攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

东区电子政务建设管理中心部门整体支出绩效评价自评报告

时间:2019-08-28 来源:东区电子政务中心  阅读次数:

  一、部门概况

  人员情况:

  东区电子政务建设管理中心编制人数8人,实有人数6人。挂牌东区省网格化服务管理中心,编制数8人,实有人数3人,借调1人,聘用4人。

  基本职能:

  (一)贯彻执行国家和省市电子政务建设的方针政策、法律法规。研究拟制全区电子政务发展战略、总体规划、年度计划、分阶段实施方案及地方性政策与措施,组织、协调、推进全区电子政务建设。

  (二)统筹规划、组织协调全区电子政务基础设施建设和重大电子政务项目的建设;负责拟定全区电子政务建设的规范性文件及相关标准;负责审查、审批全区电子政务建设项目建议书和可行性研究报告;负责对全区重大电子政务项目建设资金及用于电子政务建设的专项资金提出使用意见。

  (三)负责全区电子政务内外网系统的应用开发、运行维护与管理工作,为党政机关实现现代化管理、科学决策、提高办事效率、构建服务型政府提供先进的手段。

  (四)负责区级各部门电子政务建设的指导、协调、管理工作;承担全区电子政务建设的安全保密与目标考评工作。

  (五)负责指导、协调与组织全区信息资源的开发利用,促进信息交流和信息资源的共享。

  (六)负责全区网络文化建设与交流,加强网络舆论监督、协调、管理工作。

  (七)负责全区电子政务技能培训工作,普及信息知识,提高全民的信息意识和信息技术应用水平。

  (八)负责完成国家和省市信息中心下达的各项系统化业务工作。

  (九)负责推进、协调全区政府信息公开工作。

  (十)负责办理区委、区政府交办的其它事项。

  (十一)负责东区省网格化服务平台对事件处理和部门履职进行监督,对系统数据的管理,为区委、区政府提供决策参考数据和对各部门对事件处理的协调,对事件发生的分析研判、分流处置。

  资产情况:

  截至2018年12月31日,资产合计468.43万元。其中:流动资产1.73万元,占资产总额的0.37%;固定资产241.51万元,占资产总额的51.56%;无形资产203.17万元,占资产总额的43.37%;在建工程22.02万元,占资产总额的4.70%。

  二、部门资金基本情况

  (一)年度部门预算收入情况。

  2018年东区电子政务建设管理中心部门预算收入为316.15万元,其中:财政拨款收入316.15万元。

  (二)年度部门预算支出情况。

  2018年东区电子政务建设管理中心部门预算支出为316.15万元,其中:工资福利支出148.06万元,日常公用支出24.63万元,项目支出143.46万元。

  (三)其他资金收支及结余情况

  其他收入0.06万元,上年基本支出结转150.51万元。年末结余1.67万元。

  (四)其他需要说明的情况(如无特别说明的情况则无需阐述)

  无

  三、部门财政支出管理情况

  (一)预算编制情况。

  2018年东区电子政务建设管理中心严格按照东区财政局预算编制通知和有关要求,并按时按质完成报送决算编制等工作,并按时提交部门预算编制草案,不存在应编、未编、错误列编,东区财政局根据预算编制草案,进行审核,批复2018年部门预算收入316.15万元,预算支出总计316.15万元,其中:工资福利支出148.06万元、日常公用支出24.63万元、项目支出143.46万元。及时按规定上缴结余资金。

  (二)执行管理情况。

  一是规章制度建立健全,制度执行严格合规,会计核算符合相关规定。二是严格按照有关规定,加强对财政各项资金的监督管理,确保资金及时、足额到位,专款专用,资金支付依据和开支标准合法合规,未出现截留和挤占挪作他用现象。三是按规定对财政拨付的专项资金进行自检自查,做好资金的项目和资金使用效益管理工作,充分发挥各项资金的使用效益,财政各项专项工作按时高质量完成。截止2018年12月31日,当年预算数为316.5万元,当年财政拨款数为333.60万元,当年决算支出数为482.50万元,年末结转结余资金为1.67万元。财政资金均实行专项管理、专款专用。在项目实施过程中,严格按专项资金管理办法和各项财务管理制度执行。资金拨入和支出会计核算及时、合规合法,审批流程齐全、附件资料完整。资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

  (三)决算编制情况。

  2018年东区电子政务建设管理中心部门决算依据本单位登记完整、核对无误的账簿记录和其他有关会计核算资料编制,账证相符、账实相符、账表相符、表表相符,真实、准确、完整地反映了本单位预算执行结果和财务状况。2018东区电子政务建设管理中心决算收入总额为484.17万元,其中:当年财政拨款333.60万元,其他收入0.06万元,上年结转150.51万元;支出为:482.50万元(年末结余1.67万元),其中:科学技术支出438.58万元,社会保障和就业支出16.43万元,医疗卫生和计划生育支出10.08万元,住房保障支出17.41万元。

  (四)支出绩效情况。

  东区电子政务建设管理中心严格遵守各项财经纪律,加强单位财务管理工作,制定了相关规章制度,加强和细化了预算编制,严格按照预算执行,总体来看,基本支出和运转类支出保障本部门机构正常运转、完成日常工作任务以及我单位承担的其他相关工作。

  四、评价结论及建议

  (一)评价结论。

  1.2018年东区电子政务建设管理中心的部门预算编制规范、准确,各项经费足额纳入预算安排,确保了部门正常运转和专项工作的顺利开展,较好完成年初目标任务。

  2.2018年东区电子政务建设管理中心部门决算按照区财政和上级财政要求进行编制,准确、详实、真实地反映了本单位财政收支情况。

  (二)存在问题。

  预算编制细化程度不够。

  (三)改进建议。

  东区电子政务建设管理中心将进一步重视预算编制工作,提高预算编制的精确度,尽量减少结转结余额度。

共有1页 当前第1页