攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!   
 |  中文版 | 繁體版 |  登录 |  注册 
热词: 三个圈层 疫情防控 发展规划

中共攀枝花市东区委员会群众工作局关于2015年部门预算编制的说明

时间:2015-04-14   阅读次数:

中共攀枝花市东区委员会群众工作局

关于2015年部门预算编制的说明

   

一、基本职能及主要工作

()主要工作职责:

1.总体把握全区开展群众工作的规划、方案、措施,建立推进群众工作的制度和机制,统筹协调与全区各项工作的有机衔接,调度有关具体工作。

2.督促、检查镇、街道、区级各部门贯彻执行党的群众路线、落实事关群众利益政策、维护群众合法权益的情况,开展调查研究,为领导科学、民主决策服务,提出东区每年为群众办实事的具体项目。

3.向区委、区政府提供群众工作信息,负责处理群众来信,接待群众来访;承办东区及上级党委、政府及其领导转办、批办的涉及群众事项,督促检查领导的批示件落实情况;向镇、街道和区级各部门交办群众工作事项,督促检查群众事项的处理和落实情况。

4.协调处理跨镇、街道和区级各部门的重要的群众问题;协调处理群众越级上访、非正常上访和突发性群众事项;及时上报重大群众信访问题和群众事件。

5.检查、协调、指导镇、街道、区级各部门的群众工作;总结推广镇、街道、区级各部门的群众工作经验,提出改进和加强群众工作的意见和建议。

6.开展思想政治工作、示范引导等方法,加强群众教育,开展群众工作载体建设。

7.了解并掌握全区群众工作队伍建设情况,组织群众工作干部的培训。

8.承担区群众工作委员会和区群众工作联席会议的日常工作。

9.承办区委、区政府交办的其他事项。

(二)2015年主要工作:

1. 着力从源头上预防和减少信访问题:(1)加大保障和改善民生力度。(2)不断提高科学民主决策水平。(3)坚持依法履行行政职责。(4)进一步改进工作作风。

2. 进一步畅通和规范群众诉求表达渠道:(1)高度重视群众初信初访办理。(2)进一步规范和加强网上信访。(3完成东区视频接访系统建设任务。(4进一步深化领导干部值班接访和下访约访。(5)切实搭建好与群众沟通联系的工作平台。(6)积极探索联合接访运行新方式。(7)深入推进群众依法逐级表达利益诉求。

3. 建立健全解决信访突出问题工作机制:(1)坚持信访联席会议制度。(2)提升疑难特殊信访问题化解能力。(3)完善信访事项督查督办机制。

4. 全面提升基层组织社会稳定保障能力:(1)切实加大矛盾纠纷排查化解力度。(2)进一步提升基层组织化解力。(3)主动组织和动员社会力量参与矛盾化解。

5. 坚持依法解决群众合理诉求和依法维护信访秩序并重的工作导向,全面开展非访大治理行动,推动信访秩序持续好转。

6. 深入贯彻落实中央、省、市关于进一步加强信访干部队伍建设的相关要求,努力提高信访干部综合素质和能力。

二、收支预算总体情况

2015年区委群工局收入预算总额为221.33万元,其中:当年财政拨款收入221.33万元。相应安排支出预算221.33万元,其中:一般公共服务199.64万元,教育支出2.00万元,社会保障和就业6.15万元,医疗卫生与计划生育支出3.39万元,住房保障支出10.15万元。

三、支出预算安排情况

区委群工局预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及本单位承担的信访工作、矛盾纠纷排查化解等工作。

基本支出90.03万元,是用于保障本单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、离退休费、住房公积金和日常公用经费等。

项目支出131.30万元,是用于本单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。主要包括:信访案件办理及突发事件应急处理、矛盾纠纷排查化解、群众接待中心运行及维护、特殊疑难信访案件化解工作、群众工作联席会议经费等。其中,东区矛盾纠纷排查化解(信访事项)专项经费100.00万元纳入我局的项目支出,专项经费按照《东区矛盾纠纷排查化解(信访事项)专项资金筹集及管理暂行办法》规定由区财政局统一保管,经费使用由涉及信访事项单位申报,区委群工局进行审核,区委、区政府领导审批后拨付使用。主要用于解决全区范围内无责任主体、影响群众生活和社会稳定的历史遗留问题或重要、疑难的信访事项;用于解决其他群众问题(事项)或矛盾纠纷等,不属群工局自身经费开支范围。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务199.64万元,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。

(二)教育支出2.00万元,用于机关及下属事业单位干部培训等方面的支出。

(三)社会保障和就业6.15万元,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出。

(四)医疗卫生与计划生育支出3.39万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(五)住房保障支出10.15万元,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

 

共有1页 当前第1页        

关于本站  | 网站地图

主办:中共攀枝花市东区委员会  攀枝花市东区人民政府

承办:攀枝花市东区电子政务建设服务中心  联系电话:0812-2237455

网站标识码:5104020005   ICP备案编号:蜀ICP备13018730号   川公网安备:51040202000167号

网站访问量: