攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

攀枝花市东区总工会关于2018年部门预算编制

时间:2018-02-08   阅读次数:

  攀枝花市东区总工会

  关于2018年部门预算编制的说明

  

2018年部门预算经区十一届人民代表大会第三次会议审议通过,按照《预算法》要求,现将我单位2018年部门预算说明如下:

  一、主要职责

  (一)贯彻执行党的路线、方针、政策,确定全区工会工作的指导思想、目标和任务。

  (二)依照法律和《中国工会章程》,组织和指导各级工会坚定不移地推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实,进一步突出和履行维护职能。

  (三)调查研究与职工利益有关的重大问题,向区委、区政府和市总工会反映职工群众的意愿和要求;关注弱势群体和困难群体,向区委、区政府提供情况及相关建议;参与制定有关涉及职工切身利益的政策、措施。对侵犯职工合法权益重大事件进行调查并提出处理意见,受区委安排或政府委派,配合相关部门参与职工重大伤亡事故的调查处理。

  (四)指导基层工会、行业工会、机关工会组织建设。

  (五)负责工会理论政策的研究、研究制定工会的组织制度和民主制度,监督检查《中国工会章程》的贯彻执行;研究指导工会的自身改革和建设;指导基层各工会组织职工开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制的工作;指导基层工会协助党政不断提高职工的职业道德水平和科学文化素质。

  (六)会同区委组织部等有关部门和各基层党组织协商推荐工会主要领导人选;制定工会干部管理制度和培训规划,加强工会干部队伍建设。

  (七)协助区政府做好全国、省、市劳动模范的推荐和评选工作;协助全总、省总、市总做好我区的全国、省、市劳动模范的管理工作。

  (八)负责全区工会经费的管理、审计工作;会同有关部门制定发展工会事业的政策和规定。协调、指导全区工会企(事)业的发展。

  (九)承办区委、区政府和市总工会交办的有关事项。

  二、基本情况

  东区总工会人员编制数7人、实有人数12人(其中在职人员7人,区聘人员2人,自聘人员3人),内设机构为办公室、组宣工作部、维权工作部;因公车改革,未保留公务用车。

  三、2018年主要工作任务

  2018年重点工作任务:1、开展重点工程劳动竞赛;2、加强困难企业职工转岗培训和再就业;3、强化法治宣传教育工作;4、依法维护职工权益;5、参与社会治理构建和谐社区;6、创新工会服务形式,进一步打造“智慧工会”平台,创建“花城V心小站”;7、着力打造帮扶品牌;8、大力推进职工思想文化建设;9、深化基层工会组织规范化建设;10、凝聚合力促进工会工作发展;11、参与东区精准扶低工作。

  四、收支预算总体情况

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。2018年东区总工会收入预算总额为218.49万元,其中:当年财政拨款收入218.49万元。相应安排支出预算218.49万元,其中:工资福利支出158.80万元,日常公用支出19.53万元,对个人和家庭的补助支出2.76万元,项目支出37.40万元。

  五、财政拨款支出预算安排情况

  本单位预算安排支出主要用于保障本部门机构正常运转、完成日常工作任务以及本单位承担的维护职工合法权益、促进劳动关系和谐、引领职工服务经济社会建设发展等工作。

  基本支出,是用于保障本单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、离退休费、住房公积金和日常公用经费等。

  项目支出,是用于保障本单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出178.72万元,主要用于本单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:困难职工节日走访慰问经费、困难职工帮扶中心经费等。

  (二)社会保障和就业支出17.30万元,主要用于本单位离退休人员支出。

  (三)医疗卫生与计划生育支出9.95万元,主要用于本单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (四)住房保障支出12.52万元,用于本单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  六、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2018年“三公”经费财政拨款预算数1万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1万元,公务用车购置及运行维护费0万元(公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费0万元)。

  (一)因公出国(境)经费

  2018无出国(境)经费预算,与2017年预算持平。

  (二)公务接待费

  2018年安排公务接待费预算1万元,与2017年预算持平)。主要用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的用餐费等。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2018年无公务用车运行维护费,主要原因是车改后单位未保留公务用车。

  

附件1:攀枝花市东区部门预算公开报表(东区总工会).xls 附件2:部门预算名词解释.doc

共有1页 当前第1页