当前位置:首页 > 政务公开 > 最新政务信息 > 新闻发布会 > 新闻发言人制度 > 正文
中共攀枝花市东区委员会办公室关于印发《关于建立党委新闻发言人制度的实施意见》的通知
发布时间:2012-10-26 阅读次数:

  攀东委办〔2011〕34 号

各党组、党(工)委,直属总支、支部,区级各部门:

  经区委八届九十二次常委会研究同意,现将《关于建立党委新闻发言人制度的实施意见》印发你们,请认真贯彻执行。

  中共攀枝花市东区委员会办公室

  2011 年 4 月 11 日

  关于建立党委新闻发言人制度的实施意见

  为进一步推进党务公开,加强与人民群众的沟通和联系,扩大群众的知情权,正确引导社会舆论,为我区经济社会发展营造良好的舆论环境,根据《关于印发<关于建立党委新闻发言人制度的实施意见>的通知》(攀委办发〔2011〕1 号)要求,结合我区实际,现就我区建立党委新闻发言人制度,提出如下实施意见:

  一、党委新闻发布的指导思想

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕区委中心工作,深入推进党务公开,加强制度和机制建设,健全工作机构,明确工作职责,积极稳妥、扎实有效地建立和完善党委新闻发言人制度,通过主动发布信息,及时解疑释惑,在新的舆论传播形势和格局中把握话语权、赢得主导权,为东区跨越式发展营造良好舆论环境。

  二、党委新闻发布的主要任务

  围绕区委中心工作,主动、及时、全面、准确、有效地向区内外发布有关信息,增进区内外公众对区委工作的了解;针对区内外舆情对区委工作关注的动向,及时发布权威消息,解惑释疑,消除不实或歪曲报道的影响,树立区委良好形象,推进民主政治建设;建立区委与社会公众良好的沟通渠道,及时回应社会关注的热点难点问题,建设和谐东区,促进东区经济社会又好又快发展。

  三、党委新闻发布的主要内容

  (一)发布区委贯彻落实党的路线、方针、政策和重大战略部署的举措与成效;

  (二)发布区委的重大决策部署、重要工作安排、重要规章制度及执行情况与成效;

  (三)发布区委党的建设工作的重要举措及执行情况与成效;

  (四)发布区委重要会议情况,特别是区党代会、区委全委会、区委常委会和区委专题工作会议信息;

  (五)发布区委对重大事件、突发事件、社会热点难点问题和人民群众普遍关心问题的立场、态度、处理意见及结果;

  (六)针对有关社会舆情,及时发布权威信息,做出回应和澄清;

  (七)发布其它需要通过媒体向公众介绍的区委工作信息。

  四、党委新闻发布的基本原则

  (一)坚持党的宣传工作原则;

  (二)坚持及时准确、公开透明的原则;

  (三)坚持授权发布的原则;

  (四)坚持保守党的秘密和工作纪律原则。

  五、党委新闻发言人的设置

  区委设 1 名新闻发言人,由区委办公室主任担任。设若干名副新闻发言人,由区委各部门负责人、区级部门党组织负责人及各街道、镇党(工)委书记担任。副新闻发言人同时也是各自所在部门和街道、镇的党委新闻发言人。区委新闻发言人可以委托其他副新闻发言人发布相关信息。设 1 名主持人,原则上由区委宣传部分管负责人担任。

  六、党委新闻发布的主要形式

  新闻发布的主要形式是召开新闻发布会。可根据实际需要,组织开展多种形式的新闻发布活动,包括召开背景吹风会、组织集体采访、互联网访谈、接受媒体专访、答复电话问询、发布新闻稿等。除特殊情况外,新闻发布会和其他新闻发布活动均面向所有具有采访资格的境内外新闻媒体记者。

  七、党委新闻发布的审批程序

  区委举办新闻发布会,由区委新闻发言人提出,经区委主要领导审批后,由区委宣传部报市委外宣办批准,由区委新闻发言人会同市委外宣办、区委宣传部组织实施。区委部门、区级部门党组织、各街道、镇党(工)委如需发布新闻,须由部门主要负责同志、各街道、镇党(工)委书记提出,送区委分管领导和区委新闻发言人审批,报区委主要领导审定,经区委宣传部报市委外宣办批准后,以区委名义举办新闻发布会,由区委新闻发言人、副新闻发言人会同市委外宣办、区委宣传部组织实施。

  八、党委新闻发布的组织实施

  (一)加强领导,统筹协调。区委办公室、区委宣传部统筹管理全区党委新闻发布工作。区委宣传部是区委开展新闻发布活动的具体工作部门,负责区委新闻发布工作的组织协调;负责具体规划和组织好党委新闻发布工作;负责与上级宣传部门、新闻媒体的联系沟通;负责组织新闻发布会的召开;参与新闻发布内容及口径的研究。区委办公室是区委开展新闻发布活动的管理和协调部门,负责向区委提出新闻发布建议,负责区委新闻发布工作的管理和协调,参与新闻发布内容及口径的研究。区委新闻发言人代表区委举行新闻发布会或约见媒体记者、发布有关新闻或阐明区委观点立场,并回答记者提问。区委副新闻发言人根据发布内容需要出席新闻发布会,协助区委新闻发言人就涉及本部门及相关工作问题作新闻发布或回答提问。

  (二)高度重视,认真落实。党委新闻发布工作政治性、政策性强,受关注度高,区委部门、区级部门党组织、各街道、镇党(工)委一定要高度重视,认真参与。区委新闻发言人要加强对党的路线、方针、政策的学习和区委工作情况的掌握,客观准确地发布区委重要工作信息。区委新闻发布的内容,由涉及到的区委部门、区级部门党组织、各街道、镇党(工)委负责起草,经部门和街道、镇党委新闻发言人审查后,送区委宣传部和区委新闻发言人审核,报区委主要领导审定后,进行新闻发布。区委宣传部要建立区委新闻发布应急预案,密切关注舆情,准确分析研判,及时反馈信息,针对新闻发布中可能出现的问题制定应急方案,确保各项新闻发布活动顺利进行。

  (三)明确职责,各司其职。要加强区委与区政府在新闻发布工作方面的沟通协调。区委新闻发言人负责发布党务和与党的工作密切相关的信息,政府新闻发言人负责发布政务和与政府工作密切相关的信息。要明确分工、理顺关系,相互配合、形成合力,既要防止出现发布工作缺位、错失新闻发布时机等问题,又要防止出现交叉重复、口径不一致等问题。

  (四)强化培训,提升能力。党委新闻发言人要不断增强政治意识、大局意识、责任意识和新闻意识,努力学习业务,不断提高业务水平,及时掌握重要信息,增强新闻发布工作的时效性和针对性。区委宣传部要加强对党委新闻发言人的业务指导,组织党委新闻发言人进行系统培训,不断提高党委新闻发言人同新闻媒体和公众打交道的能力。

  九、党委新闻发布的纪律要求

  党委新闻发布要坚持正确的舆论导向,符合党的路线方针政策和国家法律法规,未经授权不得擅自发布有关信息,不得编发未经核实、没有根据的信息和传言,不得涉及国家秘密和个人隐私。发布内容要严格按照批准的内容进行,不得随意变更,如有变更,应重新报批。区委部门、区级部门党组织、街道、镇党(工)委未经批准,不得召开新闻发布会,违者将按有关规定处理。区委宣传部要协调市委宣传部加强对新闻记者的管理,新闻报道要以事实为依据,真实报道区委新闻发布会的内容,做到准确、全面、公正、客观,不编造新闻,不歪曲、夸大事实。

关于我们网站地图收藏本站