攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!   
 |  中文版 | 繁體版 |  登录 |  注册 
热词: 三个圈层 疫情防控 发展规划

中共攀枝花市东区委员会组织部关于2020年部门预算编制的说明

时间:2020-02-11 来源:中共攀枝花市东区委员会组织部  阅读次数:

2020年部门预算(含预算绩效目标和政府采购预算)经东区十一届人大会议审议通过,按照《预算法》要求,现将我单位2020年部门预算说明如下:

一、主要职责

中共攀枝花市东区委员会组织部是中共攀枝花市东区委员会主管组织、干部工作、机关党建和离休及科级以上退休老干部工作的职能部门。主要任务是:按照党的基本理论、基本路线、基本方针的要求,加强领导班子建设和干部队伍建设,抓好党的基层组织建设和党员队伍建设,做好老干部工作,为东区经济和社会事业发展提供坚强的组织保证。其主要职责是:

(一)根据中央、省、市、区委关于干部队伍建设的方针政策,研究拟定东区干部队伍建设、领导班子建设的政策、措施;负责培养选拔青年干部和加强后备干部队伍建设工作;研究、指导东区党的组织制度和干部人事制度改革,制定或参与制定组织、人事工作的重要政策和措施。

(二)研究指导东区各级党组织的建设;研究、探索各类新经济组织、社会团体中党组织的设置和活动方式;协调、规划和指导东区党员教育工作,主管党员的教育和发展工作,研究和探索新时期党的建设新路子。

(三)负责市管干部职务任免、工资、待遇和离退休等有关材料的报审工作,以及上报市委组织部备案的材料;对属地管理的市属企事业单位党组织的干部任免、调整提出意见和建议;负责提出区二级班子和街道、镇领导班子调整配备及正、副科级干部任免的意见和建议;负责提出区委各部门、区直属各基层党组、党委、党工委、党总支领导干部任免的意见和建议;负责基层党支部领导干部的任免;承办区委管理干部和区级党群系统干部的调配、录用、交流、安置工作;负责区党代会、人代会、政协会有关组织工作,指导区直基层党委的党员大会、党代表会和银江镇人代会的组织工作。

(四)负责东区机关干部的备案审查工作;综合协调检查干部宏观管理工作。

(五)负责组织工作和干部工作的检查、督促,及时向区委及市委组织部反映情况,提出建议。

(六)主管干部教育培训工作。制定全区科级干部及后备干部教育培训规划、年度计划,并负责组织实施;负责区级领导干部调训计划的制定及调训的服务工作。

(七)负责知识分子工作的牵头抓总。调查了解知识分子的工作情况,检查贯彻执行知识分子政策的情况,指导单位抓好知识分子工作,总结科技转化为生产力的典型经验;会同有关部门选拔有突出贡献的专家和优秀科技人才;联系和组织有突出贡献专家开展有益活动;负责党政一把手抓第一生产力工作的组织协调工作。

(八)研究制定或参与制定离退休干部工作的有关规定,办理、协调老干部工作中出现的有关问题;制定老干部年度工作计划。

(九)负责对区直机关党员特别是党员领导干部的教育、监督和管理,建立健全领导班子、领导干部思想作风建设的监督措施和办法;做好机关基层党支部的指导和管理工作;负责对机关党建工作所面临的新情况新问题的调查研究,并提出对策建议;负责同区直机关各部门党组的联系、协调,配合各部门党组指导机关党支部工作。

二、基本情况

机构情况:

纳入2019度部门决算汇编范围的独立核算单位共1,中共攀枝花市东区委员会组织部

人员情况:

2019年财政供养人员合计30人,其中在职19人、离休1人、退休9人,临聘1人。

三、2020年主要工作任务

2020年全区组织工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指导,认真践行新时代党的组织路线,深入贯彻全国全省全市组织工作会议精神,提高政治站位、服务中心大局,坚持眼里有问题、心中有战略,坚持从严从实、强化担当作为,不断提升党的建设和组织工作质量水平,为加快建设美丽时尚幸福康养花城提供坚强组织保证。

(一)始终把党的政治建设摆在首位,毫不动摇做到两个坚决维护深入学习领会习近平总书记关于党的建设和组织工作的思想,领悟核心要义,把握组织工作的。聚焦政治建设统领,把旗帜鲜明讲政治贯穿组织工作全过程。严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,培育积极健康的党内政治文化,涵养清明的政治生态。

