攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

攀枝花市东区区委办2019年部门预算整体绩效评价自评报告

时间:2020-06-29 来源:东区区委办  阅读次数:

  一、部门概况:

  (一)基本职能:

  根据攀东委办[2002] 22号文件规定,东区区委办公室是区委的综合协调机构。主要任务是在区委的统一领导下,贯彻执行党的路线、方针和政策,统筹协调各部门工作,为区委当好参谋和助手。

  (二)基本情况:

  东区区委办内设股室6个,挂牌单位3个。办公地点:政府新楼(4楼和7楼),工作人员28人,退休人员5人。

  (三)资产情况:

  截至2019年12月31日,资产合计141.95万元。其中:流动资产41.52万元,占资产总额的29.25%;固定资产净值98.63万元,占资产总额的69.48%;无形资产净值1.8万元,占资产总额的1.27%。

  经盘点统计,本单位固定资产净值总量为98.63万元。其中:通用设备42.73万元,占固定资产净值总额的43.32%(汽车15.27万元,占固定资产净值总额的15,48%;);专用设备41.59万元,占固定资产净值总额的42.17%(无单价100万元以上专用设备);无文物陈列品,无图书档案;家具用具装具动植物14.31万元,占固定资产净值总额的14,51%。无形资产净值1.8万元,本单位没有在建工程等。

  截至2018年12月31 日,本单位资产总量增加-101.13万元,其中流动资产增加27.02万元,占本年增加资产总额的26.72%;固定资产净值减少122.16万元,占本年增加资产总额的-120.8%,无形资产净值减少5.99万元,占本年增加资产总额的-5.92%。

  二、部门资金基本情况

  (一)2019年度部门预算收入情况:

  2019年东区区委办部门预算收入为857万元,其中:财政拨款收入857万元。

  (二)2019年度部门预算支出情况:

  2019年东区区委办部门预算支出为620.33万元其中:基本支出470,65万元(工资福利支出402.77万元,日常公用支出56.3万元,对个人和家庭的补助支出11.58万元),项目支出149.68万元。

  (三)其他资金收支及结余情况:

  其他收入0.02万元(利息收入),上年基本支出结转14.06万元(指标结余2.73万元,经常性结余11.33万元)。财政拨款结转39.19万元(指标结余30.09万元,经常性结余9.1万元)。

  (四)部门财政支出管理情况

  1、预算编制情况:

  2019年东区区委办严格按照东区财政局预算编制通知和有关要求,并按时按质完成报送决算编制等工作,并按时提交部门预算编制草案,不存在应编、未编、错误列编,东区财政局根据预算编制草案,进行审核,批复2019年部门预算收入857万元,预算支出总计857万元,其中:工资福利支出440.14万元、日常公用支出75.71万元、对个人和家庭的补助支出9.69万元、项目支出331.46万元。及时按规定上缴结余资金。

  2、执行管理情况:

  一是规章制度建立健全,制度执行严格合规,会计核算符合相关规定。二是严格按照有关规定,加强对财政各项资金的监督管理,确保资金及时、足额到位,专款专用,资金支付依据和开支标准合法合规,未出现截留和挤占挪作他用现象。三是按规定对财政拨付的专项资金进行自检自查,做好资金的项目和资金使用效益管理工作,充分发挥各项资金的使用效益,财政各项专项工作按时高质量完成。截止2019年12月31日,当年预算数为857万元,当年财政拨款数为659.52万元,当年决算支出数为620.33万元,预算执行率为94.06%。财政资金均实行专项管理、专款专用。在项目实施过程中,严格按专项资金管理办法和各项财务管理制度执行。资金拨入和支出会计核算及时、合规合法,审批流程齐全、附件资料完整。资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

  3、决算编制情况:

  2019年部门决算依据本单位登记完整、核对无误的账簿记录和其他有关会计核算资料编制,账证相符、账实相符、账表相符、表表相符,真实、准确、完整地反映了本单位预算执行结果和财务状况。

  (1)本套决算主表数据主要依据本单位会计账簿总账及明细账数据填列,预算数据依据本单位预、决算批复文件及预算调整文件填列。

  (2)本套决算附表数据主要依据本单位资产、人事台账及相关统计资料填列,其中:“资产情况表”“国有资产收益征缴情况表”依据本单位资产相关会计账簿数据、固定资产管理系统相关数据及有关统计资料填列;“基本数据表”“机构人员情况表”依据本单位人事台账相关资料填列;“非税收入征缴情况表”依据本单位非税收入台账及相关统计资料填列。

