当前位置:首页 > 政务公开 > 最新政务信息 > 新闻发布会 > 新闻发言人制度 > 正文
攀枝花市东区人民政府关于建立政府新闻发言人制度的意见
发布时间:2012-10-26 阅读次数:

  攀东府〔2010〕70 号

银江镇人民政府,各街道办事处、区级各部门:

  为完善新形势下东区的新闻发布机制,进一步加大舆论引导力度,使区委、区政府重要方针、政策得到及时发布,迅速反映人民群众普遍关心的热点问题,及时准确地向新闻单位提供重要信息和素材,推进信息公开,结合东区实际,区政府决定建立新闻发言人制度,明确区委常委、区政府常务副区长为区政府新闻发言人;区政府组成部门主要负责人,各街道办事处、银江镇人民政府主要负责人为本部门(单位)新闻发言人。

  一、指导思想与目的

  指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,坚持民主、团结、求实、稳定、鼓劲的方针,坚持正面宣传为主,紧紧围绕党委、政府重要方针、政策、改革开放、经济社会发展和人民群众普遍关心的热点问题等,明确新闻发言人构成与职责,规范发布内容范围,确定发布形式,严格发布工作的管理,加强对新闻发布工作的领导,全面规范政府新闻发布工作,把全区的政府新闻发布工作提高到一个新的水平。

  目的:通过建立区政府新闻发言人制度和健全新闻发布工作机制,使政府的新闻发布遵循、体现邓小平理论和“三个代表”重要思想,落实科学发展观的要求,有效促进政府依法行政、政务公开,加强政府与社会公众的沟通和联系,使政府的重要信息传递更加准确、系统、及时、有效,逐步走上制度化、规范化、法制化轨道,创造良好的新闻舆论环境。

  二、新闻发言人构成与职责

  (一)构成

  1.区委常委、区政府常务副区长作为区政府新闻发言人,负责区政府的新闻发布。

  2.区政府组成部门主要负责人,各街道办事处、银江镇人民政府主要负责人作为本部门(单位)的新闻发言人,负责本部门(单位)的新闻发布。

  3.区委宣传部作为联络部门,承担与上级宣传部门、新闻媒体的联系沟通,协调新闻发布会的召开,参与新闻发布内容及口径的研究。

  (二)职责

  1.负责全区或本部门(单位)重大新闻的对外发布。

  2.做好人民群众普遍关心的热点问题的新闻发布;就人大代表、政协委员提出的有关问题作出答复。

  3.负责有关全区或本部门(单位)的突发事件的新闻发布和辟谣工作。

  4.接受新闻媒体记者对全区相关工作的采访。

  5.接受对涉及全区相关问题的咨询。

  6.通报年度内东区重大活动安排和需要向外发布的新闻。

  7.参加定期召开的新闻发言人会议,通报本单位需要向外发布的新闻,就进一步做好新闻发布工作提出建设性意见。

  三、发布的内容范围

  (一)区委、区政府需要发布的重大方针、政策和决策;

  (二)全区改革开放、经济建设和社会发展的重大举措、阶段性成果和显著成就;

  (三)全区涉及全局的重大问题和广大群众普遍关心并需要正面回答的热点问题;

  (四)辖区内重大突发性公共事件;

  (五)全区举办的重要活动;

  (六)区委、区政府认为需要发布的其他事项。

  四、发布的方式

  新闻发言人进行新闻发布,可分别采取新闻发布会、记者招待会、答记者问、通报会、接受多家媒体的共同采访或独家媒体专访等多种形式。

  (一)定期新闻发布。区政府每半年召开一次新闻发布会,专门对全区经济、社会发展的主要情况进行发布。

  (二)临时新闻发布。一是新闻发言人根据东区发展实际,申请以东区名义进行的新闻发布;二是新闻发言人根据形势需要,报经区委、区政府同意,组织协调相关部门或街道、银江镇进行的新闻发布;三是按照上级安排和要求进行的新闻发布。

  五、发布工作的管理

  (一)新闻发言人负责组织东区的新闻发布工作;定期召开会议,协调指导区域内涉及新闻发布的相关工作。

  (二)政府组成部门、各街道办事处、银江镇要落实专人负责本单位新闻发布的策划、联络、协调和组织工作。

  (三)新闻发布的审批和内容、口径的确定。区委、区政府根据形势发展需要和市委、市政府的要求,确定召开新闻发布会的相关事项。新闻发言人根据批准,组织相关部门和单位拟定发布内容,起草新闻发布稿,经审阅备案批准后发布。在每次新闻发布之前,新闻发言人要组织相关人员认真研究记者可能提出的问题,并根据问题及相关资料拟定答问口径。

  (四)新闻发布会的召开。区委宣传部负责向上级宣传部门汇报联络,负责与媒体沟通联系,做好新闻发布会会务,确保新闻发布会顺利召开。

  (五)发布效果的跟踪与反馈。新闻发布以后,区委宣传部要了解媒体报道以后社会各界和公众的反映;要针对社会各界和公众的反映,与相关部门单位研究提出相应的意见和建议。

  六、加强对新闻发布工作的领导

  要加强对新闻发布工作的领导,为新闻发布提供必要的工作条件,积极支持新闻发言人的工作,为新闻发言人参加一些重要会议、阅读重要文件提供方便。对于涉及重大方针、政策,特别是涉及社会稳定、救灾防疫、突发事件等重大内容的发布,新闻发言人要按照法律法规和工作规定严格送审和把关,确保舆论导向的正确。

  政府新闻发言人是政府形象的具体体现,要加强学习,坚定政治立场,增强理论功底,熟悉工作业务及相关政策,不断提高语言表达能力、文字综合能力和善于同各类人员特别是与媒体记者交流、沟通的能力,着力培养亲和力和临场应变能力。

 

  二〇一〇年八月二十七日

关于我们网站地图收藏本站