攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!   
 |  中文版 | 繁體版 |  登录 |  注册 
热词: 三个圈层 疫情防控 发展规划

攀枝花市东区信访局关于2021年部门预算编制的说明

时间:2021-03-11 来源:东区信访局  阅读次数:

  主要职责2021年部门预算(含预算绩效目标和政府采购预算)经东区十一届人大六次会议审议通过,按照《预算法》要求,现将我单位2021年部门预算说明如下:

  一、主要职责

  (一)贯彻执行中央、省、市关于信访工作的方针、政策、法律、法规以及区委、区政府的决策部署;提出改进和加强信访工作建议;负责本系统、本部门依法行政工作。

  (二)负责向区委、区政府反映来信来电来访中提出的重要建议、意见和问题,综合研判信访信息,开展调查研究,提出制定修改完善有关政策法规的建议。

  (三)综合协调指导全区信访工作,督促检查区级各部门(单位)和各街道(镇)信访工作,总结推广各街道(镇)、区级各部门(单位)信访工作经验,协调信访工作宣传和信息发布。

  (四)负责处理区内外群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给区委、区政府及领导同志的来信来电,接待来访。

  (五)协调责任单位处置群众进京赴省、到市、到区集体上访和非接待场所上访事宜。

  (六)承办上级批示交办信访事项,向区级各部门(单位)、各街道(镇)转办、交办信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实。

  (七)建立和完善信访信息汇集分析机制,指导信访信息系统建设和应用。

  (八)承担区信访工作联席会议、区政府信访事项复查复核委员会日常工作,督促落实有关事项。

  (九)承办区委、区政府交办的其他事项

  二、基本情况

  我单位有行政编制5人,事业编制3人,截至2020年12月31日,实有行政人员4人,事业人员3人,退休人员1人,聘用人员2人。核定内设机构4个。车辆编制0辆,实有车辆0辆。

  三、2021年主要工作任务

  (一)畅通渠道、丰富方式,加强信访政策法规的宣传力度。

  一是根据当月突出问题向区级各部门、街道(镇)约稿,并筛选经验做法好的文稿刊入每月东区动态进行推广;二是采取印制宣传册、张贴海报,在政府门户网上公开信访政策、具有代表性的信访案件等方式深入宣传信访政策。三是向全区信访事项承办单位普发《依法分类处理信访诉求清单》,整理承办单位反馈意见、组织专题业务培训,强化依法处理信访事项的法制思维。

  (二)深入推进信访群众“最多访一次”工作。

  一是建立跟踪机制,落实专人对正在办理的事项进行跟踪,核实办理进度;二是建立回访机制。坚持易事快办、急事急办、特事特办,以最快速度化解矛盾、解决问题,对已经办结的事项进行回访,实现“最多访一次”。

  (三)强化源头稳控,夯实基础之基。

  会同区目标办对2020年全区民生工程、重点工作、重点项目中发生的信访问题,建立扣除0.1分的考核机制,所扣分数倾向信访矛盾纠纷化解得力的单位。

  (四)攻坚克难、主动出击,建立“两城”信访问题联动机制。

  为切实做好“三跨三分离”人员的稳控和案件化解工作,东区将与花城新区、钒钛新区形成合力,共同妥善处理信访矛盾纠纷。

  (五)强化目标考核,实施以奖代补,压实承办单位责任。每年选取3-5个信访工作出色的单位,经报请区政府常务会通过后,实施以奖代补,对单位内工作出色的工作人员进行资金奖励机制。

  (六)创新工作机制,实行基层化解,探索实现“无访”社区

  以深入推进“1123”、“1234”基层信访矛盾纠纷化解机制为契机,会同区委组织部“不忘初心、牢记使命”主题教育,试点1-2个社区根据辖区内双报到党员实行“一人包一案”的方式推动信访矛盾纠纷的化解,并纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育的考核。深入推进基层信访矛盾纠纷多元化解机制,以创建工作为引擎,深化到省、进京越级访和非访治理。工作目标:以全年不发生到市、赴蓉、进京信访为指标,创建 2-3“无访社区”,实现全区敏感时期零赴蓉、零进京。

  (七)以东区信访积案难案动态管理系统结合区级领导约访制度推动案件化解。

  依托信访积案难案管理系统平台,对照值班区级领导分管领域提前向区级领导请示,制定接访方案和确定接访时间、地点、参会部门,推动难案、积案化解。并针对辖区重点、难点、热点问题及包案信访事项,将采取区领导接访、下访、约访的方式推动案件化解。

  (八)强化联系、灵通信息,加强重点人员排查、稳控。一是加强与公检法部门联系,每月月初和月末除通过信访渠道适时掌握更新辖区重点人员外,掌握涉法涉诉重点人员动态。二是每季度最少组织召开一次东区信访工作联席会议,督促积案难案的化解和经验做法的交流。

  (九)强化方式、深入基层,切实开展实地督导。每月至少对区级各部门、街道(镇)开展重点案件督办两次,通过实地督导推进重点信访事项化解。

  (十)做好其他敏感时期节点信访工作。按照敏感时期要求,抓好矛盾纠纷和不稳定因素的梳理排查,落实化解责任,逐一落实化解方案;密切掌握重点群体、重点人员动向,强化工作措施和稳控力度,确保吸附稳控到位;加强情报工作,确保信息灵通,实行“零报告”“日碰头”“日报告”和“周研判”制度,掌握工作主动权,增强工作预见性;加强应急处理,一旦发生属地人员赴蓉进京,相关责任单位要立即启动应急预案,及时快捷地进行处置。

