攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

攀枝花市东区电子政务建设管理中心单位关于2018年部门预算编制的说明

时间:2018-02-07   阅读次数:

  2018年部门预算经区十一届人民代表大会第三次会议审议通过,按照《预算法》要求,现将我单位2018年部门预算说明如下:

  一、主要职责

  (一)、贯彻执行国家和省市电子政务建设的方针政策、法律法规。研究拟制全区电子政务发展战略、总体规划、年度计划、分阶段实施方案及地方性政策与措施,组织、协调、推进全区电子政务建设。

  (二)、统筹规划、组织协调全区电子政务基础设施建设和重大电子政务项目的建设;负责拟定全区电子政务建设的规范性文件及相关标准;负责审查、审批全区电子政务建设项目建议书和可行性研究报告;负责对全区重大电子政务项目建设资金及用于电子政务建设的专项资金提出使用意见。

  (三)、负责全区电子政务内外网系统的应用开发、运行维护与管理工作,为党政机关实现现代化管理、科学决策、提高办事效率、构建服务型政府提供先进的手段。

  (四)、负责区级各部门电子政务建设的指导、协调、管理工作;承担全区电子政务建设的安全保密与目标考评工作。

  (五)、负责指导、协调与组织全区信息资源的开发利用,促进信息交流和信息资源的共享。

  (六)、负责全区网络文化建设与交流,加强网络舆论监督、协调、管理工作。

  (七)、负责全区电子政务技能培训工作,普及信息知识,提高全民的信息意识和信息技术应用水平。

  (八)、负责完成国家和省市信息中心下达的各项系统化业务工作。

  (九)、负责推进、协调全区政府信息公开工作。

  (十)、负责办理区委、区政府交办的其它事项。

  (十一)、负责东区省网格化服务平台对事件处理和部门履职进行监督,对系统数据的管理,为区委、区政府提供决策参考数据和对各部门对事件处理的协调,对事件发生的分析研判、分流处置。

  二、基本情况

  东区电子政务建设管理中心编制人数8人,实有人数6人,聘用人员1人。挂牌东区省网格化服务管理中心,编制数8人,实有人数3人,借调1人,聘用4人。

  三、2018年主要工作任务

  (一)、突出特色亮点,打造攀西特色政府门户网站集群。

  完成区政府网站改版,加强政务信息公开内容保障体系建设,深化“互联网+政务”网上办事服务功能,应用新技术、新手段加强网民互动交流,及时做好社会热点回应。围绕“五大战略”和“七大工程”,发挥地域优势,重点在康养旅游等方面,突出我区建设发展成效,努力打造攀西特色政府门户网站集群。

  (二)、稳步推进一体化“互联网+政务服务”平台建设。

  推进“互联网+政务服务”,是贯彻落实党中央、国务院决策部署,把简政放权、放管结合、优化服务改革推向纵深的关键环节。也是省、市下达的硬任务,2018年中心将进一步推进“互联网+政务服务”工作,依托东区开展相对集中行政许可权改革试点工作,做好实体大厅技术支撑工作。优化政务服务流程,创新政务服务方式,推进政府大数据开放共享,打通各类信息孤岛,推行公开透明服务,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,共享“互联网+政务服务”发展成果

  (三)、利用政府门户网站,政务微博、微信全面推进政务公开。

  充分利用政府门户网站及政务微博、微信全面推进政务公开,努力落实公民知情权并帮助其实现合法利益诉求的同时提升政府的公信力,提高政府在全体公民中的威信。按照以“公开为常态、不公开为例外”的原则,努力推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,重点做好“财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的”政府信息公开工作。

  (四)、优化网格设计,加强网格化服务管理宣传,畅通居民诉求渠道。

  开通网格化宣传短信服务,加大对网格员的宣传、培训工作。制作网格化工作宣传画报、广告等,在政府网站、社区论坛、新媒体、公共场所、重点区域积极宣传展示我区网格化特色亮点工作。建立网格工作典型案例、重大事件上报机制,为领导摸清辖区情况提供支持。开通“东区综治微信公众号”,市民可通过顺手拍功能,建立市民事件上报奖励机制,鼓励市民上报事件,拓展市民诉求渠道,切实发挥网格化服务功效。

  四、收支预算总体情况

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。2018年区电子政务建设管理中心单位收入预算总额为316.15万元,其中:当年财政拨款收入316.15万元。相应安排支出预算316.15万元,其中:工资福利支出148.06万元,日常公用支出24.63万元,项目支出143.46万元。

  五、财政拨款支出预算安排情况

  本单位预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及本单位承担的特定工作。

  基本支出,是用于保障区电子政务中心和网格化服务管理中心正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、离退休费、住房公积金和日常公用经费等。

  项目支出,是用于保障为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出278.34万元,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:东区公众信息网管理,政府、企事业单位信息公开管理,网络舆情信息,应用软件系统维护费,政府门户网站绩效评估指标系统,协同办公平台工作经费,电子政务安全运维及电子政务线路租赁等。

  (二)社会保障和就业支出16.51万元,主要用于单位职工的基本养老保险费用支出。

  (三)医疗卫生与计划生育支出9.71万元,主要用于单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (四)住房保障支出11.59万元,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  六、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2018年“三公”经费财政拨款预算数1.0万元,其中:公务接待费1.0万元。

  (一)因公出国(境)经费

  2018无出国(境)经费预算,与2017年预算持平。

  (二)公务接待费

  2018年安排公务接待费预算1万元,与2017年预算持平。主要用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的用餐费等。

  附件:1. 攀枝花市东区电子政务建设管理中心2018年收支预算表

        2. 部门预算名词解释

共有1页 当前第1页