攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

关于四川省攀枝花市东区总工会2015年部门决算编制的说明

时间:2016-10-28   阅读次数:

 

一、基本职能及主要工作

东区总工会的基本职能是: 

()贯彻执行党的路线、方针、政策,确定全区工会工作的指导思想、目标和任务。

()依照法律和《中国工会章程》,组织和指导各级工会坚定不移地推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实,进一步突出和履行维护职能。

(三)调查研究与职工利益有关的重大问题,向区委、区政府和市总工会反映职工群众的意愿和要求;关注弱势群体和困难群体,向区委、区政府提供情况及相关建议;参与制定有关涉及职工切身利益的政策、措施。对侵犯职工合法权益重大事件进行调查并提出处理意见,受区委安排或政府委派,配合相关部门参与职工重大伤亡事故的调查处理。

(四)指导基层工会、行业工会、机关工会组织建设。

(五)负责工会理论政策的研究、研究制定工会的组织制度和民主制度,监督检查《中国工会章程》的贯彻执行;研究指导工会的自身改革和建设;指导基层各工会组织职工开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制的工作;指导基层工会协助党政不断提高职工的职业道德水平和科学文化素质。

(六)会同区委组织部等有关部门和各基层党组织协商推荐工会主要领导人选;制定工会干部管理制度和培训规划,加强工会干部队伍建设。

(七)协助区政府做好全国、省、市劳动模范的推荐和评选工作;协助全总、省总、市总做好我区的全国、省、市劳动模范的管理工作。

(八)负责全区工会经费的管理、审计工作;会同有关部门制定发展工会事业的政策和规定。协调、指导全区工会企(事)业的发展。

(九)承办区委、区政府和市总工会交办的有关事项。             

 2015年主要工作任务:1开展重点工程劳动竞赛;2、加强困难企业职工转岗培训和再就业;3、强化法治宣传教育工作;4、依法维护职工权益;5、参与社会治理构建和谐社区;6创新工会服务形式,进一步打造“智慧工会”平台,创建“流动职工之家”7、着力打造帮扶品牌;8、大力推进职工思想文化建设;9、深化基层工会组织规范化建设;10、凝聚合力促进工会工作发展。

二、部门概况

东区总工会系东区政府职能部门,内设机构为办公室、组宣工作部、维权工作部。

三、收支决算总体情况

2015年我会收入决算总额为160.24万元,当年财政拨款收入160.24万元。收入决算总额较2014年增加14.26万元,主要原因是人员增加及工作事项增加。

2015年我会支出决算总额为160.24万元,其中:一般公共服务支出130.11万元,社会保障和就业18.15万元,医疗卫生支出2.76万元,住房保障支出9.22万元,年末无结余。支出决算总额较2014年增加14.26万元,主要原因是人员增加及工作事项增加。

四、财政拨款支出决算情况

我会财政拨款支出主要用于保障本部门机构正常运转,完成日常工作任务以及本单位承担的维护职工合法权益、促进劳动关系和谐、引领职工服务经济社会建设发展等工作。

基本支出,是用于本单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于本单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出130.11万元,主要用于:主要用于本单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:“两个普遍”工作专项经费、劳模管理工作专项经费等。

(二)社会保障和就业支出18.15万元,主要用于:主要用于本单位离退休人员支出以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:困难职工节日走访慰问经费、困难职工帮扶中心经费等。

(三)医疗卫生支出2.76万元。主要用于:主要用于本单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险和公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出8.23万元,主要用于:用于本单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

五、财政拨款“三公”经费情况

(一)因公出国(境)经费

2015年我会无因公出国(境)经费发生,没有产生因公出国(境)费用。

(二)公务接待费

2015年公务接待费0.47万元,2014年决算数下降54%,主要原因是更加严格控制公务接待活动的规格、费用。减少不必要的公务接待。

2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待2批次,37人,共计支出0.47万元,具体开支内容包括:对口部门接待2次。

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车购置及运行维护费10.28万元,2014年决算数下降18%,主要原因是报废了一台车辆,维修及燃料费下降。

2015年我会未购置公务用车。截至201512月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车1辆。2015年车辆运行维护费支出10.28万元,用于困难帮扶、助学救助、法律维权、法律宣传、企业职工入会调查、工资集体协商商议、慰问、走访企业(职工)等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计35.51万元。

 四川省攀枝花市东区总工会(本级).XLS 

 

共有1页 当前第1页