

2015年东区区委群工局收入决算总额为247.04万元,其中:当年财政拨款收入229.27万元,其他收入0.15万元,上年结转收入17.62万元。收入决算总额较2014年减少159.75万元,主要原因是财政拨款收入按相关规定要求大幅度减少。

2015年东区区委群工局支出决算总额为224.13万元,其中:一般公共服务支出199.13万元,教育支出1.29万元,社会保障和就业支出8.19万元,医疗卫生与计划生育支出3.72万元,住房保障支出11.80万元,年末结转和结余22.91万元。支出决算总额较2014年减少163.94万元,主要原因根据“中央八项规定和省、市、区十项规定”要求,取消了部分财政支出项目。

四、财政拨款支出决算情况

东区区委群工局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全区群众工作事业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障东区区委群工局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障东区区委群工局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出198.98万元。主要用于:攀枝花市东区区委群工局正常运转的日常支出以及用于专项业务工作的经费支出。

(二)教育支出1.29万元。主要用于:攀枝花市东区区委群工局培训支出。

(三)社会保障和就业支出8.19万元。主要用于:攀枝花市东区区委群工局退休职工工资支出。

(四)医疗卫生与计划生育支出3.72万元。主要用于:攀枝花市东区区委群工局在职职工医疗保险支出。

(五)住房保障支出11.80万元。主要用于:攀枝花市东区区委群工局在职职工住房公积金支出。

五、财政拨款三公经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

2015年元因公出国(境)费。

(二)公务接待费

2015年公务接待费0.63万元,2014年决算数下降70%,主要原因是严格执行八项规定以及相关公务接待方面的规定,厉行节约,从严控制和规范接待开支。

2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车购置及运行维护费3.05万元,2014年决算数下降25%,主要原因是进一步规范公务车辆的使用管理,严格控制公务用车购置,车辆运行数量减少以及加强管理、努力压缩公务用车运行费支出。

截至201512月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车1辆。

2015年车辆运行维护费支出3.05万元,用于协调处理跨镇、街道和区级各部门的重要的群众问题,协调处理群众越级上访、非正常上访和突发性群众事项,检查、协调、指导镇、街道、区级各部门的群众工作,重大疑难信访问题的调查核实等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

东区区委群工局2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计98.29万元。(附表3

(二)政府采购情况

本部门2015年政府采2.59万元,主要是购买佳能相1台,惠普打印机2台,联想电脑5台。

(三)国有资产占有使用情况

本部门2015年国有资产占有使用情况:一般公务用车1辆。(附表3

 

附件:四川省中国共产党攀枝花市区东区委员会群众工作局(本级).XLS

 

共有1页 当前第1页        

关于本站  | 网站地图

主办:中共攀枝花市东区委员会  攀枝花市东区人民政府

承办:攀枝花市东区电子政务建设服务中心  联系电话:0812-2237455

网站标识码:5104020005   ICP备案编号:蜀ICP备13018730号   川公网安备:51040202000167号

网站访问量: