攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

2018年东区档案局部门整体支出绩效评价报告

时间:2019-09-10 来源:东区档案局  阅读次数:

 

2018年东区档案局部门整体支出绩效评价报告

 

根据《攀枝花市东区财政局关于开展绩效评价信息公开的通知文件要求》,我局认真组织开展了2018年财政支出绩效评价工作,现将财政支出绩效评价工作自查的相关情况报告如下:

一、部门概括

(一)机构组成

区档案局成立于198311月,实行档案局和档案馆两块牌子、一套班子的运行模式,区档案局按照三定方案赋予的职责(包括全区档案事业统筹规划、执法检查处置、业务培训管理和档案保管保护、档案资源开发利用等8个方面),内设办公室、业务股、馆室股。

(二)机构职能

办公室主要负责:全局工作计划、总结,重要文件、内部管理制度等文字材料的草拟及修改完善把关、制发和组织相关学习,公文交换平台管理和保密工作;文体宣传活动及信息报送;应急管理;对上年终考核;收发归档文件;相关门户网站管理;党风廉政建设、人事、精神文明、卫生、绿化;安全、综治维稳及信访;党建群团等工作;统计工作;统筹全局的工作安排、督查;做好后勤保障、接待,落实机关作风建设及考勤考核;完成领导交办的临时性工作任务。

业务股主要负责:全区档案业务工作指导、检查、考核;组织实施档案工作规范化管理达标升级活动;全区档案统计年报;建立和完善有关档案业务规章制度;规范化管理复查;档案业务培训,经验交流;法制建设,行政执法检查;三重档案管理等工作;财务、劳资、内控;涉及的重大项目和重点工作及根据需要临时性安排的任务。

馆室股主要负责:数字档案馆建设;馆藏到期档案开放和处置;档案的接收进馆工作;档案查询服务;异地跨馆查档建设与管理运用;新档案馆建设;档案征集;档案文化开发和编研;档案馆安全和爱教基地建设运营等工作;落实涉及的民生项目、重点项目和重点工作;完成领导交办的临时性工作任务。

(三)人员概况

1997年,东区人民政府发文批准为局馆合一的事业单位,核定人员编制5人,2008年机构调整为参照公务员管理的事业单位,编制仍为5人,至今从未进行过调整。并且,目前我局实际到位的在编4人,尚缺编1人;我局为圆满完全我区档案工作相关工作任务,目前经区政府批准聘用临时人员5人。

二、部门财政资金收支情况

(一)年度部门预算收入情况。

2018年东区档案局收入预算总额为146.46万元,其中:财政拨款146.46万元,相应安排预算支出146.46万元,其中:工资福利支出91.56万元,日常公用支出33.35万元,对个人和家庭的补助支出8.16万元。

(二)年度部门预算支出情况。

东区档案局安排支出主要用于保障单位正常运转、完成日常工作任务以及我单位承担的档案管理、执法、指导服务等其他相关工作。

决算基本支出133.07万元,是用于保障本单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、离退休费、住房公积金和日常公用经费等。

按支出功能分类主要用于以下方面:

1.一般公共服务支出100.52万元。主要用于单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:行政运行、档案馆、其他档案事务支出等;项目支出主要用于档案保护消杀、维护、档案电子信息化建设、档案征集、编纂、利用、档案抢救等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

2.社会保障和就业支出18.40万元,主要用于单位离退休人员支出。

3.医疗卫生与计划生育支出6.08万元,主要用于单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

4.住房保障支出8.07万元,用于单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

(三)其他资金收支及结余情况

其他资金收入517.35元,年末项目支出结余0元。

三、部门财政支出管理情况

(一)预决算编制情况。

东区档案局严格按照东区财政局预算编制通知和有关要求,并按时按质完成报送决算编制等工作,并按时提交部门预算编制草案,不存在应编未编、错误列编,东区财政局根据预算编制草案,进行审核,批复我局2018年一般预算拨款数为146.46万元。

(二)执行管理情况。

一是规章制度建立健全,制度执行严格合规,会计核算符合相关规定。二是严格按照有关规定,加强对财政各项资金的监督管理,确保资金及时、足额到位,专款专用,资金支付依据和开支标准合法合规,未出现截留和挤占挪作他用现象。三是按规定对财政拨付的专项资金进行自检自查,做好资金的项目和资金使用效益管理工作,充分发挥各项资金的使用效益,财政各项专项工作按时高质量完成。截止20181231日,当年预算数为146.46万元,当年财政拨款数为107.01万元、当年决算支出数为133.07万元,与财政拨款数执行进度为100% 

(三)支出绩效情况。

1、部门支出绩效

1)行政运转保障

总体来看,基本支出和运转类支出保障本部门机构正常运转、完成日常工作任务以及我单位承担的其他档案相关工作。

2)机关厉行节约

东区档案局认真贯彻落实中央和省委省政府相关规定,厉行节约,因公出国(境)经费为零,公务接待费2381元。

2、专项预算项目(待批复项目)支出绩效

1)项目资金管理情况。

截止20181231日用于国家县级档案馆及公共图书馆合并建设项目共计花费1038.25万元由兴东集团直接拨付于施工单位。

2)绩效目标完成情况。

由区档案局(馆)牵头的国家县级档案馆及公共图书馆合并建设项目,项目进展如下:第一季度办理消防设计审核意见书、建设工程质量安全监督备案等相关手续、进行施工现场开工。第二季度完成大楼主体三层混泥土浇筑建设施工,四层框架、梁板梯模板支架搭设。第三季度完成大楼主体混泥土浇筑、开始外层屋面砌砖等工程并完成主体结构验收。第四季度完成各层吊顶龙骨安装、各层内部消防管道、通风管道、排水管道等安装工程,完成主体工程的80%,完成全年目标。

(四)财务管理情况。

财政资金均实行专项管理、专款专用。在项目实施过程中,严格按专项资金管理办法和各项财务管理制度执行。资金拨入和支出会计核算及时、合规合法,审批流程齐全、附件资料完整。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

从自评情况来看,我局部门支出绩效水平较高,整体上完成了年初设定的绩效目标,保障了本单位的正常运转,促进了档案事业发展,充分发挥了财政资金的经济效益和社会效益。

(二)存在问题。

从绩效评价看,部门支出预算和绩效评价工作还存在部分项目无法用量化指标来进行考评的问题。

(三)改进建议。

建议财政加强对绩效评价工作的优化研究和培训指导,进一步优化绩效考核指标体系,做到合理性与可操作性的有机统一。

 

东区档案局   

201996 

共有1页 当前第1页