攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

落实主体责任 严格管控措施 全力保障辖区群众过上一个安全祥和的节日——罗军率队暗访社区(村)节前安全工作

时间:2020-06-25 来源:Hello攀枝花  阅读次数:

  6月24日下午,区委书记罗军率队对东区部分社区(村)节前疫情防控、森林防火及防汛减灾等工作进行暗访检查,强调要认真贯彻落实近期召开的疫情防控、森林草原防灭火及汛期安全防护工作会议精神,严格落实疫情防控期间火源管控的要求,加大宣传力度,细化管理措施,确保不出安全事故。

  区卫健局、区应急管理局相关负责同志陪同检查。

  罗军一行采取不发通知、不打招呼、不听汇报、直奔基层、直插现场的方式,随机选取暗访对象,突击抽查了光明社区、东风社区、北京华联生活超市江南路店、沙坝村等地的疫情防控、森林防灭火和入汛防汛工作,详细了解有关情况并提出指导意见。

  光明社区和东风社区的辖区内有中心医院、十九冶医院,人口密集、疫情防控难度大。罗军来到社区,仔细查看、认真询问小区居民体温监测、外来人员摸排登记、疫情防控宣传、社区灾害隐患点整治、防灭火和入汛防汛等方面工作情况。他指出,部分社区存在边坡、挡墙老化严重现象,发生局部坍塌的可能性较大。社区作为人民群众居住生活的基础单元,防疫、防火、防汛工作大意不得,要广泛发动广大党员、志愿者和热心群众,强化社区防控网格化管理,对出入人员要做到精准识别,从严从细加强管理。老旧小区要千方百计破解管理难题,充分发动群众共同参与防控,构筑联防联控、群防群控、严防严控的铜墙铁壁。安全隐患点要强化整改,务必消除安全隐患。

  在北京华联生活超市江南路店,罗军看到超市扶梯出入口处和超市入口处实行严格的进入管理,群众佩戴口罩依次排队扫码测温登记进入市场。进入超市后,罗军详细询问了超市负责人海鲜进货来源和防疫措施落实情况。他要求,相关部门要加强进口海鲜、肉类和水果等产品的监管,商家要严格落实进货查验、记录和可溯源相关要求,严禁采购、贮存、销售无溯源凭证、来源不明等不符合安全标准的食品,特别是进口产品要索取出入境检验检疫部门出具的检验检疫证明文件,警惕潜在传播风险。超市管理方要严格执行门前测温、扫码等相应流程,切实负起主体责任,将疫情防控工作落实到位。

  “村里有几个地质灾害隐患点?”“最近是否有外来人员?”“防灭火设施设备是否配备齐全?”在沙坝村,罗军详细查看了工作台账,仔细询问了外来人员管控、辖区隐患点排查、防灭火和防汛值班等相关工作落实情况。他要求,要狠抓“五级联包”责任落实,时刻保持警惕,有效压实责任,做到履职尽责、守土有责、守土尽责。防汛工作要及时排查隐患、发现短板、补齐短板,提前做好应对强降雨的各项准备工作,进一步完善应急预案,严格执行24小时值班和领导带班制度,保持畅通信息。要进一步压实森林防灭火工作责任,狠抓薄弱环节,加大宣传教育力度,紧盯重点人群,严防火源进山。要落实常态化疫情防控的各项要求,持续开展重点人员排查,夯实防控基础,对重点地区的返(来)攀人员进行全面登记与分类管控,并依据疫情形势变化,及时调整工作重心和排查对象,全力保障全区人民群众度过一个安全、祥和、幸福的端午小长假。

共有1页 当前第1页