攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

“东区经验值得全省推广” 省统计局二级巡视员胡渤赴东区调研

时间:2021-09-17 来源:时尚东区  阅读次数:

  基层统计工作作为政府统计中的数据源头,在政府统计中起到基础性作用,如何构建基层统计工作体系?如何更好地发挥基层统计数据的服务功能?9月16日,省统计局二级巡视员胡渤深入东华街道阳城社区,专题调研基层统计工作情况。在详细了解东区基层统计工作后,胡渤对东区大力运用统计数据推进基层社会治理现代化给予充分肯定,他说:“东区经验值得全省推广。”

  省统计局能源环境处处长王卫,省统计局执法监督局三级主任科员邓茜文,市统计局党组书记、局长彭骏,区委常委、常务副区长高应华参加调研。

  “东区基层统计站点的人员如何配备?”“如何确保基层统计工作做到精细化管理?”“如何让辖区企业主动参与到统计工作中来?”……在阳城社区,胡渤详细询问东区基层统计工作相关经验和做法。通过工作人员介绍,胡渤对东区在健全统计组织体系、完善统计制度方法、加快现代信息技术应用、推进统计法制化等方面进行了积极探索,不断积累城市基层统计工作的宝贵经验给予高度赞扬。

  胡渤指出

  统计工作是专业性很强的业务工作,把统计数据做扎实,健全组织体系和提供人员保障十分必要,东区在这方面做出了先人一步的探索。同时,东区将基层统计数据融入到大数据库里,为疫情防控、企业发展等提供精准的数据服务,这样不仅发挥了统计数据服务经济社会发展的作用,还激发了企业、私营业主等上报统计数据的主动性,统计数据的“双向流动”保障了统计质量的不断提升,促进了统计数据用活、用好。此外,东区还将近年来基层统计工作的宝贵经验装订成书,为今后的相关统计工作提供方法参考,这既是对基层统计工作好经验好做法的进一步梳理,更是对基层统计工作质量和水平提升的再思考、再促进。

  市统计局党组成员、机关党总支书记胡杰,市统计局党组成员、副局长邓勇,区统计局党组书记、局长张述平,区统计局党组成员、副局长王炎,区统计局党组成员、副局长尹鹛陪同调研。

共有1页 当前第1页