  四、收支预算总体情况

  按照综合预算的原则,东区信访局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。东区信访局2021年收支总预算2619476元,比2020年收支预算总数增加134380元,主要原因是人员变动,工资、保险、公用经费等有所变动。

  (一)收入预算情况

  东区信访局2021年收入预算2619476元。其中:一般公共预算拨款收入2619476元,占100%。

  (二)支出预算情况

  东区信访局2021年支出预算2619476元。其中:基本支出1649476元,占62.97%;项目支出970000元,占37.03%。

  五、财政拨款收支预算安排情况

  东区信访局2021年财政拨款收支总预算2619476元,比2020年财政拨款收支总预算增加134380元,主要原因是人员变动,工资、保险、公用经费等有所变动。

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入2619476元;支出包括:一般公共服务支出2353209元,社会保障和就业支出99021元,卫生健康支出80510元,住房保障支出86736元。

  六、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  东区信访局2021年一般公共预算当年拨款2619476元,比2020年预算数增加134380元,主要是人员变动,工资、保险、公用经费等有所变动。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出2353209元,占89.84%;社会保障和就业支出99021元,占3.78%;卫生健康支出80510元,占3.07%;住房保障支出86736元,占3.31%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)2021年预算数为548107元,主要用于行政人员工资福利发放和公用经费支出。

  2. 一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项)2021年预算数为448162元,主要用于事业人员工资福利发放和公用经费支出。

  3. 一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)行政运行(项)2021年预算数为386940元,主要用于行政人员工资福利发放和公用经费支出。

  4. 一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项)2021年预算数为970000元,主要用于信访专项工作和矛盾纠纷排查处理(信访事项)专项工作等经费开支。

  5. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)99021元,主要按相关规定为在职职工缴纳的基本养老保险单位缴费的支出。

  6. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)49925元,主要用于按相关规定为行政人员缴纳医疗保险单位缴费的支出。

  7. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)26585元,主要用于按相关规定为行政人员缴纳医疗保险单位缴费的支出。

  8. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)4000元,主要用于按相关规定为在职人员缴纳公务员医疗补助的支出。

  9. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)86736元,主要用于按相关规定为在职职工缴纳公积金单位缴费的支出。

  七、一般公共预算基本支出情况说明

  东区信访局2021年一般公共预算基本支出1649476元,其中:人员经费1466178元,主要包括基本工资、津贴补贴、离退休费、住房公积金和社会保险缴费等支出。公用经费183298元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、物业管理费、劳务费等支出。

  八、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  东区信访局2021年“三公”经费财政拨款预算数23000元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费23000元,公务用车购置及运行维护费0万元(公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费0万元)。

  (一)因公出国(境)经费

  2021无出国(境)经费预算,与2020年预算持平。主要原因是近年来没有安排出国出境。

  (二)公务接待费

  2021年安排公务接待费预算23000元,较2020年预算下降8%。主要原因是财政资金紧张,节约支出,减少公务接待支出。主要用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的用餐费等。主要用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的用餐费等。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  单位现有公务用车0辆,其中:轿车(含7座以下商务车、城市越野车)0辆,7座以上19座(含19座)以下客车0辆,越野车(不含城市越野车)0辆,货车及19座以上客车0辆。

  2021年安排公务用车购置及运行维护费0万元,主要用于公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。

  2021年将新购0辆车,其中:轿车(含7座以下商务车、城市越野车)0辆、7座以上19座(含19座)以下客车0辆、7座以上19座(含19座)以下客车0辆,越野车(不含城市越野车)0辆,货车及19座以上客车0辆,单位车辆保有量预计达到0辆。

  九、政府性基金预算支出情况说明

  东区信访局2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  十、国有资本经营预算支出情况说明

  东区信访局2021年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

  十一、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2021年,东区信访局机关运行经费财政拨款预算为183298元,比2020年预算增加14079元,增加8.32%。主要原因是人员变动,公用经费有所变动。

  (二)政府采购情况

  2021年,东区信访局安排政府采购预算30000元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截止2020年底,东区信访局共有车辆0辆,其中,一般公务用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上大型设备0台,单位价值200万元以上大型设备0台。

  (四)绩效目标设置情况

  2021年东区信访局整体支出、部门通用项目和专业项目均按要求编制了预算绩效目标,实行了绩效目标管理,从项目完成、项目效益、满意度指标、其他绩效指标等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况,其中涉及当年财政拨款2619476元。

  附件: 1:攀枝花市东区部门预算公开报表(东区信访局).xls

                   2:攀枝花市东区部门预算绩效目标表(东区信访局).XLS

                   3:攀枝花市东区部门政府采购预算表(东区信访局).xls

                   4:部门预算名词解释.doc

共有1页 当前第1页        

关于本站  | 网站地图

主办:中共攀枝花市东区委员会  攀枝花市东区人民政府

承办:攀枝花市东区电子政务建设服务中心  联系电话:0812-2237455

网站标识码:5104020005   ICP备案编号:蜀ICP备13018730号   川公网安备:51040202000167号

网站访问量: