攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

攀枝花市东区总工会关于2020年部门预算编制的说明

时间:2020-02-11 来源:攀枝花市东区总工会  阅读次数:

2020年部门预算(含预算绩效目标和政府采购预算)经东区十一届人大会议审议通过,按照《预算法》要求,现将我单位2020年部门预算说明如下:

一、主要职责

()贯彻执行党的路线、方针、政策,确定全区工会工作的指导思想、目标和任务。

()依照法律和《中国工会章程》,组织和指导各级工会坚定不移地推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实,进一步突出和履行维护职能。

(三)调查研究与职工利益有关的重大问题,向区委、区政府和市总工会反映职工群众的意愿和要求;关注弱势群体和困难群体,向区委、区政府提供情况及相关建议;参与制定有关涉及职工切身利益的政策、措施。对侵犯职工合法权益重大事件进行调查并提出处理意见,受区委安排或政府委派,配合相关部门参与职工重大伤亡事故的调查处理。

(四)指导基层工会、行业工会、机关工会组织建设。

(五)负责工会理论政策的研究、研究制定工会的组织制度和民主制度,监督检查《中国工会章程》的贯彻执行;研究指导工会的自身改革和建设;指导基层各工会组织职工开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制的工作;指导基层工会协助党政不断提高职工的职业道德水平和科学文化素质。

(六)会同区委组织部等有关部门和各基层党组织协商推荐工会主要领导人选;制定工会干部管理制度和培训规划,加强工会干部队伍建设。

(七)协助区政府做好全国、省、市劳动模范的推荐和评选工作;协助全总、省总、市总做好我区的全国、省、市劳动模范的管理工作。

(八)负责全区工会经费的管理、审计工作;会同有关部门制定发展工会事业的政策和规定。协调、指导全区工会企(事)业的发展。

(九)承办区委、区政府和市总工会交办的有关事项。    

二、基本情况

东区总工会人员编制数7人、实有人数19人(其中在职人员7人,区聘人员2人,自聘人员10人),内设机构为办公室、组宣工作部、维权工作部;因公车改革,未保留公务用车。

三、2020年主要工作任务

2020年重点工作任务:1、开展重点工程劳动竞赛;2、加强困难企业职工转岗培训和再就业;3、强化法治宣传教育工作;4、依法维护职工权益;5、参与社会治理构建和谐社区;6、创新工会服务形式,进一步打造“智慧工会”平台,创建“花城V心小站”;7、着力打造帮扶品牌;8、大力推进职工思想文化建设;9、深化基层工会组织规范化建设;10、凝聚合力促进工会工作发展;11、参与东区精准扶低工作。

四、收支预算总体情况

按照综合预算的原则,东区总工会所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入全部为一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。东区总工会2020年收支总预算217.66万元,比2019年收支预算总数增加3.98万元,主要原因是人员经费增加所致

(一)收入预算情况

东区总工会2020年收入预算217.66万元。其中:一般公共预算拨款收入217.66万元,占100%

(二)支出预算情况

东区总工会2020年支出预算217.66万元。其中:基本支出200.11万元,占91.94%;项目支出17.55万元,占8.06%

五、财政拨款收支预算安排情况

东区总工会2020年财政拨款收支总预算217.66万元,比2019年财政拨款收支总预算增加3.98万元,主要原因是人员经费增加所致

收入包括:本年一般公共预算拨款收入217.66万元;支出包括:一般公共服务支出176.55万元,社会保障和就业支出14.28万元,卫生健康支出9.62万元,住房保障支出17.21万元。

六、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

东区总工会2020年一般公共预算当年拨款217.66万元,比2019年预算数增加3.98万元,主要是因为人员经费增加所致

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出176.55万元,占81.11%;社会保障和就业支出14.28万元,占6.56%;卫生健康支出9.62万元,占4.42%;住房保障支出17.21万元,占7.91%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)行政运行(项)2020年预算数为143.73万元,主要用于在职人员、聘用人员工资福利发放和公用经费支出。

2. 一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项)2020年预算数为17.55万元,主要用于部门为完成特定工作任务和事业发展目标而安排的年度工作经费。主要包括:困难职工帮扶费;劳模管理工作经费;困难职工节日走访慰问费等经费。

3. 一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)事业运行(项)2020年预算数为15.27万元,主要用于事业人员工资福利发放和公用经费支出。

4. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)行政单位离退休(项)3.89万元,主要用于退休人员部分离退休费及奖金发放等支出。

8. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)10.39万元,主要用于按相关规定为在职职工缴纳的基本养老保险单位缴费的支出

9. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)7.82万元,主要用于按相关规定为行政人员缴纳医疗保险单位缴费的支出。

10. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)1万元,主要用于按相关规定为事业人员缴纳医疗保险单位缴费的支出。

11. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)0.80万元,主要用于按相关规定为在职人员缴纳公务员医疗补助的支出。

12. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)17.21万元,主要用于按相关规定为在职职工缴纳公积金单位缴费的支出。

七、一般公共预算基本支出情况说明

东区总工会2020年一般公共预算基本支出200.11万元,其中:人员经费179万元,主要包括基本工资、津贴补贴、离退休费、住房公积金和社会保险缴费等支出。公用经费21.11万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、物业管理费、劳务费等支出。

八、“三公经费财政拨款预算安排情况

东区总工会2020年“三公经费财政拨款预算数0.60万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.60万元,公务用车购置及运行维护费0万元(公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费0万元)。

(一)因公出国(境)经费

2020无出国(境)经费预算,与2019年预算持平。主要原因是近年来没有安排出国出境。

(二)公务接待费

2020年安排公务接待费预算0.60万元,较2019年预算下降10%。主要原因是财政资金紧张,节约支出,减少公务接待支出。主要用于执行公务、考察调研、等公务活动开支的用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费

2020年安排公务用车购置及运行维护费0万元,与2019年预算持平。主要原因是本单位无车辆。

九、政府性基金预算支出情况说明

东区总工会2020年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

国有资本经营预算支出情况说明

东区总工会2020年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2020年,东区总工会机关运行经费财政拨款预算为21.11万元,比2019年预算增加1.61万元,增加0.08%。主要原因是工会经费及福利费计提基数上涨

(二)政府采购情况

2020年,东区总工会未安排政府采购预算

(三)国有资产占有使用情况

截止2019年底,东区总工会无公务用车辆。

(四)绩效目标设置情况

2020年东区总工会整体支出、部门通用项目和专业项目均按要求编制了预算绩效目标,实行绩效目标管理,从项目完成、项目效益、满意度指标、其他绩效指标等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况,其中涉及当年财政拨款17.55万元。

 

附件:1. 攀枝花市东区总工会预算公开报表1:攀枝花市东区部门预算公开报表(东区总工会).xls

2. 攀枝花市东区总工会预算绩效目标32攀枝花市东区总工会绩效目标汇总表.XLS

3. 部门预算名词解释4:部门预算名词解释.doc

共有1页 当前第1页