攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

攀枝花市东区电子政务建设服务中心关于2020年部门预算编制的说明

时间:2020-02-11 来源:东区电子政务中心  阅读次数:

  2020年部门预算(含预算绩效目标和政府采购预算)经东区十一届人大五次会议审议通过,按照《预算法》要求,现将我单位2020年部门预算说明如下:

  一、主要职责

  负责组织协调全区电子政务基础设施和重大电子政务项目建设;负责全区电子政务内外网系统的应用、开发、运行、维护与管理工作;负责指导、协调与组织全区信息资源的开发利用,促进信息数据交换和信息资源共享等工作,负责区政府网站和政务新媒体建设、管理、运维等工作。

  二、基本情况

  攀枝花市东区电子政务建设服务中心设有岗位(编制总数)8个,现有职工16人(区网格化服务管理中心成立增加8人),其中参公编制8人,事业人员3人,借用区教体局1人,临聘4人。

  三、2020年主要工作任务

  (一)做好内网和专用通信网络基础设施建设

  按照省、市服务保障能力和安全防护能力同步规划、同步建设的要求,根据全市专用通信建设进度要求,按时完成我区党政专用通信网络建设各项工作。有序关停原电子政务内网(党政网),配合市级部门业务应用向涉密内网迁移,不断加强内网业务应用保障。

  (二)深化政务公开平台建设

  根据新时代对区政府网站发展新要求,围绕我区经济社会发展亮点特色,不断优化完善区政府门户网站和政务新媒体功能,补齐短板,积极创新实践,强化建设运维,规范信息发布、互动交流的内容安全审核,全面提升为区委和区政府主动发声、为群众和企业办事服务的水平。同时,全面贯彻落实习近平总书记关于建设网络强国的重要指示和网络意识形态责任制,加强日常管理,完善各项工作制度,健全协同管理有关机制,按期组织开展检查督办,提升监管实效。

  (三)加强网络安全保障体系建设

  进一步落实网络安全管理责任,完善安全管理制度、保密审查制度和应急预案,开展网络安全应急演练,提高突发事件处置能力,大力提升网络安全防护能力。

  (四)做好网格化服务管理改革

  进一步完善网格管理员考核细则,制定完善网格管理相关制度,加大对街道(镇)网格化服务管理的督促,促进辖区对所属网格管理员管理工作进一步细化、精准,提高网格管理员工作积极性,促进东区网格化服务管理实战化能力得到进一步提升。

  四、收支预算总体情况

  按照综合预算的原则,东区电子政务建设服务中心所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。东区电子政务建设服务中心2020年收支总预算424.01万元,比2019年收支预算总数减少30.41万元,主要原因是服务管理信息系统升级改造项目2020年需支付金额减少。

  (一)收入预算情况

  东区电子政务建设服务中心2020年收入预算424.01万元。其中:一般公共预算拨款收入424.01万元,占100% 。

  (二)支出预算情况

  东区电子政务建设服务中心2020年支出预算424.01万元。其中:基本支出233.87万元,占55.16%;项目支出190.14万元,占44.84%。

  五、财政拨款收支预算安排情况

  东区电子政务建设服务中心2020年财政拨款收支总预算424.01万元,比2019年财政拨款收支总预算减少30.41万元,主要原因是服务管理信息系统升级改造项目2020年需支付金额减少。

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入424.01万元;支出包括:一般公共服务支出381.91万元,社会保障和就业支出13.37万元,卫生健康支出11.24万元,住房保障支出17.49万元。

  六、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  东区电子政务建设服务中心2020年一般公共预算当年拨款424.01万元,比2019年预算数减少30.41万元,主要原因是服务管理信息系统升级改造项目2020年需支付金额减少。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出381.91万元,占90.07%;社会保障和就业支出13.37万元,占3.15%;卫生健康支出11.24万元,占2.65%;住房保障支出17.49万元,占4.13%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1. 一般公共服务(类)网信事务(款)行政运行(项)2020年预算数为151.23万元,主要用于机关日常运转及人员工资。

  2. 一般公共服务(类)网信事务(款)一般行政管理事务(项)2020年预算数为190.14万元,主要用于完成特定行政工作任务的年度项目支出。

  3. 一般公共服务(类)网信事务(款)事业运行(项)2020年预算数为40.54万元,主要用于事业单位日常运转及人员工资。

  4. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)13.37万元,主要用于行政事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本养老保险支出。

  5. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)7.88万元,主要用于行政单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险支出。

  6. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2.48万元,主要用于事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险支出。

  7. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)0.88万元,主要用于行政事业单位按照规定标准为职工缴纳的公务员医疗补助支出。

  8. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)17.49万元,主要用于政事业单位按照规定标准为职工缴纳的住房公积金支出。

  七、一般公共预算基本支出情况说明

  东区电子政务建设服务中心2020年一般公共预算基本支出233.87万元,其中:人员经费205.04万元,主要包括基本工资、津贴补贴、离退休费、住房公积金和社会保险缴费等支出。公用经费28.83万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、劳务费等支出。

  八、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  东区电子政务建设服务中心2020年“三公”经费财政拨款预算数0.72万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.72万元,公务用车购置及运行维护费0万元(公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费0万元)。

  (一)因公出国(境)经费

  2020无出国(境)经费预算,与2019年预算持平。主要原因是近年来没有安排出国出境。

  (二)公务接待费

  2020年安排公务接待费预算0.72万元,较2019年预算下降10%。主要原因是厉行节约。主要用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的用餐费等。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  单位现有公务用车0辆。

  2020年安排公务用车购置及运行维护费0万元,与2019年预算持平。

  2020年将新购0辆车。

  九、政府性基金预算支出情况说明

  东区电子政务建设服务中心2020年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  十、国有资本经营预算支出情况说明

  东区电子政务建设服务中心2020年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

  十一、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2020年,东区电子政务建设服务中心(参公管理事业单位)的机关运行经费财政拨款预算为28.83万元,比2019年预算增加4.74万元,增长19.68%。主要原因是增加两名职工。

  (二)政府采购情况

  2020年,东区电子政务建设服务中心部门安排政府采购预算4万元,主要用于采购应用服务器。

  (三)国有资产占有使用情况

  截止2019年底,东区电子政务建设服务中心及所属的非独立核算单位共有车辆0辆。

  (四)绩效目标设置情况

  2020年东区电子政务建设服务中心整体支出、部门通用项目和专业项目均按要求编制了预算绩效目标,实行了绩效目标管理,从项目完成、项目效益、满意度指标、其他绩效指标等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况,其中涉及当年财政拨款424.01万元。

        附件:

1:攀枝花市东区电子政务建设服务中心预算公开报表.xls 2:攀枝花市东区电子政务建设服务中心预算绩效目标表.XLS 3:攀枝花市东区电子政务建设服务中心政府采购预算表.xls 4:部门预算名词解释.doc

 

 

共有1页 当前第1页