攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

聚焦党代会 | 东区:奋楫扬帆新征程 加快建设现代化区域中心城区

时间:2021-09-15 来源:时尚东区  阅读次数:

  金秋九月,秋意渐浓,丰收的画卷徐徐铺展。攀枝花市东区银江镇流沙坡沙坝村,新建成的农产品分拣中心一片忙碌的景象,一车车“攀芒”从这里整装待发,运往全国各地。

  从今年7月开始,攀枝花市东区银江镇阿署达村的芒果还首次走出国门,陆续运往阿联酋、俄罗斯,送去攀枝花的阳光味道。为推动“三个圈层”联动发展,东区破除峡谷意识,整合资源、内联外引,打通海陆物流大通道,构建“圈层经济”新格局。

  乘风破浪的,不止“攀芒”。攀枝花市东区今年上半年经济划出的上扬曲线,更为亮眼:统计数据显示,上半年东区地区生产总值为246.83亿元,同比增长12.5%;城镇居民人均可支配收入23337元,同比增长10.9%。

  翻看过去5年攀枝花市东区发展的“成绩单”,同样振奋人心。2020年,东区地区生产总值较2015年净增145亿元,增幅达48.3%,年均增长6.6%;城镇居民人均可支配收入突破4.8万元,较2015年增加15314元,增幅达46%,位居全省前列。

  阔步迈向新征程,如何接续奋斗开新篇?作为“建设川西南滇西北现代化区域中心城市的动力源和发动机”,攀枝花市东区冲锋在前,汇聚磅礴动能,提升区位优势和发展能级,推动江北片区打造钒钛战略资源创新开发主战场、江南片区打造阳光康养产业发展核心区“两翼”协同发展,抓好项目建设、招商引资、园区提质“三大关键”,深入实施“做强产业、做优城市、做大人口、做实党建”四项重点工程,加速冲刺美丽时尚幸福现代东区。

 

  攀枝花市东区主城区。周良 摄

  转型升级释放潜力

  综合实力迈上新台阶

  秋夜微凉,位于攀枝花市东区银江镇阿署达村的故事里星空露营地却暖意融融。绿树繁花中,一排排帐篷平台错落有致,置身其中仿佛能与满天星斗“对话”,这里已成为游客休闲度假的新选择,构筑起阿署达村乡村旅游的“生态圈”。

  从一个典型的彝族聚居村落,蜕变成“2020年中国美丽休闲乡村”、省级乡村旅游重点村,阿署达村连连“变身”。故事里康养酒店、故事里景别院精品民宿、涵管小屋田园生态餐厅……一个个独具特色的乡村旅游“打卡地”,描绘出一幅幅火热的乡村振兴图。

  这些惊喜,正是攀枝花市东区加快转型升级步伐不断释放发展潜力的缩影。过去5年,东区突出调整结构与优化升级并举、提质增效与扩容增量并重,制定出台“工业强区”实施方案、“服务靓区”三年行动计划等“一揽子”政策措施,推动产业质效不断提升,产业结构不断优化。

  产业转型升级之路,有何秘籍?攀枝花市东区立足自身产业优势,画出持续“做精二产、做强三产、做活一产”路线图。其中,明确现代农业提质增效,大力推动一产“接二连三”融合发展,不断增强农业新型经营主体带动能力,农产品深加工、冷链物流、休闲农业、观光农业、农文旅融合蹚出新路子,双龙滩辣木种植及综合加工利用、沙坝葡萄农庄、弄弄沟牛油果标准化示范园等项目,正是东区发展现代农业的生动印证。

  锁定现代工业集聚地,推动工业经济发展向中高端稳步迈进。近年来,攀枝花市东区积极培育壮大新型工业,延伸产业链条,初步形成以矿产资源综合利用、钒钛深加工、机械制造等为主的产业体系,目伦石墨烯新材料、8000吨锂电池负极材料等一大批高新技术项目落地投产,攀宝钛金属深加工产业园蓬勃发展,循环经济产业园等绿色产业深度布局,“攀西第一丝”崭露头角,“千亿园区”加快崛起。

  梳理过去5年东区三次产业结构调整脉络,变化最为明显的,当属服务业,从占比32.8%升至46.2%。攀枝花现代服务业产业园提质扩容,省级电子商务发展示范区做强做大,密地现代物流园一期、坤牛智慧物流生态园一期建成投运,生产服务型物流国家枢纽承载城市核心区加快建设,万达广场、中环天地、万象城等城市商业综合体全面呈现……不断涌现的消费新模式、新业态、新场景,推动东区现代服务业发展步入“快车道”。

  

  攀钢钢轨生产车间。王东 摄

  深化改革迸发活力

  创新驱动跑出“加速度”

  “一个窗口‘下单’,无须重复提交资料,领证至少节省一半时间。”9月10日,攀枝花市东区行政审批局业务窗口,在工作人员的指导下,不到10分钟,市民周先生就提交了“我要开茶馆”“主题式”审批服务项目的申请材料。

  便捷高效的背后,是东区行政审批服务从“一个事项”办理到“一件事”办理的转变,专门解决群众、企业办事多头跑路、来回跑路,反复提交、重复提交的难题。

  时间的增减,彰显民生温度。近年来,东区持续深化“放管服”改革,深入推行容缺受理、“自公告”等制度,1116项审批服务事项全部实现网上受理或办理,“一次办”事项达100%、“马上办”事项达45.6%,市场主体活力得到激发,营商环境不断优化。

  今年以来,东区政务服务破“墙”入“圈”,开设“川渝通办”专窗,办结事项720余件,新增市场主体1987户,同比增长16%。

  惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。“深入实施创新驱动战略,充分释放改革发展动能,大力提升区域创新能力,全面构筑质量更好、效益更高、结构更优的发展新优势。”东区相关负责人说。

  全面推进深化改革,东区步伐稳健。回望过去5年,东区改革创新亮点纷呈,助推经济发展“加速跑”。其中,文化、科技、卫生、教育等重点领域和关键环节改革取得重大突破,制定专项改革方案144项,牵头推进国家、省、市、区重大改革试点35项。

  为加快建设川西南滇西北区域科技创新新高地,东区深入实施科技强区战略,拥有国家、省、市重点实验室等各级各类研发机构36个,每万人发明专利拥有量达55件,是全省平均水平的9倍。

  对外开放,同样活力迸发。坚持“走出去、引进来”,东区与北京、苏州、成都等城市签订战略合作框架协议、缔结友好县(区),积极融入“一带一路”建设、长江经济带发展、成渝地区双城经济圈建设。区域合作不断深化,数据可以印证,“十三五”时期,东区累计引进投资千万级项目453个,实际到位资金726亿元,年均增长12.2%。

  

  攀枝花市东区炳草岗街道湖光社区升级打造的党群服务中心。

  党建引领焕发动力 

  区域中心城区显魅力

  彩色沙发静伫墙角,阅读区、休息区井然有序,这里是攀枝花市东区炳草岗街道湖光社区新升级的党群服务中心,变行政化、隔离式办事柜台为开放式、互动式空间,全面推进社区工作人员集中办公,实现“办公空间最小化、服务功能最大化”。

  类似的党群服务中心,在东区多个社区均有布局。据东区区委组织部相关负责人介绍,东区突出“共建、共治、共享”理念,实施党群服务中心亲民化改造,通过合理优化布局,完善功能配置,营造温馨氛围,提升服务水平。从2020年起,东区40个社区分批进行党群服务中心“变身”,目前已完成14个。

  6月28日,东区弄弄坪街道高峰社区巴士党史学习“专车”正式启用,这是社区开办的党史学习教育流动课堂,也是开展“我为群众办实事”实践活动的一项举措,有助于解决居民的出行难题。

  探索建设攀枝花首个农民工服务中心,提供“一站式”便民服务,为农民工撑起第二个“家”;创新建成攀枝花首个康养党员服务中心,为从外地来此康养的党员搭建活动阵地;探索推行“党建红+公安蓝”“红色物业”等基层治理新模式,以微治理释放大能量……一项项敢为人先的创新服务背后,是攀枝花市东区从严从实抓好党的建设,党建引领焕发强大动力。

  群众利益无小事,点点滴滴暖民心。今年以来,东区加大民生投入力度,实施民生工程22项,“我为群众办实事”实践活动扎实开展,办理“小微”民生实事408件,不断擦亮群众幸福底色,民生福祉持续改善,区域中心城区魅力不断提升。

  来源:四川日报

共有1页 当前第1页