(二)坚持事业为上,围绕中心大局,着力锻造推动东区发展的执政骨干力量。按照省委政德导向、为民导向、担当导向、实干导向、公认导向要求,扎实做好机构改革领导班子选配和动态优化调整。深入实施新时代治蜀兴川执政骨干递进培养计划和东区专业化干部储备“123”计划,发现、掌握、储备一批优秀年轻干部。建立常态化干部挂职(顶岗)机制,选派优秀干部赴外挂职(顶岗)锻炼,抽调年轻干部到急难险重和基层一线加压培养。进一步完善领导班子和领导干部考核工作,鲜明干部考核评价导向。严格执行干部个人有关事项报告、干部兼职、离任审计等制度,用好干部谈心谈话、函询、提醒、诫勉等措施,抓好12380干部监督举报受理。认真贯彻中央、省市《关于激励干部新时代新担当新作为的实施意见》,充分调动干部干事创业积极性。

(三)坚持分类施策,聚力夯基固本,织密建强基层组织体系。围绕区委中心大局,进一步强化各级党组织书记抓党建工作职责,统筹推进各领域党建工作。抓好康养党建试点,提升东区党建工作影响力。抓好社区(村)集体经济发展,提升社区党组织公共服务保障力。抓好服务三五家普通群众 带动十几人爱党报国活动的深化,提升全区党员带动力。抓好小区党支部建设,提升小区居民自治管理凝聚力。抓好社区(村)党组织换届,提升基层骨干队伍战斗力。抓好学校党建体制改革,提升党对教育工作领导力。抓好软弱涣散党组织整顿,以扫黑除恶专项斗争为契机提升基层党组织牵引力。

(四)深入实施智汇东区人才计划,集聚讲奉献有活力的各方优秀人才。突出区委组织部(区人才办)牵头抓总作用,完善常态化人才工作会议制度。结合东区产业特点和资源优势,深化对外合作,借势借力打造一批人才高地、创新高地、产业高地。依托东区双创中心孵化平台,培育和孵化一批创新型中小企业。开展 “智汇东区优才计划3个大类11个分项高端人才的评选,并给予政策支持。继续用好用活人才新政措施,坚持需求导向,抓好赴外招才引智工作。有序推进人才评价机制改革,加快人才服务体系建设,为人才提供便捷高效的服务。

(五)注重关心关爱,用心用情引导老干部发挥余热传递正能量。加强离退休干部政治建设、思想建设和组织建设,全面落实好离退休干部政治待遇和生活待遇。深入开展增添正能量·共筑中国梦等主题活动,定期召开全区老干部情况通报会。健全老干部关怀帮扶机制,建立重大决策、重要情况不定期向老干部通报制度,继续加强老干部活动场地建设,努力为老干部办实事、做好事、解难事。

四、收支预算总体情况

按照综合预算的原则,东区组织部所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。东区组织部2020年收支总预算968.44万元,比2019年收支预算总数减少409.3万元,主要原因是保工资、保民生、保运转,减少项目支出。

(一)收入预算情况

东区组织部2020年收入预算968.44万元。其中:一般公共预算拨款收入968.44万元,占100%

(二)支出预算情况

东区组织部2020年支出预算968.44万元。其中:基本支出421.93万元,占43.57%;项目支出546.51万元,占56.43%

五、财政拨款收支预算安排情况

东区组织部2020年财政拨款收支总预算968.44万元,比2019年财政拨款收支总预算减少409.3万元,主要原因是:保工资、保民生、保运转,减少项目支出。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入968.44万元;支出包括:一般公共服务支出861.92万元,社会保障和就业支出52.84万元,卫生健康支出21.03万元,住房保障支出32.65万元

六、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

东区组织部2020年一般公共预算当年拨款968.44万元,比2019年预算数减409.3万元,主要是因为保工资、保民生、保运转,减少项目支出。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出861.92万元,占89%;社会保障和就业支出52.84万元,占5.46%;卫生健康支出21.03万元,占2.17%;住房保障支出32.65万元,占3.37%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1. 一般公共服务支出(201类)

组织事务(32款)

