攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

攀枝花市东区森林草原防灭火专项整治工作领导小组第二次全体会议召开

时间:2020-06-23 来源:Hello攀枝花  阅读次数:

  6月22日上午,东区召开森林草原防灭火专项整治工作领导小组第二次全体会议。

  区委书记罗军出席会议并讲话;区委副书记、区长凌永航主持会议;区人大常委会主任何先春,区政协主席张华凯,区领导李孝彬、何峻峰、余万兵、包小强、王珊、高应华、陈康、张波、蒋光红、庞靖杰,以及领导小组各成员单位负责同志参加会议。

  会上,参会人员集中观看了森林草原防灭火警示教育片;传达了全市森林草原防灭火工作专题培训会议、市森林草原防灭火专项整治工作领导小组第二次会议、市森林草原防灭火专项整治工作推进会议精神;通报了国务院督导组、省督导组督导调研攀枝花市森林草原防灭火专项整治工作有关情况;听取了各街道(镇)森林草原防灭火专项整治工作推进情况和各牵头单位专项整治推进方案编制、“四个清单”梳理情况汇报;审议了十个专项工作组推进方案、“四个清单”及专项培训计划;审议了《关于增加东区综合应急救援分队临聘人员的请示》《关于追加东区综合应急救援分队经费的请示》以及《标本兼治方案》编制建议。

  罗军指出

  森林草原防灭火专项整治工作是一项政治任务、政治责任,充分体现了以人民为中心的发展思想和生命至上、安全第一的价值取向。经过前期的努力,我区各项工作取得一定实效,但也还存在认识不够、责任不清、措施不力等问题。要继续深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾、森林草原防灭火工作的重要论述和重要指示批示精神,时刻牢记习近平总书记“四问”的严厉警示和“不能屡屡重蹈覆辙”的郑重告诫,严格按照党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于森林草原防灭火专项整治的安排部署,坚决纠正思想认识偏差,层层压紧压实责任,以最大的决心、最严的要求、最实的举措,补短板、堵漏洞、强弱项,不断提升全区森林草原防灭火工作水平。

  罗军要求

  各级各部门要坚持问题导向,扎实抓好森林草原防灭火专项整治各项工作。要全面摸清情况,深入查找问题点、风险点、隐患点,做到底数清、情况明。要狠抓问题整改,坚持自查自改、边查边改与督查整改相结合,实行“清单制+责任制”,有序推动问题整改。要注重整改成效,区级分管领导要对整改方案和“四个清单”反复研究、反复斟酌,既要实事求是,又不好高骛远,真正把上级要求落实到位。

  各级各部门要强化分工协作,充分凝聚森林草原防灭火专项整治工作合力。森林草原防灭火专项整治是一项系统工程,涉及思想认识、电力设施、专业设备等各个方面。领导小组要抓好统筹协调,对重大事项及时研究、及时处理;领导小组办公室要抓好沟通协调、信息上报等工作;各专项组组长要切实履职尽责,进一步优化方案、推动落实;区级各部门、各街道(镇)主要负责同志要亲自谋划、亲自部署、亲自督查,确保专项整治取得实实在在的成效。

  各级各部门要健全长效机制,巩固拓展森林草原防灭火工作成效。要以森林草原防灭火专项整治为契机,尽快形成一套成熟的制度标准和工作规范;要按疫情防控的要求抓实宣传工作,推动森林草原防灭火知识进学校、进社区、进小区、进楼栋、进家庭、进企业,营造“森林防火、人人有责”的社会氛围;要加强典型案件的曝光力度,达到惩处一个、教育一片的效果;要健全督查督办机制,对失职、渎职、工作不作为的单位和个人及时问责问效,倒逼责任落实到位、措施落实到位、问题整改到位、风险防控到位。

  凌永航要求

  要迅速传达精神,组织专题学习,传达学习情况及时报区专项办。要持续深化思想认识,把责任落到实处,有序推进专项整治各项重点工作任务见到实效。要加强跟踪督办和问责问效,以更加有力的手段、高压的态势,推动国务院督导组和省督导组反馈问题的整改落实,确保整治任务不打折扣地落地见效。

共有1页 当前第1页