  (3)2019年收入为659.52万元,其中:当年财政预算拨款645.44万元,其他收入0.02万元,上年结转14.06万元;支出为:620.33万元,其中:A、按功能分类:一般公共服务支出517.4万元,社会保障和就业支出40.62万元,医疗卫生和计划生育支出20.91万元,住房保障支出41.4万元;

  B、按支出性质和经济分类:基本支出:470.65万元(人员支出414.35万元,日常公用经费56.3万元),项目支出:149.68万元。

  三、绩效目标完成情况分析

  (一)年初部门预算绩效目标完成情况

  年度目标任务:为区委、区政府服好务,当好参谋助手,协调做好上传下达,服务部门,服务群众等各项工作;组织召开党代会一次,全区业务工作、党建工作、常委会、全委会、项目推进会、经济形势分析会等约80次,基本支出和运转类支出保障本部门机构正常运转、完成日常工作任务以及我单位承担的其他相关工作;在总结2018年工作基础上,2019年工作,坚持"稳中求进“的工作总基调,推动各项事业再上新台阶;提升改革创新能力,提升综合经济实力,提升人民群众获得感。主管部门和人民群众满意度为95%以上。

  区委办认真贯彻落实中央和省委省政府相关规定,厉行节约,严格控制经费支出。2019年收入为659.52万元,支出为:620.33万元,年终结转39.19万元 ,比年初预算减少197.48万元。2019年“三公”经费财政拨款预算数14.2万元,其中:公务接待费预算9万元,公务用车运行维护费5.2万元。 实际公务接待费0.62万元,公务用车运行维护费5万元。主要用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的用餐费和公务用车费用等。单位严格执行三公经费的控制政策。

  (二)区级项目资金绩效目标完成情况

  项目资金支出符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批过程和手续,项目资金管理更加细化,在报销接待费、差旅费、培训费等时使用现金结算较少,公务卡使用率比较高。

  2019年预算安排区委办项目资金共331,46万元,主要包括:区委党建专项经费;密码设备、应急通讯系统维护费、远程视频监控系统建设等;保密技术装备及其他工作经费;目标督查、考核调研等相关工作经费;高清电视电话会议室升级改造及运行维护费;信息、防汛及值班工作经费;深化改革、政策研究及调研等工作经费;外出招商引资及项目洽谈经费;《县域经济》协办经费;党代会及其他会议经费等。年度项目资金支出149.68万元(未包括因体制改革,城管及民生工程督查督办等相关工作经费10万元、依法治区经费39万元、目标督查、考核调研等相关工作经费7万元,分别拨付区行政执法局、区政法委、区目标办),以上项目基本完成年初目标任务,资金执行情况按计划推进,达到年初预期效果,为全区创新发展营造了良好环境,取得了较好的社会效益。满意度指标达到了预期目标。

  (三)评价结论:

  1. 2019年区委办的部门预算编制规范、准确,各项经费足额纳入预算安排,确保了部门正常运转和专项工作的顺利开展,较好完成年初绩效目标任务。

  2. 2019年区委办部门决算按照区财政和上级财政要求进行编制,准确、详实、真实地反映了本单位财政收支情况。

  3. 自我评价得分:部门预算管理48分,专项预算管理19分,绩效结果应用19分,合计86分。

  四、偏离绩效目标的原因和下一步改进措施

  (一)存在问题:

  1.绩效目标管理意识淡薄。

  2.加快预算执行进度,确保资金使用及时、有效。

  3.预算编制精准度不够。

  (二)改进措施:

  加强财务管理制度建设,完善单位内部财务管理制度,增强可执行性;;强化部门预算编制的准确性和预算项目的可实施性,对资金使用和管理实施绩效管理、建立考核机制,实行动态管理,确保资金使用效益最大化。

  五、绩效自评结果拟应用和公开公示情况

  对绩效评价发现的问题进行认真整改,应用绩效评价结果运用,提升部门管理服务效能,及时公开公示绩效评价情况。

                                                                                                                                                              中共攀枝花市东区委员会办公室

                                                                                                                                                                            二〇二〇年六月十八日

附件6:攀枝花市东区2019 年部门预算整体绩效评价自评报告(区委办).doc

共有1页 当前第1页