攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

东区区委办部门整体支出绩效评价自评报告

时间:2019-09-05 来源:东区区委办  阅读次数:

  一、部门概况:

  根据攀东委办[2002] 22号文件规定,东区区委办公室是区委的综合办事机构。主要任务是在区委的统一领导下,贯彻执行党的路线、方针和政策,综合协调各部门的工作关系,为区委领导当好参谋和助手。

  一、主要职责:

  (一)负责起草和审核区委发出的文件和区委领导的重要讲话材料。

  (二)负责对区委重要决策和决定的调研论证,对落实情况进行督促检查,并及时提出情况报告和建设。

  (三)负责审阅各部门、各单位向区委的工作报告,掌握全区工作情况,根据需要向上级汇报或向下级通报。

  (四)负责党代会、全委会、常委会及区委召开的其他重要会议的组织、会务、记录和起草纪要。

  (五)负责群众来信、来访的接待和处理工作。

  (六)负责处理上级来文、来电,并分送有关部门贯彻执行。

  (七)负责区电报传输、办理工作。

  (八)负责区保密行政管理工作。

  (九)负责区委接待和后勤服务工作。

  (十)完成区委交办的其他工作。

  二、基本情况:

  机构情况:东区区委办内设机构8个,包括文秘股、信息股、综合事务股;目标管理股、督查督办股、民生股;技术保障股;法规股,挂牌单位4个,密码管理局、国家保密局;政策研究室;依治治区办。

  人员情况:行政及机关工勤人员编制21人,实有在职公务员14人,工勤人员4人,占用人才储备编制人员(事业人员)5人,借用人员4人,退休人员4人。

  三、资产情况:

  截至2018年12月31日,资产合计77.70万元。其中:流动资产14.49万元,占资产总额的18.65%;固定资产59.29万元,占资产总额的76.31%;无形资产3.92万元,占资产总额的5.04%;在建工程0.00万元,占资产总额的0.00%。

  经盘点统计,本单位固定资产总量为59.29万元。其中:通用设备43.79万元,占固定资产总额的73.86%(汽车0.00万元,占固定资产总额的0.00%;);专用设备0万元,占固定资产总额的0.00%(单价100万元以上专用设备0.00万元,占固定资产 总额的0.00%);文物陈列品0.00万元,占固定资产总额的0.00%;图书档案0.00万元,占固定资产总额的0.00%;家具用具装具动植物15.50万元,占固定资产总额的27.39%。无形资产3.92万元,本单位没有在建工程。

  截至2018年12月31 日,本单位资产总量增加-99.51万元,其中流动资产增加-109.54万元,占本年增加资产总额的-110.08%;固定资产增加6.12万元,占本年增加资产总额的6.15%,无形资产增加3.92万元,占本年增加资产总额的3.94%,在建工程增加0.00万元,占本年新增资产总额的0.00%

  二、部门资金基本情况

  (一)2018年度部门预算收入情况:

  2018年东区区委办部门预算收入为693.44万元,其中:财政拨款收入693.44万元。

  (二)2018年度部门预算支出情况。

  2018年东区区委办部门预算支出为802.58万元其中:基本支出669.18万元(工资福利支出488.66万元,日常公用支出156.5万元,对个人和家庭的补助支出11.55万元,资本性支出12.47万元),项目支出133.4万元

  (三)其他资金收支及结余情况:

  其他收入0.02万元(利息收入),上年基本支出结转123.17万元。财政拨款结转14.06万元(指标结余2.73万元,经常性结余11.33万元)。

  三、部门财政支出管理情况

  (一)预算编制情况:

  2018年东区区委办严格按照东区财政局预算编制通知和有关要求,并按时按质完成报送决算编制等工作,并按时提交部门预算编制草案,不存在应编、未编、错误列编,东区财政局根据预算编制草案,进行审核,批复2018年部门预算收入788.73万元,预算支出总计788.73万元,其中:工资福利支出393.43万元、日常公用支出85.68万元、对个人和家庭的补助支出48.59万元、项目支出261.03万元。及时按规定上缴结余资金。

  (二)执行管理情况:

         一是规章制度建立健全,制度执行严格合规,会计核算符合相关规定。二是严格按照有关规定,加强对财政各项资金的监督管理,确保资金及时、足额到位,专款专用,资金支付依据和开支标准合法合规,未出现截留和挤占挪作他用现象。三是按规定对财政拨付的专项资金进行自检自查,做好资金的项目和资金使用效益管理工作,充分发挥各项资金的使用效益,财政各项专项工作按时高质量完成。截止2018年12月31日,当年预算数为788.73万元,当年财政拨款数为816.62万元,当年决算支出数为802.57万元,预算执行率为98.28%。财政资金均实行专项管理、专款专用。在项目实施过程中,严格按专项资金管理办法和各项财务管理制度执行。资金拨入和支出会计核算及时、合规合法,审批流程齐全、附件资料完整。资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

  (三)决算编制情况:

  2018年部门决算依据本单位登记完整、核对无误的账簿记录和其他有关会计核算资料编制,账证相符、账实相符、账表相符、表表相符,真实、准确、完整地反映了本单位预算执行结果和财务状况。

  1、本套决算主表数据主要依据本单位会计账簿总账及明细账数据填列,预算数据依据本单位预、决算批复文件及预算调整文件填列。

  2、本套决算附表数据主要依据本单位资产、人事台账及相关统计资料填列,其中:“资产情况表”“国有资产收益征缴情况表”依据本单位资产相关会计账簿数据、固定资产管理系统相关数据及有关统计资料填列;“基本数据表”“机构人员情况表”依据本单位人事台账相关资料填列;“非税收入征缴情况表”依据本单位非税收入台账及相关统计资料填列。

  3、2018年收入为816.63万元,其中:当年财政预算拨款693.44万元,其他收入0.02万元,上年结转123.17万元;支出为:802.57万元,其中:A、按功能分类:一般公共服务支出676.5万元,社会保障和就业支出49.75万元,医疗卫生和计划生育支出24.32万元,住房保障支出52万元;

  B、按支出性质和经济分类:基本支出:669.18万元(人员支出500.21万元,日常公用经费168.97万元),项目支出:133.39万元。

  (四)支出绩效情况:

  1. 部门支出绩效

  (1)行政运转保障

  总体来看,基本支出和运转类支出保障本部门机构正常运转、完成日常工作任务以及我单位承担的其他相关工作。

  (2)机关厉行节约

  区委办认真贯彻落实中央和省委省政府相关规定,厉行节约,严格控制三公经费。2018年“三公”经费财政拨款预算数15.8万元,其中:公务接待费预算10万元,公务用车运行维护费5.80万元。 实际公务接待费0.42万元,公务用车运行维护费3.01万元。主要用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的用餐费和公务用车费用等。单位严格执行三公经费的控制政策。

  2. 专项预算项目(待批复项目)支出绩效

  (1)项目资金管理情况。

  项目资金支出符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批过程和手续,项目资金管理更加细化,在报销接待费、差旅费、培训费等时使用现金结算较少,公务卡使用率比较高。

  (2)绩效目标完成情况。

  2018年预算安排区委办项目专项资金共261.03万元,主要包括:区委党建专项经费;密码设备、应急通讯系统维护费、远程视频监控系统建设等;保密技术装备及其他工作经费;目标督查、考核调研等相关工作经费;高清电视电话会议室升级改造及运行维护费;信息、防汛及值班工作经费;城管及民生工程督查督办等相关工作经费;深化改革、政策研究及调研等工作经费;外出招商引资及项目洽谈经费;依法治区经费;《县域经济》协办经费;党代会及其他会议经费等。以上项目按照年初目标任务和资金预算情况稳步推进,为全区创新发展营造了良好环境,取得了较好的经济和社会效益。

  四、评价结论及建议

  (一)评价结论:

  1. 2018年区委办的部门预算编制规范、准确,各项经费足额纳入预算安排,确保了部门正常运转和专项工作的顺利开展,较好完成年初目标任务。

  2. 2018年区委办部门决算按照区财政和上级财政要求进行编制,准确、详实、真实地反映了本单位财政收支情况。

  (二)存在问题:

  1.加快预算执行进度,确保资金使用及时、有效。

  2. 预算编制精准度不够。

  (三)改进建议:

  加强财务管理制度建设,完善单位内部财务管理制度,增强可执行性;;强化部门预算编制的准确性和预算项目的可实施性,对资金使用和管理实施绩效管理、建立考核机制,实行动态管理,确保资金使用效益最大化。

                     中共攀枝花市东区委员会办公室

  二〇一九年八月十九日

共有1页 当前第1页