行政运行(01项)2020年预算数为257.79万元,主要用于保障东区组织部各部门正常运转的基本支出,包括公务员基本工资、津贴补贴和部门日常公用经费等。

一般行政管理事务(02项)2020年预算数为546.51万元,主要用于为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。主要包括:组织部业务运行经费;老干部活动经费、干部工作经费、党员、党组织、党代表活动经费、援藏援彝干部及木里结对工作经费、干部、人才工作经费等

事业运行(50项) 2020年预算数为57.62万元, 主要用于保障东区组织部各部门正常运转的基本支出,包括事业人员基本工资、津贴补贴和部门日常公用经费等。

2. 社会保障和就业支出(208类)

行政事业单位离退休05款)

行政单位离退休01项)2020年预算数为28.33万元,主要用于行政单位开支的离退休支出

机关事业单位基本养老保险缴费支出(05项)2020年预算数为24.51万元,主要用于机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

3. 卫生健康支出(210类)

行政事业单位医疗11款)

行政单位医疗01项)2020年预算数为14.97万元,主要用于财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)基本医疗保险缴费经费

事业单位医疗02项)2020年预算数为3.74万元,主要用于财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费

公务员医疗补助03项)2020年预算数为2.32万元,主要用于财政部门安排的公务员医疗补助经费

4. 住房保障支出(221类)

住房改革支出(02款)

住房公积金(01项)2020年预算数为32.65万元,主要用于部门按相关规定为在职职工缴纳公积金单位缴纳部分的支出。

七、一般公共预算基本支出情况说明

东区组织部2020年一般公共预算基本支出421.93万元,其中:人员经费372.3万元,主要包括基本工资、津贴补贴、离退休费、住房公积金和社会保险缴费等支出。公用经费49.63万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、物业管理费、劳务费等支出。

八、“三公”经费财政拨款预算安排情况

东区组织部2020年“三公经费财政拨款预算数3.72万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1.3万元,公务用车购置及运行维护费2.42万元(公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费2.42万元)。

(一)因公出国(境)经费

2020无出国(境)经费预算,与2019年预算持平。主要原因是近年来没有安排出国出境。

(二)公务接待费

2020年安排公务接待费预算1.3万元,较2019年预算下降13.33%。主要原因是厉行节约。主要用于执行公务、考察调研、上级单位检查指导等公务活动开支的用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费

单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆。

2020年安排公务用车购置及运行维护费2.42万元,2019年没有车辆未预算安排支出。主要用于1辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。主要用于保障执行公务活动

2020年将新购0辆车,其中:轿车(含7座以下商务车、城市越野车)0辆、7座以上19座(含19座)以下客车0辆、7座以上19座(含19座)以下客车0辆,越野车(不含城市越野车)0辆,货车及19座以上客车0辆,单位车辆保有量预计达到1辆。

九、政府性基金预算支出情况说明

东区组织部2020年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

国有资本经营预算支出情况说明

东区组织部2020年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2020年,东区组织部的机关运行经费财政拨款预算为49.63万元,比2019年预算增加8.4万元,增加20.37%。主要原因是1、机构改革,人员净增加3人

(二)政府采购情况

2020年,东区组织部安排政府采购预算2万元,主要用于采购电脑等。

(三)国有资产占有使用情况

截止2019年底,东区组织部共有车辆1辆,其中,轿车1辆;单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上大型设备0台,单位价值200万元以上大型设备0台。

(四)绩效目标设置情况

2020年东区组织部整体支出、部门通用项目和专业项目均按要求编制了预算绩效目标,实行绩效目标管理,从项目完成、项目效益、满意度指标、其他绩效指标等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况,其中涉及当年财政拨款968.44万元。

 

附件:1. 攀枝花市东区组织部预算公开报表

2. 攀枝花市东区组织部预算绩效目标

3. 攀枝花市东区组织部政府采购预算表

4. 部门预算名词解释

1:攀枝花市东区组织部预算公开报表.xls 2:攀枝花市东区组织部预算绩效目标表.xls 3:攀枝花市东区组织部政府采购预算表.xls 4:部门预算名词解释.doc

共有1页 当前第1页        

关于本站  | 网站地图

主办:中共攀枝花市东区委员会  攀枝花市东区人民政府

承办:攀枝花市东区电子政务建设服务中心  联系电话:0812-2237455

网站标识码:5104020005   ICP备案编号:蜀ICP备13018730号   川公网安备:51040202000167号

网站访问量: