攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

2018年度攀枝花市东区总工会部门决算

时间:2019-10-22 来源:攀枝花市东区总工会  阅读次数:

  

2018年度

  

攀枝花市东区总工会

  

部门决算

  

第一部分 部门概况
一、基本职能及主要工作

 

  (一)主要职能。

  1、贯彻执行党的路线、方针、政策,确定全区工会工作的指导思想、目标和任务。

  2、依照法律和《中国工会章程》,组织和指导各级工会坚定不移地推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实,进一步突出和履行维护职能。

  3、调查研究与职工利益有关的重大问题,向区委、区政府和市总工会反映职工群众的意愿和要求;关注弱势群体和困难群体,向区委、区政府提供情况及相关建议;参与制定有关涉及职工切身利益的政策、措施。对侵犯职工合法权益重大事件进行调查并提出处理意见,受区委安排或政府委派,配合相关部门参与职工重大伤亡事故的调查处理。

  4、指导基层工会、行业工会、机关工会组织建设。

  5、负责工会理论政策的研究、研究制定工会的组织制度和民主制度,监督检查《中国工会章程》的贯彻执行;研究指导工会的自身改革和建设;指导基层各工会组织职工开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制的工作;指导基层工会协助党政不断提高职工的职业道德水平和科学文化素质。

  6、会同区委组织部等有关部门和各基层党组织协商推荐工会主要领导人选;制定工会干部管理制度和培训规划,加强工会干部队伍建设。

  7、协助区政府做好全国、省、市劳动模范的推荐和评选工作;协助全总、省总、市总做好我区的全国、省、市劳动模范的管理工作。

  8、负责全区工会经费的管理、审计工作;会同有关部门制定发展工会事业的政策和规定。协调、指导全区工会企(事)业的发展。

  9、承办区委、区政府和市总工会交办的有关事项。

  (二)2018年重点工作完成情况。

  1、开展重点工程劳动竞赛;2、加强困难企业职工转岗培训和再就业;3、强化法治宣传教育工作;4、依法维护职工权益;5、参与社会治理构建和谐社区;6、创新工会服务形式,进一步打造“智慧工会”平台,创建“花城V心小站”;7、着力打造帮扶品牌;8、大力推进职工思想文化建设;9、深化基层工会组织规范化建设;10、凝聚合力促进工会工作发展;11、参与东区精准扶低工作。

  

二、机构设置

 

  东区总工会人员编制数7人、实有人数15人(其中在职人员8人,区聘人员2人,自聘人员5人),内设机构为办公室、组宣工作部、维权工作部。

  

第二部分 2018年度部门决算情况说明
  • 收入支出决算总体情况说明

 

  2018年度收、支总计223.43万元。与2017年相比,收、支总计各增加11.33万元,增长0.05%。主要变动原因是人员增加。

  

  • 收入决算情况说明

 

  2018年本年收入合计223.43万元,一般公共预算财政拨款收入223.43万元。

  

  • 支出决算情况说明

 

  2018年本年支出合计223.43万元,基本支出223.43万元。

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2018年财政拨款收、支总计223.43万元。与2017年相比,收、支总计各增加11.33万元,增长0.05%。主要变动原因是人员增加。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2018年一般公共预算财政拨款支出223.43万元,占本年支出合计的100%。与2017年相比,收、支总计各增加11.33万元,增长0.05%。主要变动原因是人员增加。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  2018年一般公共预算财政拨款支出223.43万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出174.89万元,占78.27%;社会保障和就业(类)支出18.04万元,占8.07%;医疗卫生支出10.29万元,占4.61%;住房保障支出20.21万元,占9.05%。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  2018年般公共预算支出决算数为223.43万元,完成预算100%。其中:

  1. 一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)行政运行(项):支出决算数为124.66万元,完成预算100%;一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)事业运行(项):支出决算数为14.05万元,完成预算100%;一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项): 支出决算数为36.19万元,完成预算100%。

  2. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):支出决算数为2.6万元,完成预算100%;社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算数为15.44万元,完成预算100%。

  3. 医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):支出决算数为8.62万元,完成预算100%;医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):支出决算数为0.95万元,完成预算100%;医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项):支出决算数为0.72万元,完成预算100%。

  4. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算数为20.21万元,完成预算100%。 

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2018年一般公共预算财政拨款基本支出223.43万元,其中:

  人员经费186.33万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。

  公用经费37.09万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  2018年“三公”经费财政拨款支出决算为0.25万元,完成预算0.25%,决算数小于预算数的主要原因是更加严格控制公务接待活动的规格、费用,减少不必要的公务接待。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2018年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元;公务接待费支出决算0.25万元。具体情况如下:

  1.因公出国(境)经费支出0万元。

  无此项支出

  2.公务用车购置及运行维护费支出0万元。

  无此项支出

  3.公务接待费支出0.25万元,完成预算0.25%。公务接待费支出决算数比2017年减少0.05万元,下降16.67%。主要原因是更加严格控制公务接待活动的规格、费用,减少不必要的公务接待。

  主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待3批次,28人,共计支出0.25万元,具体开支内容包括:对口部门接待。

  八、政府性基金预算支出决算情况说明

  无此项支出

  

  • 国有资本经营预算支出决算情况说明

 

  无此项支出

  

  1. < >< >区总工会按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看本单位依法、有效地利用财政资金,提高财政资金使用效率,合理分配人、财、物,完成了部门职能目标,实现了较高的工作效率和支出绩效。

     

      十一、其他重要事项的情况说明

      (一)机关运行经费支出情况

      2018年,东区总工会机关运行经费支出37.09万元,比2017年增加6.12万元,增长19.76%。

      (二)政府采购支出情况

      无此项支出

      (三)国有资产占有使用情况

      截至2018年12月31日,东区总工会共有车辆0辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

      < style="text-align:center;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;" >词解释 

 

  1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  2.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

  3、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

  4. 一般公共服务支出,主要用于:主要用于本单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:“两个普遍”工作专项经费、劳模管理工作专项经费等。

  5. 社会保障和就业支出,主要用于:主要用于本单位离退休人员支出以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:困难职工节日走访慰问经费、困难职工帮扶中心经费等。

  6. 医疗卫生支出,主要用于:主要用于本单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险和公务员医疗补助等支出。

  7. 住房保障支出,主要用于:用于本单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  8.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  9.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  31.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  


第四部分 附件

  

附件1

攀枝花市东区总工会

  

2018年部门预算支出绩效评价自评报告

  根据《攀枝花市东区财政局关于开展2019年财政绩效评价工作的通知》(攀东财〔2019〕113号)要求,我单位结合工作实际,认真开展了整体支出绩效评价,现将我单位2018年部门支出情况自评如下:

  一、部门概况

  (一)主要职能。

  1、贯彻执行党的路线、方针、政策,确定全区工会工作的指导思想、目标和任务。

  2、依照法律和《中国工会章程》,组织和指导各级工会坚定不移地推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实,进一步突出和履行维护职能。

  3、调查研究与职工利益有关的重大问题,向区委、区政府和市总工会反映职工群众的意愿和要求;关注弱势群体和困难群体,向区委、区政府提供情况及相关建议;参与制定有关涉及职工切身利益的政策、措施。对侵犯职工合法权益重大事件进行调查并提出处理意见,受区委安排或政府委派,配合相关部门参与职工重大伤亡事故的调查处理。

  4、指导基层工会、行业工会、机关工会组织建设。

  5、负责工会理论政策的研究、研究制定工会的组织制度和民主制度,监督检查《中国工会章程》的贯彻执行;研究指导工会的自身改革和建设;指导基层各工会组织职工开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制的工作;指导基层工会协助党政不断提高职工的职业道德水平和科学文化素质。

  6、会同区委组织部等有关部门和各基层党组织协商推荐工会主要领导人选;制定工会干部管理制度和培训规划,加强工会干部队伍建设。

  7、协助区政府做好全国、省、市劳动模范的推荐和评选工作;协助全总、省总、市总做好我区的全国、省、市劳动模范的管理工作。

  8、负责全区工会经费的管理、审计工作;会同有关部门制定发展工会事业的政策和规定。协调、指导全区工会企(事)业的发展。

  9、承办区委、区政府和市总工会交办的有关事项。    

  (二)机构情况。

  我单位是一级预算行政单位,无下属机构。

  (三)人员情况。

  我单位人员编制共计7名,其中行政编制3名,参公编制3名,事业编制1名。截至2018年12月31日编制内实有14人(其中行政编制6人,事业编制1人);区人社局批准的聘用人员编制2人;自聘人员5人;退休人员2人。

  二、部门财政资金收支情况

  (一)部门财政资金收入情况。

  2018年财政拨款收入决算总额为223.43万元,其中:当年财政拨款收入223.43万元,年初财政拨款结转和结余0万元,其他收入0万元。

  (二)部门财政资金支出情况。

  2018年财政拨款支出决算总额223.43万元,其中:当年财政拨款支出223.43万元(1、一般公共服务支出174.89万元、2、社会保障和就业支出18.04万元、3、医疗卫生与计划生育支出10.29万元、4、住房保障支出20.21万元)。

  三、部门财政支出管理情况

  (一)预算编制情况。

  2018年东区总工会预算根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算实施条例》等规定,基本支出预算按照“人员经费按标准、公用经费按定额”;项目预算结合本单位2018年度工作计划和区委、区政府确定的重点工作安排进行编制。

  2018年东区总工会决算严格按财政局“2018年度部门决算说明”和省财政厅部门决算工作会议精神及讲解口径执行,真实、准确反映单位的收支情况。2018年财政拨款收入支出预算总额为218.49万元,其中:基本支出181.09万元(工资福利支出158.80万元、日常公用支出19.53万元、对个人和家庭补助支出2.76万元),项目支出37.40万元。

  (二)执行管理情况。

  东区总工会认真落实科学监管理念,严格按照预算要求管理和使用资金,确保了财政资金专款专用,切实提高了资金使用效益。在具体工作中,加强财政资金支出管理,严格执行各行财务制度规定,按照依法理财、科学理财、阳光理财的要求,提升理财能力,切实抓好经费保障、基础设施建设和财会管理等工作。实行不相容岗位相互分离及内部授权审批控制措施,业务经办、审核及审批职责相互分离,相互制约,相互监督。出纳不兼管稽核、会计档案保管和收入、支出、债权、债务账目的登记工作。加强和创新社会管理,认真做好街道的城市管理、公共服务、社区建设等工作,提升街道社会管理和公共服务水平,充分发挥街道在构建和谐社区中的组织和主导作用。

  (三)决算编制情况。

  2018年在编制决算报表我单位严格按照决算编制要求执行,做到收入明确,支出清晰,对每项支出情况特别是“三公”经费都做了细致的说明,使决算报表能真实、详细反映本单位一年的财务状况,同时按时完成决算编报,并一次性通过国库审查。

  (四)支出绩效情况。

  东区总工会在区委、区政府的正确领导和市总工会的大力支持下,深入贯彻落实党的十八届五中、六中全会和中央、省、市、区委关于加强和改进党的群团工作会议精神,认真开展“两学一做”学习教育活动,以维护职工合法权益、促进劳动关系和谐为工作重点,以抓好建功立业活动、职工素质提升、困难职工帮扶、作为“精准扶低”等工作为着力点,不断推进工会自身建设,切实履行好了组织职工、引导职工、服务职工和维护职工合法权益的各项职能,顺利完成了2018年的各项工作目标和任务。

  四、评价结论及建议

  (一)评价结论。

  结合本单位实际情况建立健全了财务管理制度和约束机制,依法、有效地利用财政资金,提高财政资金使用效率,合理分配人、财、物,完成了部门职能目标,实现了较高的工作效率和支出绩效。

  (二)存在问题。

  1、基本支出经费保障水平偏低。预算执行基本围绕保障人员经费、保障正常运转进行。从决算情况看,基本支出比重比较大。

  2、预算编制仍需进一步精确细化。随着财务工作日益细化,各项资金需要完全按照所下指标用途分类来使用,我单位目前还需要进一步对预算编制进行细化,加强对资金使用的前瞻性预估。

  3、财务人员业务水平仍需提高,需加强对财务业务知识的培训。

  (三)改进建议。

  1、细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强内部机构各科室的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制。

  2、加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

  3、对相关人员加强培训,特别是针对《预算法》、《行政事业单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,切实提高部门预算收支管理水平。

  

第五部分 附表

  

一、收入支出决算总表
二、收入总表
三、支出总表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)
六、一般公共预算财政拨款支出决算表
七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表
八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表
十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表
十三、国有资本经营预算支出决算表
区总工会2018年决算公开表.xls

 

共有1页 当前第1页